Журнал, справочная система и сервисы
18 сентября 2015 12 просмотров

Спасибо за подробный ответ. Я попытался донести наше с Вами видение этого вопроса юристу фонда социального страхования (сославшись в том числе на Ваш письменный ответ), но он не согласился и сказал, что руководствуется официальными разъяснениями Минтруда (Приказ Минтруда России от 10.12.2012 № 580н). Может есть в Вашей базе какие официальные разъяснения министерства по нашей ситуации, или судебная практика (на что я смогу сослаться при официальном письменном обращении в ФСС)? Спасибо!

К сожалению, официальных разъяснений Минтруда по данному вопросу нет. Но есть судебное решение, которое удалось найти по этому вопросу. В подтверждении вывода, сделанного в предыдущем ответе, в Постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.09.2014 № А43-15346/2013 сказано, что согласно пункту 2 Правил, утвержденных Приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных бюджетом Фонда социального страхования Российской Федерации на текущий финансовый год. Суд указывает, действительно, в соответствии с пунктом 4 Правил страхователь обращается с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации в срок до 1 августа текущего календарного года.
Однако, постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 294 утверждено Положение об особенностях возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, согласно которому страхователь, находящийся на такой территории, обращается в территориальный орган Фонда по месту регистрации с заявлением о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер с представлением документов, подтверждающих произведенные расходы, не позднее 15 декабря соответствующего года.
Поэтому выводы юриста ФСС неверны. Рекомендуем Вам вначале подать жалобу на действия должностных лиц сотрудников ФСС, а потом обратиться в судебный орган.

Обоснование

1. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.09.2014 № А43-15346/2013

Согласно пункту 2 Правил финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных бюджетом Фонда социального страхования Российской Федерации на текущий финансовый год.

Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы), подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд в текущем финансовом году.

Объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.

В соответствии с пунктом 4 Правил страхователь обращается с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации в срок до 1 августа текущего календарного года. Заявление представляется страхователем либо лицом, представляющим его интересы, на бумажном носителе либо в форме электронного документа.

В данном пункте Правил приведен перечень прилагаемых к заявлению документов. При представлении страхователем неполного комплекта документов заявление к рассмотрению не принимается.

Пунктом 9 Правил определен закрытый перечень оснований для отказа в финансовом обеспечении предупредительных мер:

а) если у страхователя имеются недоимка по уплате страховых взносов, пени и штрафы, не погашенные на день подачи страхователем заявления в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации;

б) представленные документы содержат недостоверную информацию;

в) если предусмотренные бюджетом Фонда средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 N 294 утверждено Положение об особенностях возмещения расходов страхователя в 2012, 2013 и 2014 годах на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, согласно которому страхователь, находящийся в том числе на территории Нижегородской области, обращается в территориальный орган Фонда по месту регистрации с заявлением о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер с представлением документов, подтверждающих произведенные расходы, не позднее 15 декабря соответствующего года. Форма такого заявления утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Фондом (пункт 4).

2. И статьи журнала «Зарплата», 2015, № 7

ДО 1 АВГУСТА ОБРАТИТЕСЬ В ФСС РФ ЗА ДЕНЬГАМИ

НА ОПЛАТУ АПТЕЧЕК, МЕДОСМОТРОВ, СПЕЦОЦЕНКИ

- Способы финансирования зависят от категории компании.

- Размер финансирования из ФСС РФ.

- Образцы документов для получения финансирования.

Компании должны предпринимать меры, чтобы предотвратить производственный травматизм и профессиональные заболевания (пп. 4 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

Часть расходов на оплату предупредительных мер можно профинансировать за счет страховых взносов на случай травматизма. Для этого предусмотрены специальные правила.

Два нормативных документа о правилах финансирования

Основной нормативный документ о порядке финансирования предупредительных мер - Правила, утвержденные Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н (далее - Правила финансового обеспечения). Правила финансового обеспечения должны применять все компании.

Для участников пилотного проекта ФСС РФ установлены некоторые особенности финансирования. Они приведены в Положении, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 (далее - Положение для участников пилотного проекта).

Но в целом участники пилотного проекта применяют те же правила, что и компании, не участвующие в пилотном проекте ФСС РФ (п. 2 Положения для участников пилотного проекта).

Как происходит финансирование

Участники пилотного проекта самостоятельно оплачивают расходы на предупредительные меры. А затем обращаются за возмещением расходов (п. 3 Положения для участников пилотного проекта).

Компании, не участвующие в пилотном проекте, должны получить разрешение от отделения ФСС РФ на уменьшение страховых взносов на случай травматизма на сумму расходов на оплату предупредительных мер (п. 8 Правил финансового обеспечения).
Срок подачи документов

Компании, не участвующие в пилотном проекте, должны подать заявление до 1 августа 2015 г. (п. 4 Правил финансового обеспечения). То есть не позднее 31 июля 2015 г.

Для участников пилотного проекта срок иной - не позднее 15 декабря 2015 г. (п. 4 Положения для участников пилотного проекта).

Специалисты отделения ФСС РФ рассмотрят документы и вынесут решение о финансировании.

Причины отказа в финансировании

Отказать в финансировании отделение ФСС РФ может в случаях (п. 10 Правил финансового обеспечения):

- если на день подачи заявления у компании имеется недоимка по уплате страховых взносов, а также неуплаченные пени и штрафы;

- представленные документы содержат недостоверную информацию;

- предусмотренные бюджетом фонда средства на текущий год полностью распределены;

- представлен неполный комплект документов.

Решение положительное

Если компания получила разрешение на финансирование, она вправе уменьшать страховые взносы на случай травматизма с момента принятия положительного решения. Взносы, которые фирма начислила и уплатила с начала года до месяца принятия решения, не корректируются.

При уменьшении взносов на случай травматизма нужно соблюдать ограничение финансирования.

Сколько ждать решения фонда

Не участники пилотного проекта. Если у компании за 2014 г. сумма начисленных взносов на случай травматизма менее 8 млн руб., срок для принятия решения - 10 рабочих дней. Если сумма взносов более 8 млн руб., срок для согласования документов с фондом - 15 рабочих дней (п. 8 Правил финансового обеспечения). Приказ о финансировании отделение ФСС РФ оформит и направит его компании в течение трех рабочих дней (п. 9 Правил финансового обеспечения).

Для участников пилотного проекта срок принятия решения короче.

Отделение ФСС РФ принимает решение о возмещении расходов и перечисляет деньги в течение пяти рабочих дней. Их отсчитывают с момента приема заявления и документов, подтверждающих произведенные компанией расходы (п. 4 Положения для участников пилотного проекта).

Отчетность об использовании средств, выделенных ФСС РФ

Сведения об использовании средств, выделенных ФСС РФ для финансирования предупредительных мер, нужно отразить в нескольких отчетах.

Сведения о финансировании в форме 4 - ФСС

Расходы на предупредительные меры отражаются в строке 9 таблицы 8 формы 4 - ФСС.

Здесь бухгалтер покажет сумму затрат (или ее часть), которая финансируется за счет средств ФСС РФ. Она не должна быть больше, чем в решении фонда о финансировании предупредительных мер.

Отчет об использовании средств

Компании, получившие разрешение на финансирование предупредительных мер, представляют одновременно с формой 4 - ФСС отчет об использовании сумм страховых взносов на случай травматизма (п. 6 Порядка, утвержденного Постановлением ФСС РФ от 15.10.2008 N 209). Его форма приведена в Приложении 1 к Письму ФСС РФ от 02.06.2014 N 17-03-18/05-7094.

Сумма финансирования использована не полностью

Если компания не полностью использовала сумму финансирования, она сообщает об этом в отделение фонда до 10 октября текущего года (п. 13 Правил финансового обеспечения). Форма сообщения не утверждена, поэтому ее можно подать в произвольном виде.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка