Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 сентября 2015 3 просмотра

Помогите. пожалуйста, разобраться в следующей ситуации: Находимся на УСН "доходы".Приобрели товар на территории РФ со ставкой 18% для дальнейшей продажи в Казахстан. 1. Входной НДС 18% мы должны отнести на увеличение стоимости? 2. Какую ставку НДС должны указать при реализации в документах 0% или "Без НДС"? Заранее спасибо.

В данном случае в бухучете входной НДС включается в стоимость имущества. Так как организация применяет упрощенку «доходы», то входной НДС при расчете единого налога не учитывается. При экспорте на упрощенке следует указывать «без НДС».

Обоснование

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть НДС, уплаченный поставщикам, при упрощенке

Организации на упрощенке не являются плательщиками НДС (исключение – НДС, уплачиваемый при ввозе товаров в Россию) (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому входной налог, перечисленный поставщику, к вычету не принимайте (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). По товарам (работам, услугам), приобретенным в периоде применения упрощенки, учет входного НДС ведите в следующем порядке.

Учет входного НДС

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, суммы входного НДС, уплаченного поставщикам, могут учесть при расчете налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Входной налог включите:

Ситуация: является ли нарушением правил учета расходов для целей налогообложения включение в их стоимость входного НДС по материалам, приобретенным на упрощенке. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Нет, не является.

Налоговый кодекс РФ содержит две нормы, которые регулируют порядок учета входного НДС при упрощенке. Первая – прописана в главе 21 Налогового кодекса РФ (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). В ней сказано, что организации, которые не являются плательщиками НДС, должны включать входной налог в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг). Вторая норма содержится в главе 26.2 Налогового кодекса РФ (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В ней говорится, что организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут списать входной НДС по отдельной статье затрат.

Четких критериев для применения той или иной нормы в законодательстве нет.

С одной стороны, статья 346.16 является специальной, а значит, имеет приоритет перед общими нормами статьи 170 Налогового кодекса РФ (абз. 3 п. 2 определения Конституционного суда РФ от 5 октября 2000 г. № 199-О). С этой точки зрения, суммы входного НДС не следует включать в стоимость приобретенных ценностей. Их нужно списывать обособленно.

С другой стороны, по сравнению со статьей 346.16, нормы статьи 170 Налогового кодекса РФ распространяются на всех налогоплательщиков, а не только на организации, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами. При этом общие положения главы 21 Налогового кодекса РФ связаны с правилами бухучета, которые тоже распространяются на все организации (ст. 26 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 8 ПБУ 6/01п. 8 ПБУ 14/2007). С этой точки зрения суммы невозмещаемого входного НДС следует включать в стоимость имущества.

Чтобы устранить возникшую неясность, Минфин России и налоговая служба предложили такой подход:

  • при приобретении основных средств и нематериальных активов входной НДС включать в их стоимость;
  • при покупке других активов – списывать налог по отдельной статье затрат.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 4 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/44 и ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886.

Следует отметить, что предложенный вариант не является правилом. Организация, применяющая упрощенку, может использовать и другие способы учета входного НДС. Принципиального значения это не имеет, поскольку дата признания уплаченного НДС в расходах всегда будет одной и той же. Такая точка зрения подтверждается письмами Минфина России от 26 июня 2006 г. № 03-11-04/2/131УФНС России по г. Москве от 10 января 2007 г. № 19-11/00706 и арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 января 2009 г. № А19-3623/08-45-Ф02-7051/2008).

Входной НДС, включенный в стоимость имущества (работ, услуг), которые нельзя учесть при упрощенке, в расходах не признавайте (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Ситуация: как учесть НДС, уплаченный поставщику, если организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов

При расчете единого налога с доходов суммы НДС, уплаченные поставщикам, не учитывайте.

Организации, применяющие упрощенку, не являются плательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому принимать входной налог к вычету они не могут (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Кроме того, организации, которые платят единый налог с доходов, освобождены от налогового учета каких-либо расходов (письмо Минфина России от 1 сентября 2006 г. № 03-11-04/2/181). Таким образом, отражать суммы входного НДС в книге учета доходов и расходов не требуется. Источником информации об уплаченных суммах входного НДС являются расчетные документы, полученные от поставщиков. О том, нужно ли их хранить, см. Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке.

В бухучете входной НДС включите в стоимость приобретенного имущества (п. 8 ПБУ 6/01, п. 8 ПБУ 14/2007).

<…>

Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 33, сентябрь 2014
Компании на упрощенке не обязаны платить экспортный НДС

«…Мы применяем упрощенку. В сентябре заключили договор поставки с покупателем из Белоруссии. Он сам будет забирать товар с нашего склада и перевозить в свою страну. Надо ли сообщать в инспекцию о такой сделке и платить НДС?..»

— Из письма главного бухгалтера Владимира Васильченко, г. Москва

Владимир, сообщать о такой сделке в инспекцию не надо. Обязанности платить НДС также не возникает.

Компании на упрощенке не освобождены от уплаты НДС при ввозе товара из стран Таможенного союза. Это следует из пункта 2 статьи 2 Протокола (ратифицирован Федеральным законом от 19.05.10 № 98-ФЗ). Но ваша компания экспортирует, а не ввозит товары. Значит, платить НДС не требуется. Не возникает и обязанности подтверждать нулевую ставку НДС.

В свою очередь ваш покупатель платит НДС при ввозе товара в Белоруссию. Для этого он заполняет заявление о ввозе и два экземпляра с отметкой инспекции направляет вам. Этот документ необходим компаниям для подтверждения нулевой ставки НДС. Вы не подтверждаете нулевую ставку, так как не являетесь налогоплательщиком. В то же время документы безопаснее сохранить. Ведь они могут понадобиться, на случай если компания утратит право на упрощенку.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка