Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
18 сентября 2015 46 просмотров

Надо ли отражать начисление мораторных процентов фирме-банкроту? На какие виды договоров нужно начислять эти проценты: только на основной долг договоров займа или на все виды договоров?

Положения законодательства о несостоятельности (банкротстве), предусматривают начисление процентов по требованиям конкурсных кредиторов (мораторные проценты)

Определение введено Постановлением Пленума ВАС РФ от 06.12.2013 N 88 "О начислении и уплате процентов по требованиям кредиторов при банкротстве".

Мораторные проценты начисляются не только на те требования, по которым ранее начислялись договорные проценты, но и на те требования, по которым вообще никаких процентов не начислялось. Ведь именно так происходит во всех других процедурах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в Справочной юридической системе.

1.ЗАКОН ОТ 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

<…>

Статья 126. Последствия открытия конкурсного производства

«1. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства:

срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим;

прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей, а также процентов, предусмотренных настоящей статьей»;*

<…>

2.Статья: Проценты на требования кредиторов в деле о банкротстве. Как не ошибиться в расчетах

<…>

Проценты на требования кредиторов в деле о банкротстве. Как не ошибиться в расчетах

Взамен договорной процентной ставки приходят так называемые «мораторные проценты» в размере ставки рефинансирования. Более того, надо полагать, что эти мораторные проценты начисляются не только на те требования, по которым ранее начислялись договорные проценты, но и на те требования, по которым вообще никаких процентов не начислялось.* Ведь именно так происходит во всех других процедурах банкротства. Но тут возможны и иные точки зрения, поскольку в тексте разъяснения буквально говорится о том, что мораторные проценты начисляются «вместо» договорных. Надеемся, что практика пойдет все-таки по иному варианту, имея в виду не столько букву разъяснения, сколько его смысл — обеспечение равенства кредиторов.

Далее в разъяснении говорится, что указанные мораторные проценты за период наблюдения не включаются в реестр требований кредиторов и не учитываются при определении количества голосов, принадлежащих кредитору на собраниях кредиторов. Иногда практики не вполне понимают, что означает «проценты не включаются в реестр», хотя при этом их погашение должно происходить одновременно с требованиями, в реестр включенными. Имелось в виду следующее. Проценты начисляются каждый день и нет никакого смысла арбитражному управляющему начинать каждый день с того, чтобы вносить исправления в реестр (а тем, кто этого не сделают, — ждать жалобы в суд на бездействие). Требование каждого кредитора увеличивается пропорционально, поэтому никто из них не может вырваться вперед из-за того, что ему проценты будут начислены, а другому нет. Это, кстати, решающий довод в пользу того, чтобы применять мораторные проценты ко всем требованиям, а не только к тем, по которым раньше начислялись договорные проценты (см. выше).

<…>

ЖУРНАЛ «АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА», № 2, ФЕВРАЛЬ 2014

18.09.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка