Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 сентября 2015 4 просмотра

Получен по договору лизинга автобус.Лизинговые платежи и выкупная стоимость(договор купли-продажи) оплачены.Лизингодатель предоставил ОС-1. В акте ОС-1 указаны:номер амортизационной группы - 4,в разделе "Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачу ": фактический срок эксплуатации-36 месяцев,срок полезного использования -36 месяцев.Вопрос:Как определить срок полезного использования в бухгалтерском,налоговом учете. Можно использовать эти данные для определения срока полезного использования в налоговом учете(п. 7 ст. 258 НК РФ), если конкретно в ОС-1 в разделе "Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачу " не указано налоговый это учет или бухгалтерский?

В данной ситуации для целей бухгалтерского и налогового учета Вы вправе использовать данные о сроке полезного использования из акта приема – передачи. При этом Вы вправе уменьшить срок полезного использования на срок фактической эксплуатации.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

<…>

Приняв к учету выкупленное имущество в составе основных средств насчете 01(03 – если будете его сдавать в аренду), со следующего месяца начните начислять амортизацию. При этом срок полезного использования определите за вычетом того периода, в течение которого эксплуатировали этот объект по договору лизинга. Также учитывайте степень фактического износа. Все это следует из пунктов 17, 20, 21 ПБУ 6/01, пункта 61 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.*

<…>

Норму амортизации по такому имуществу определяйте исходя из срока полезного использования. Однако не забудьте уменьшить этот срок на период его эксплуатации до выкупа. То есть срок, предусмотренный для амортизационной группы, к которой относится имущество, можно уменьшить на промежуток времени, в течение которого оно было в лизинге. При этом не имеет значения, на чьем балансе числился объект. Такая возможность предусмотренапунктом 7статьи 258 Налогового кодекса РФ. Кроме того, часть затрат на выкуп можно признать единовременно, применивамортизационную премию.

Такой порядок следует из положенийпункта 1статьи 256,пункта 1статьи 257,статьи 258ипункта 4статьи 259 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина Россииот 18 мая 2012 г. № 03-03-06/1/253иот 3 ноября 2010 г. № 03-07-11/434.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка