Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 сентября 2015 9 просмотров

Но есть какая то судебная практика говорящая об обратном? на ОСН такого же нет? и это, в конце концов, не выгода, а возмещение понесенного убытка. какой в этом экономический смысл? это ведь не дарение и не реализация, это случилось горе и страховая его возместила. причем этого не хватит на восстановление объекта. так еще и налог с этого уплатить... ведь ни сумма оплачиваемой страховки ни строительство здания не уменьшало УСН. почему возмещение убытков признается доходом???

Нет, такой судебной практики, говорящей об обратном, нет.
На основании п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. Доходы, указанные в ст. 251 Кодекса, при определении объекта налогообложения не учитываются (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 Кодекса).

Согласно п. 3 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Таким образом, в случае если налогоплательщику поступают денежные средства в счет возмещения причиненных убытков (ущерба),в том числе страховые выплаты, то в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, указанные поступления признаются доходом организации на дату их фактического получения.
И при ОСНО действуют аналогичный порядок. Это прямая норма Законодательства РФ п. 3 ст. 250 НК РФ. Страховое возмещение (сумму, полученную в возмещение ущерба от виновной стороны) включают в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).
см. например, письмо Минфина России от 20 июня 2013 г. № 03-11-06/2/23302 для плательщиков на УСН.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении последствия ДТП с автомобилем организации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении последствия ДТП с автомобилем организации

Как учесть при упрощенке страховое возмещение, полученное по договору каско

Независимо от выбранного объекта налогообложения, страховое возмещение, полученное по договору каско (суммы, полученные в возмещение ущерба от сотрудника), включите в состав внереализационных доходов (п. 1 ст. 346.15,п. 3 ст. 250НК РФ,письмо УФНС России по г. Москве от 1 декабря 2005 г. № 18-11/3/88107). Датой признания таких доходов является день фактического поступления средств на расчетный счет (в кассу) организации (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если организация платит единый налог с доходов, то расходы, связанные с участием ее автомобиля в ДТП, никак не отразятся на налоговых обязательствах (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, выплату возмещения потерпевшей стороне (в сумме, превышающей размер выплаты по страховому полису) включить в состав расходов нельзя. Это объясняется тем, что перечень расходов, которые учитываются при расчете единого налога, закрыт (ст. 346.16 НК РФ). Выплаты по обязательствам, признанным должником, в этот перечень не входят.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка