Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 сентября 2015 48 просмотров

Спасибо вам огромное за вашу помощь.У нас в дополнении ещё один вопрос, связанный с нашими Заказчиками. Имеет ли право Заказчик менять расценку, которая была утверждена после проведения процедуры аукциона? Проектно-сметная документация так же была утверждена Заказчиком. Ситуация аналогичная с предыдущей. Разница только в том, что документы (КС-2, КС-3) пока не подписаны, но оплата прошла. Сумма оплачена не полностью. Вопрос заключается в следующем: ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО ЗАКАЗЧИКИ МЕНЯТЬ РАСЦЕНКУ ПРИ УЖЕ УТВЕРЖДЁННОЙ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ? Из предыдущего материала я поняла, что претензия может быть в виде изменения расценки. Но меня смущает утвержденная проектно-сметная документация

В одностороннем порядке – в общем случае не имеют. Для изменения цены работ должны быть объективные причины, а также порядок изменения стоимости работ предусмотрен в конкурсной документации, в самом договоре, а также может быть установлен на основании закона (например, если аукцион проводился в рамках Федерального Закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ или Федерального Закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ). Если такого порядка нет, а в законодательных актах отсутствует возможность одностороннего изменения цены работ, то менять расценку заказчик не имеет право самостоятельно. Это следует из статьи 424 ГК РФ.

Обоснование

Из Гражданского кодекса РФЧасть первая

<…>

Статья 424. Цена

1. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

2. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги. *

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка