Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 сентября 2015 310 просмотров

Во время избирательной компании физ.лицо- кандидат в депутаты в местные и областные органы власти получает на специальный счет кандидата пожертвования от юридического и физического лица.Вопрос: Подлежат ли налогообложению НДФЛ суммы указанных пожертвований? Начисляются ли на данные пожертвования страховые взносы? У юридического лица учитываются ли эти расходы по налогу на прибыль?

Пожертвования, которые организация перечисляет в избирательный фонд кандидата в депутаты, не являются доходом конкретного депутата. Это связано с тем, что если кандидат в депутаты избирается по партийным спискам, то фонд у партии может быть только общим. Сами кандидаты в депутаты избирательные фонды не создают. Об этом говорится в пункте 1 статьи 64 Закона от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ. Таким образом, даже если организация преследует цель поддержать какого-либо конкретного депутата, средства перечисляются в избирательный фонд партии, а не на личный счет депутата. Расходовать средства фонда на личные цели члены партии не могут (п. 9 и 10 ст. 64 Закона от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ).

Поэтому при перечислении добровольных пожертвований в избирательный фонд партии удерживать НДФЛ с таких сумм не нужно.

Аналогичной позиции придерживается и налоговое ведомство (письмо МНС России от 18 июля 2003 г. № СА-6-04/795). Подтверждает указанную позицию и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 17 июля 2007 г. № А55-17556/2006-51 и от 26 апреля 2006 г. № А49-10075/05-406А/19).

Выплаты в пользу лиц, которые не состоят с организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях, не облагают взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в том числе, расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг и т.п.) и расходов, связанных с такой передачей (п. 16 ст. 270 НК РФ). Следовательно, сумма добровольных пожертвований в избирательный фонд кандидата в депутаты в целях налогообложения прибыли в расходах не учитывается.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли удержать НДФЛ с сумм добровольных пожертвований, которые организация перечисляет в избирательный фонд партии в целях поддержки кандидата в депутаты по партийному списку

Нет, не нужно.

НДФЛ нужно удержать с доходов гражданина, выплаченных ему как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 209п. 1 ст. 210 НК РФ).

Пожертвования, которые организация перечисляет в избирательный фонд кандидата в депутаты, не являются доходом конкретного депутата. Это связано с тем, что если кандидат в депутаты избирается по партийным спискам, то фонд у партии может быть только общим. Сами кандидаты в депутаты избирательные фонды не создают. Об этом говорится впункте 1 статьи 64 Закона от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ. Таким образом, даже если организация преследует цель поддержать какого-либо конкретного депутата, средства перечисляются в избирательный фонд партии, а не наличный счет депутата. Расходовать средства фонда на личные цели члены партии не могут (п. 9 и 10 ст. 64 Закона от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ).

Поэтому при перечислении добровольных пожертвований в избирательный фонд партии удерживать НДФЛ с таких сумм не нужно.

Аналогичной позиции придерживается и налоговое ведомство (письмо МНС России от 18 июля 2003 г. № СА-6-04/795). Подтверждает указанную позицию и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 17 июля 2007 г. № А55-17556/2006-51 и от 26 апреля 2006 г. № А49-10075/05-406А/19).

Из рекомендации «С каких выплат удерживать НДФЛ»

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость товаров (материалов) и расходы, связанные с их безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ). Это касается иначисленного НДС.

Из-за различий бухгалтерского и налогового учета образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7ПБУ 18/02). Его нужно учесть одновременно со списанием в бухучете стоимости имущества и других расходов, связанных с безвозмездной передачей (п. 7 ПБУ 18/02).

При этом сделайте проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка