Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Что с чем должно сходиться в годовых 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
18 сентября 2015 61 просмотр

Помогите разобраться в вопросе начисления налога на имущество. ИП на ЕНВД построил здание открыл в нем магазин на первом этаже- площадь торгового зала 67 кв.м., кофейню на втором этаже общая площадь кафе 120 кв. м., для расчета ЕНВД (площадь обслуживания посетителей 97 кв.м. Еще есть служебные помещения, часть здания сдается в аренду на условиях договора безвозмездной аренды. До того как начали вести предпринимательскую деятельность платили налог на имущество с физического лица. Затем представили в налоговую инспекцию сведения о регистрации в налоговой как плательщики ЕНВД и письмо с просьбой не начислять налог на имущество с физических лиц, так как здание используется в предпринимательской деятельности. На что налоговая ответила что не платить можно только в пределах 150 кв. м. с остального надо платить налог на имущество как физ. лицо. Но здание не жилое, есть подсобные помещения, склад всего 280 кв. м.. Спасибо.

С точки зрения налоговой инспекции налог на имущество не должен начисляться только в отношении тех объектов недвижимости, которые непосредственно используются для извлечения дохода, то есть обозначены в декларациях по ЕНВД в качестве объектов, в которых ведется деятельность (Письмо МНС России от 13.05.2004 N 04-4-08/280). При этом существует судебная практика, которая поддерживает мнение МНС. Например, в Постановлениях ФАС ВСО 19.06.2012 № А33-14909/2011, Третьего арбитражного апелляционного суда от 28.06.2012 №А33-14910/2011. Позиция Минфина по данному вопросу несколько отличается от позиции ФНС. Представители финансового ведомства придерживаются мнения о том, что в отношении объектов недвижимости, непосредственно и полностью используемых для осуществления деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, НИФЛ начисляться не должен (Письма Минфина России от 04.12.2012 №03-11-11/356, от 21.12.2007 №03-11-05/308, от 17.12.2007 №03-11-04/3/498). Однако они допускают неначисление этого налога в отношении объектов недвижимости, которые прямо в декларациях по ЕНВД в качестве мест осуществления деятельности не поименованы (Письма Минфина России от 08.07.2009 №03-05-04-01/52, от 14.01.2008 №03-11-05/5).

Обоснование

1.ПИСЬМО от 13 мая 2004 г. N 04-4-08/280

«Департамент налогообложения доходов и имущества физических лиц Министерства Российской Федерации по налогам и сборам в связи с многочисленными запросами просит решить вопрос о порядке применения положений статьей 236.11, 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающих освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также индивидуальных предпринимателей, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В свою очередь, сообщаем позицию МНС России по данному вопросу в отношении индивидуальных предпринимателей, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Согласно статье 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает замену уплаты налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

При этом согласно статье 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

1) оказания бытовых услуг;

2) оказания ветеринарных услуг;

3) оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;

4) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади;

5) оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров;

6) оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств.

Таким образом, в отношении вышеуказанных видов предпринимательской деятельности налогоплательщики могут быть освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц.

Однако законодательством Российской Федерации не предусмотрен порядок, в соответствии с которым индивидуальный предприниматель может обоснованно подтвердить фактическое использование имущества в целях осуществления предпринимательской деятельности, переведенной на ЕНВД, а также порядок применения этой нормы налоговыми органами при администрировании налога на имущество физических лиц.

Индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога на вмененный доход вправе не вести учет имущества, используемого в целях осуществления предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, он осуществляет иные виды предпринимательской деятельности. В таком случае они обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Вместе с тем, Налоговой декларацикй по налогу на единый налог на вмененный доход, утвержденной Приказом МНС России от 21.11.2003 N БГ-3-22/468, по коду строки 030 налогоплательщики должны указывать полный адрес места осуществления предпринимательской деятельности плательщика.

Таким образом, для видов деятельности, в отношении которых используется система ЕНВД, расчет налога на имущество физических лиц может быть производен исходя из показателя площади, не учитываемой при исчислении единого налога на вмененный доход.

В том случае, если налогоплательщик использует в целях осуществления предпринимательской деятельности имущество, не указанное в декларации, а также и то имущество, которое не учитывается при расчете единого налога на вмененный доход (в отношении тех видов предпринимательской деятельности, где для расчета суммы единого налога на вмененный доход используется показатель площади), то такое имущество подлежит налогообложению налогом на имущество физических лиц в общеустановленном порядке.

Поэтому, например, та площадь, которая используется плательщиком ЕНВД в розничной торговле в качестве подсобной, административной, но не учитывается при расчете единого налога, включается в расчет налога на имущество физических лиц.»*

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.12.2012 № 03-11-11/356


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.Подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.Согласно статье 346.27 Кодекса стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей.

К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Магазин - специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Площадь торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях главы 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).Таким образом, величина физического показателя "площадь торгового зала (в квадратных метрах)" при расчете единого налога на вмененный доход в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, зависит от размера площади торгового зала в квадратных метрах, указанных в инвентаризационных документах магазина.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Кодекса уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом); налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом); налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией. Освобождение от перечисленных налогов не ставится в зависимость от величины применяемых физических показателей для расчета единого налога.

Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 года № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц". В соответствии со статьей 5указанного закона исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. При этом лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.

Поскольку принадлежащий на праве собственности магазин полностью используется для осуществления розничной торговли, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, то индивидуальный предприниматель вправе воспользоваться освобождением от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении данного магазина.

Пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса определено, что снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, осуществляется на основании заявления (форма № ЕНВД-4), поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

В связи с прекращением деятельности, подпадающей под налогообложение единым налогом на вмененный доход, у индивидуального предпринимателя возникает обязанность представления налоговых деклараций в рамках общего режима налогообложения.»*

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 08.07.2009 № 03-05-04-01/52

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Федеральной налоговой службы по вопросу освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, которые имеют в собственности гаражи, используемые для стоянки и технического обслуживания транспортных средств, предназначенных для оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов, и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 года № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон № 2003-1) налогоплательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом объектами налогообложения признаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения (статья 2 Закона № 2003-1).Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Пунктом 4 статьи 346.26 НК РФ установлено, что уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).В связи с этим индивидуальные предприниматели, находящиеся на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ, по мнению Департамента, должны освобождаться от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении находящихся в их собственности гаражей, предназначенных для стоянки и технического обслуживания транспортных средств, используемых для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка