Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 сентября 2015 6 просмотров

Помогите разобраться с ситуацией. В Обществе с ограниченной ответственностью на ОСНО есть два учредителя: 50% УК у юр.лица (Польша) и 50% у физ.лица РФ. При выплате дивидендов Польской компании в период с 2011 г. по 2013 г. не был удержан налог на прибыль и соответственно не перечислен в ИФНС, т.к. в настоящее время в отношениях между Россией и Польшей применяются нормы Соглашения между Правительством РФ и Польши об избежании двойного налогообложения. В 2014 г. в компании была выездная проверка за 3 года (2011-2013 гг) где Общество привлекли к налоговой ответственности, а именно: выписали штраф, пени и обязали оплатить недоимку по налогу на прибыль с дивидендов за три года. Мы с этим не согласны и обратились в суд. Первая судебная инстанция была в нашу пользу, но апелляцию мы проиграли. Просим дать разъяснение по этой ситуации.

Налоговая и апелляционная инстанции правы. В соответствии со статьей 7 Соглашения с Польшей сторона, выплачивающая дивиденды, обязана удержать налог при выплате дохода, при этом ставка не должна превышать 10%, при условии, что получающая сторона подтвердила свое резидентство.

Это объясняется тем, что «могут также облагаться» в международных соглашениях приравнивается к «должен облагаться», если по налоговому законодательству страны, выплачивающей доход, данный доход облагается. Так как по НК РФ дивиденды облагаются у источника выплаты, «могут облагаться» превращается в «должен облагаться», то есть Вы обязаны были удержать налог в качестве налогового агента.

Обоснование

1. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 22.05.1992

«Статья 7. Дивиденды

1. Дивиденды, выплаченные компанией, которая является лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, и фактическое право на которое имеет лицо с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в первом Договаривающемся Государстве и в соответствии с законодательством этого Государства, но налог, взимаемый в таком случае не должен превышать 10 процентов валовой суммы дивидендов во всех остальных случаях

2.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как зачесть сумму налога с доходов, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве

<…>

Доходы, полученные российской организацией за границей, могут облагаться налогами в государствах – источниках выплат. При этом понятие «могут облагаться» означает, что государство – источник выплат имеет право обложить этот доход по ставкам, предусмотренным либо соглашением об избежании двойного налогообложения, либо национальным налоговым законодательством (письмо Минфина России от 23 июля 2002 г. № 04-06-05/1/17).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка