Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 сентября 2015 53 просмотра

Так в том то и дело, что исполнение обязательства должником не возлагалось ни на кого. Банк ссылается на п.2 ст.313 ГК РФ2. Если должник НЕ возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях:1) должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства;2) такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество.Данные изменения существенно изменили редакцию, на мой взгляд. Третьему лицу теперь дано право при определенных обстоятельствах закрыть задолженность должника перед кредитором, даже если данное обязательство на такое третье лицо должником НЕ возлагалось. И вот эта самая поправка вступила в силу только с 01.06.2015 г.Уточнение по заявлению банка. Это было также заявление о банкротстве ООО, но рассматривалось как заявление о вступлении в дело (в силу ст. 42 закона о Банкротстве). Однако на момент первого заседания данное заявление не было рассмотрено и не было определения о его принятии. Теперь же заседание по рассмотрению обоснованности заявления банка назначено на 01.10.2015 г.

Статьей 2 Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ определено, что положения ГК РФ применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу данного Закона. К правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу этого Закона, положения ГК РФ применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня его вступления.

То есть в указанном случае суд верно применил измененное правовое регулирование, т.к. указанная норма говорит не о январском договоре займа, а о возможности оплаты за третье лицо, появившееся после 01.06.2015. Правоприменительная практика по указанной норме не сложилась, но порядок применения ст. 2 Закона № 42-ФЗ, например, к той же статье 395 ГК РФ по аналогии (см. ниже в обосновании) позволяет определенно говорить то, что дата заключения договора правового значения не имеет. Соответственно после 01.06.2015 у банка не было препятствий воспользоваться новыми положениями ГК РФ.

Ни в действующем АПК РФ, ни в Законе о банкротстве не содержится положений, запрещающих назначение судебных заседаний по рассмотрению обоснованности заявлений о признании должника банкротом, поступивших в арбитражный суд от нескольких кредиторов почти одновременно, на одну и ту же дату.

Более того, согласно п. 8 ст. 42 Закона о банкротстве в случае, если до назначенного судом заседания на рассмотрение арбитражного суда поступают заявления о признании должника банкротом от других лиц, все поступившие заявления рассматриваются арбитражным судом в качестве заявлений о вступлении в дело о банкротстве.

То есть для участия в данном заседании банка нет никаких препятствий.

Обоснование

Из рекомендации

Как суды работают с новой редакцией статьи 395 Гражданского кодекса РФ

<…>

«Вопрос 2. Когда применяется новая редакция статьи 395Гражданского кодекса РФ?

Порядку применения Федерального закона № 42-ФЗ посвящена его статья 2 (подробнее см. Действие Федерального закона № 42 во времени). Согласно ей положения новой редакции Гражданского кодекса РФ применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу указанного федерального закона.

То есть если задолженность, предполагающая выплату процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ, возникла после 1 июня 2015 года, то расчет нужно производить по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц.*

Нет проблем и в том случае, если задолженность возникла и была погашена до 1 июня 2015 года. В таком случае применяется прежняя редакция статьи 395 Гражданского кодекса РФ, то есть расчет нужно производить по учетной ставке банковского процента (см., например, решения арбитражных судов Хабаровского края от 14 июля 2015 г. по делу № А73-5275/2015, Саратовской области от 14 июля 2015 г. по делу № А57-8102/2015 и по делу № А57-11617/2015Брянской области от 14 июля 2015 г. по делу № А09-7091/2015Курской области от 14 июля 2015 г. по делу № А35-3381/2015 и т. д.)».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка