Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 сентября 2015 18 просмотров

Физ. лицо-арендодатель из Москвы. получала доход от сдачи квартиры в Москве в аренду сотруднику, который числился в ОП (Москва).Изначально до февраля 2015г. НДФЛ с дохода данного физ. лица платили в ИФНС Москва (туда идут перечисления налогов с З/П сотрудников по этому ОП).В ноябре 2014г. сотрудник, которому снимают квартиру у данного физлица, переводится в Н.Новгород. Квартиру в Москве организация продолжает снимать для родственников сотрудника. В декабре 2014г. и январе 2015г. НДФЛ с арендной платы был перечислен как обычно в ИФНС по Москве. Но с февраля 2015г. организация начинает уплачивать НДФЛ с дохода арендодателя в налоговую Н. Новгорода. Правильны ли наши действия?

Из вопроса не ясно с кем заключен договор аренды.

При этом уплата налога производится не по месту нахождения и работы сотрудника, а по месту регистрации арендатора, как стороны договора, если договор заключен с организацией.

То есть возможные варианты уплаты налога:

1. Если договор аренды заключен между арендодателем и ОП, которое находится в Москве, НДФЛ с доходов арендодателя уплачивается в ИФНС по месту постановки на учет ОП, то есть в Москве, при этом не имеет значения, где трудится сотрудник или где живут его родственники, так как взаимоотношения возникают у арендатора и арендодателя, и налог уплачивается по месту регистрации арендатора

2. Если договор аренды был заключен головным офисом, то налог должен был уплачиваться по месту регистрации головного офиса.

Такой порядок следует из совокупности писем Минфина России от 1 июня 2011 г. № 03-04-06/3-127, от 06.08.2012 № 03-04-06/3-216

Таким образом, если по договору аренды арендатор не менялся после переезда сотрудника и договор продолжает действовать, НДФЛ уплачивается по месту регистрации арендатора, если арендатор ОП- по месту регистрации ОП, если головное – по месту головного, переезд сотрудника значения не имеет.


То есть если договор был с ОП и оплата была по месту регистрации ОП, то действия организации по уплате НДФЛ после переезда в ИФНС Нижнего Новгорода неправомерны.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли удержать НДФЛ с платы за аренду квартиры, которую организация снимает для проживания своих сотрудников. Арендодатель не является предпринимателем

Да, нужно.

По общему правилу НДФЛ должны удержать и заплатить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода уплачивает НДФЛ самостоятельно (в таких случаях организация не будет налоговым агентом) (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ, п. 3 и 6 ст. 226.1 НК РФ).

Перечень доходов, с которых гражданин, не являющийся предпринимателем, должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ, приведен в пункте 1 статьи 227.1 и пункте 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ. В этот перечень, в частности, входят доходы, полученные по гражданско-правовым договорам от граждан или организаций, которые не являются налоговыми агентами (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). К таким доходам относятся, например, выплаты, полученные от банка по его векселям или от иностранной организации, которая не имеет в России обособленных подразделений. Российские организации-арендаторы признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Поэтому с суммы арендной платы по договору аренды, заключенному с российской организацией, гражданин самостоятельно налог не рассчитывает и не уплачивает. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должна организация-арендатор (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Возложить обязанность по уплате НДФЛ на гражданина организация-арендатор (налоговый агент) не вправе (п. 5 ст. 3 НК РФ). В частности, условие в договоре аренды (дополнительном соглашении к нему) о том, что гражданин самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ с полученных доходов, является ничтожным.

Эти правила в полной мере применяется и в случае, если организация арендует помещение с целью передачи его в пользование своим сотрудникам (а также членам их семей).

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.06.2011 № 03-04-06/3-127

«Вопрос В связи с наличием правовой неопределенности в вопросе уплаты НДФЛ в случаях выплаты вознаграждения лицам, не состоящим в трудовых отношениях с ООО, просим разъяснить порядок уплаты "налога в следующем случае. Наша организация, зарегистрированная в г.Воронеже, имеет филиал в г.Краснодаре. Филиал не имеет своего баланса и отдельного расчетного счета. Из головной организации выплачивается доход физическим лицам, не являющимся работниками нашей организации, по договорам аренды гаража. Договоры заключены от имени организации генеральным директором. Арендуемым имуществом пользуются работники Краснодарского филиала. Физические лица, которым выплачивается доход, проживают в разных регионах - Краснодаре, Ставрополе. Гаражи находятся там же.В какой бюджет - по месту нахождения головной организации или филиала - в данном случае мы должны платить НДФЛ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц с доходов физических лиц, выплачиваемых им по договорам аренды, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 данной статьи Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные лица являются налоговыми агентами.

Исчисление сумм и уплата налога в соответствии, со статьей 226 Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1214.3214.4227227.1 и 228 Кодекса.

Согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Таким образом, российская организация, производящая выплаты по заключенным с физическими лицами договорам аренды, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физических лиц и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц. При этом налог на доходы физических лиц должен быть перечислен в бюджет по месту учета такой организации в налоговом органе.

Вышеизложенный порядок применяется независимо от места жительства физических лиц, а также от места нахождения принадлежащего им на праве собственности недвижимого имущества, сдаваемого в аренду.»

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.08.2012 № 03-04-06/3-216

«Согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе. Налоговые агенты -российские организации, указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Таким образом, суммы налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены в налоговые органы по месту постановки на учет организации по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения.

Вышеизложенный порядок следует применять и при выплате дохода физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по договорам гражданско-правового характера, заключенным с такими физическими лицами обособленным подразделением организации, независимо от места жительства (регистрации) физических лиц

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка