Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 сентября 2015 28 просмотров

Организация при покупке служебного автомобиля заключила договоры на следующие виды страхования:- обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО);- добровольное страхование автомобиля (от рисков ущерб, хищение);- добровольное страхование гражданской ответственности (1 000 000,00 рублей)1. Может ли организация при расчете налога на прибыль учесть расходы на ОСАГО (КАСКО) по купленному автомобилю?2. Может ли организация при расчете налога на прибыль учесть расходы на добровольное страхование гражданской ответственности?3. Каковы проводки в бухгалтерском учете?

Расходы на ОСАГО и КАСКО по купленному автомобилю учитываются при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов в сумме фактических затрат.

Согласно официальной позиции расходы на добровольное страхование ответственности учитываются при расчете налога на прибыль только в одном случае - если условие о таком страховании продиктовано международными требованиями и необходимо организации для осуществления деятельности. В остальных случаях такие расходы не учитываются. Но есть судебные решения, поддерживающие налогоплательщиков, уменьшающих налоговую базу на сумму таких расходов.

В бухгалтерском учете страховые полисы можно учесть, например, на забалансовом счете 013. Уплату страховой премии можно отразить: Дебет 76-1 Кредит 51. Расходы на страхование независимо от вида договора следует признавать в бухучете с даты вступления страхового договора в силу, в составе расходов по обычным видам деятельности с учетом фактического срока действия договора: Дебет 20 (23, 26, 44...) Кредит 76-1 - отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц. Если договор страхования действует не с первого числа месяца, сумму списываемых расходов рассчитайте пропорционально количеству оставшихся дней месяца.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении расходы на страхование автомобиля. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль: ОСАГО

Расходы на ОСАГО при расчете налога на прибыль относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (п. 2 ст. 263 НК РФ).

Ситуация: нужно ли в бухучете и при налогообложении включать в первоначальную стоимость автомобиля расходы на ОСАГО

Нет, не нужно.

Расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности в первоначальную стоимость автомобиля не включаются. Их нужно списывать на текущие расходы. Основание –пункт 11ПБУ 10/99 истатья 263Налогового кодекса РФ.

При этом не имеет значения, что автомобиль без полиса по ОСАГО не зарегистрируют в органах ГИБДД и он не сможет пройти техосмотр (п. 2 ст. 4, п. 1 ст. 32 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ). От этого сущность расходов по страхованию не меняется. Ведь и в дальнейшем нужно ежегодно получать полис по ОСАГО и уплачивать страховые взносы. А это уже никак не связано с регистрацией автомобиля. Таким образом, напрямую расходы по ОСАГО с приобретением автомобиля не связаны. Поэтому их не нужно включать в его первоначальную стоимость.

Аналогичная точка зрения отражена в письме УФНС России по г. Москве от 2 марта 2006 г. № 20-12/16322.

<…>

Налог на прибыль: ДСАГО

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на добровольное страхование автогражданской ответственности (ДСАГО)

Нет, нельзя.

По мнению контролирующих ведомств, налоговую базу по налогу на прибыль расходы на ДСАГО не уменьшают (письма Минфина России от 7 сентября 2005 г. № 03-03-02/74, УФНС России по г. Москве от 14 февраля 2007 г. № 20-12/013753). Такая позиция объясняется следующим. Расходы на добровольное страхование ответственности учитываются при расчете налога на прибыль в случае, если условие о таком страховании продиктовано международными требованиями и необходимо организации для осуществления деятельности (подп. 8 и 10 п. 1 ст. 263 НК РФ). Например, если организация не может пользоваться служебным автомобилем на территории иностранного государства без заключения договора добровольного страхования автогражданской ответственности. В остальных случаях расходы на добровольное страхование ответственности признаются экономически необоснованными.

Из-за различий в бухгалтерском и налоговом учете расходов на ДСАГО возникает постоянная разница. С нее нужно рассчитать постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Возникновение постоянного налогового обязательства в учете отразите проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство с расходов на ДСАГО, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на ДСАГО

ООО «Альфа» эксплуатирует легковой автомобиль и дополнительно страхует свою гражданскую ответственность по договору ДСАГО. Автомобиль используется для управленческих нужд организации. Договор заключен на один год (с 1 февраля 2014 года по 31 января 2015 года). Отчетный период по налогу на прибыль – месяц.

Сумма годовой страховой премии по договору ДСАГО составила 3000 руб. Она была уплачена единовременно 1 февраля 2014 года.

В учете организации сделаны следующие записи.

1 февраля 2014 года:

Дебет 76-1 Кредит 51
– 3000 руб. – перечислена страховая премия по договору ДСАГО.

Ежемесячно начиная с февраля 2014 года по январь 2015 года (включительно) бухгалтер списывает на затраты часть расходов на страхование, учитывая количество календарных дней в каждом месяце.

28 февраля 2014 года:

Дебет 26 Кредит 76-1
– 230 руб. (3000 руб. : 365 дн. ? 28 дн.) – списаны расходы на ДСАГО за февраль 2014 года.

При расчете налога на прибыль расходы на ДСАГО не учитываются. Поэтому по окончании каждого месяца в течение действия договора ДСАГО бухгалтер отражает в учете постоянное налоговое обязательство. В феврале 2014 года бухгалтер «Альфы» отразил его проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 46 руб. (230 руб. ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с расходов на ДСАГО, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям учесть при расчете налога на прибыль расходы на ДСАГО. Они заключаются в следующем.

Пункт 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ позволяет включить в состав расходов все виды добровольного страхования транспорта. При этом статья 263 Налогового кодекса РФ не содержит прямого запрета на отнесение затрат на добровольное страхование автогражданской ответственности к расходам при расчете налога на прибыль.

В то же время если организация примет эту точку зрения, то, возможно, ей придется отстаивать свою позицию в суде. Есть судебные решения, поддерживающие такую позицию (см., например, определения ВАС России от 8 октября 2008 г. № 13023/08, от 27 июля 2007 г. № 8953/07, постановления ФАС Северо-Западного округа от 26 июня 2008 г. № А56-15666/2007, Уральского округа от 11 апреля 2007 г. № Ф09-2375/07-С3, Поволжского округа от 8 июня 2006 г. № А65-35811/2005-СА2-41, Московского округа от 10 октября 2005 г. № КА-А40/9616-05).

Налог на прибыль: каско

Затраты на добровольное страхование (каско) учитываются при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов в сумме фактических затрат (подп. 1 п. 1,п. 3ст. 263 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете расходы на страхование автомобиля

Виды автострахования

Существует три основных вида страхования, связанных с эксплуатацией автомобиля:
– обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО);
– добровольное страхование автогражданской ответственности (ДСАГО);
– добровольное страхование автомобиля (КАСКО).

В любом из этих случаев договор страхования заключается в письменной форме (п. 1 ст. 940 ГК РФ). Обычно такие договоры оформляются в виде страхового полиса (п. 2 ст. 940 ГК РФ, абз. 2 п. 1.1 Правил, утвержденных положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П).

<…>

Бухучет

Прохождение техосмотра

Затраты на проведение обязательного техосмотра автомобиля для получения диагностической карты отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 26, 44...) Кредит 60
– отнесена на расходы стоимость услуг по проведению техосмотра автомобиля.

Поступление полиса

В бухучете полисы (ОСАГО, ДСАГО, КАСКО) учитывайте на забалансовом счете. Например, на счете 013 «Полисы ОСАГО, ДСАГО, КАСКО».

На дату оформления и получения полиса сделайте проводку:

Дебет 013 «Полисы ОСАГО, ДСАГО, КАСКО»
– учтен полис ОСАГО.

Расчеты

Расчеты по страхованию автомобиля (как обязательному, так и добровольному) отражайте насчете 76-1«Расчеты по имущественному и личному страхованию». Независимо от вида договора затраты, связанные со страхованием автомобиля, относятся к расходам по обычным видам деятельности и включаются в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) (подп. 5, 7 ПБУ 10/99).

На дату уплаты страховой премии отразите в учете выдачу аванса:

Дебет 76-1 Кредит 51
– выплачена страховая премия.

На расчет НДС уплата страховой премии не влияет, поскольку расходы на страхование не облагаются этим налогом (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Списание расходов

Основанием для отражения расходов является сам договор (полис) ОСАГО, ДСАГО, КАСКО. Поэтому расходы на страхование следует признавать в бухучете с даты вступления страхового договора в силу. Если такая дата договором не предусмотрена, то он считается вступившим в силу в момент уплаты страховой премии. Это следует из статьи 957 Гражданского кодекса РФ.

Если страховой договор заключен на срок, превышающий один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:

Дебет 20 (23, 26, 44...) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.

Если срок договора страхования не превышает один месяц, то страховую премию включите в состав затрат в том месяце, когда договор страхования вступил в силу (была уплачена страховая премия):

Дебет 20 (26, 23, 44..) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии по договору страхования;

Если договор страхования действует не с первого числа месяца, сумму списываемых расходов рассчитайте пропорционально количеству оставшихся дней месяца.

Если договор расторгнут, возврат от страховщика части страховой премии отразите проводкой:

Дебет 51 Кредит 76-1
– получена часть страховой премии с учетом фактического срока действия договора.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 76-1).

Выбытие полиса

По окончании действия договора ОСАГО (ДСАГО, КАСКО), а также в случае его расторжения спишите полис с забалансового учета:

Кредит 013 «Полисы ОСАГО, ДСАГО, КАСКО»
– списан полис ОСАГО.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка