Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 августа 2015 136 просмотров

В сентябре 2014г. организацией «А» принято решение о реорганизации в форме выделения организации «Б», направлено уведомление в налоговую инспекцию. 29.01.2015г. руководитель «А» подписывает передаточный акт и разделительный баланс. За основу для разделительного баланса взят баланс по состоянию на 31.12.2014г. На этот момент (29.01.15) не все операции с поставщиками отражены в «А». В результате чего на остатках счета 19 не был отражен НДС, а на остатках сч.60 не полностью сформирована задолженность перед поставщиками. Такой «сырой» акт был направлен в налоговую инспекцию для регистрации организации «Б». После этой даты поступали счета-фактуры и иные документы от поставщиков, датированные декабрем 2014 года и январем 2015 года (до 29.01.15г.).20.02.2015г.- дата регистрации организации «Б».Вопрос: можно ли утвердить уточненный акт по состоянию на 29.01.2015г. и разделительный баланс, взяв за основу фактические остатки в бухгалтерском учете «А» по состоянию на 29.01.15г., а не на 31.12.14г., иначе не отражены документы, датированные с 01.01.15 по 29.01.15г.? Иначе не передан в «Б» входной НДС по счетам-фактурам, датированным до 29.01.15, который в последствии заявлен как вычет по НДС в организации «Б».Далее, в период с 29.01.15г. до 20.02.2015г. (до даты регистрации «Б»), были получены счета-фактуры от поставщиков (даты счетов-фактур с 30.01.15г. до 20.02.2015г.). Документы выписаны на организацию «А», но по своей сути относятся уже к деятельности организации «Б», которая ещё не существует.Вопрос: можно ли заявлять вычеты по организации «Б» на основании этих счетов-фактур? Чем аргументировать правомерность данных вычетов по «Б» перед налоговой инспекцией в ходе камеральной проверки?

Да, организация вправе уточнить разделительный баланс и передаточный акт на основании приказа Минфина России от 20.05.03 г. №44. При этом возникающие в этот период изменения в стоимости передаваемого имущества и обязательств следует раскрывать в пояснительной записке к промежуточной и (или) годовой бухгалтерской отчетности, заключительной бухгалтерской отчетности либо в уточнениях к передаточному акту или разделительному балансу.

Заявить НДС к вычету организация Б не сможет на основании ст. 162.1 НК РФ, т.к. счета-фактуры оформлены на организацию А.

Обоснование

1.ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.05.2003 № 44Н

<…>

10. В связи с несовпадением даты передачи имущества и обязательств реорганизуемой организации на основе передаточного акта или разделительного баланса и даты внесения в Реестр соответствующей записи о возникших организациях (о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций) в возникающий промежуток времени между этими датами в установленном порядке реорганизуемой организацией составляется и представляется промежуточная и (или) годовая бухгалтерская отчетность.

При этом числовые показатели промежуточной и (или) годовой, а затем и заключительной бухгалтерской отчетности могут не соответствовать данным передаточного акта или разделительного баланса.

Возникающие в этот период изменения в стоимости передаваемого имущества и обязательств следует раскрывать в пояснительной записке к промежуточной и (или) годовой бухгалтерской отчетности, заключительной бухгалтерской отчетности либо в уточнениях к передаточному акту или разделительному балансу.*

В случае составления передаточного акта или разделительного баланса непосредственно перед представлением соответствующих документов для государственной регистрации возникших (прекращения деятельности) реорганизуемых организаций, а также оценки передаваемого имущества по остаточной стоимости (фактической себестоимости, первоначальной стоимости), а обязательств - в сумме, по которой задолженность была отражена в бухгалтерском учете, числовые показатели промежуточной и (или) годовой и заключительной бухгалтерской отчетности могут соответствовать данным передаточного акта или разделительного баланса.

11. Передача имущества и обязательств при реорганизации по передаточному акту или разделительному балансу от одной организации к другой организации в порядке универсального правопреемства не рассматривается для целей бухгалтерского учета как продажа имущества и обязательств или как безвозмездная их передача.

Передача имущества и обязательств по передаточному акту или разделительному балансу организацией, передающей имущество и обязательства в порядке правопреемства, бухгалтерскими записями не отражается.

12. Расходы, связанные с реорганизацией (с государственной регистрацией возникших организаций, с внесением соответствующих изменений в учредительные документы, с регистрацией ценных бумаг, оплатой юридических услуг и др.) признаются организациями, участвующими в реорганизации, в качестве прочих расходов соответствующего периода и отражаются в бухгалтерском учете организации, осуществляющей эти расходы. В отчете о прибылях и убытках организации, осуществляющей эти расходы, указанные прочие расходы независимо от их существенности раскрываются обособленно по отдельной строке.

13. Во вступительной бухгалтерской отчетности возникшей в результате реорганизации организации на начало отчетного периода (дату государственной регистрации) данные об имуществе, обязательствах и других числовых показателях заполняются на основе утвержденных в установленном порядке передаточного акта или разделительного баланса, а также данных заключительной бухгалтерской отчетности реорганизованных организаций, составленной с учетом возникших изменений в составе и стоимости передаваемого имущества и обязательств.*

В случае прекращения обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице при реорганизации в форме слияния (присоединения) во вступительный бухгалтерский баланс организации, возникшей в результате реорганизации в форме слияния (присоединения), не включаются:

числовые показатели, отражающие взаимную дебиторскую и кредиторскую задолженность между реорганизуемыми организациями, включая расчеты по дивидендам;

финансовые вложения одних реорганизуемых организаций в уставные капиталы других реорганизуемых организаций;

иные активы и обязательства, характеризующие взаимные расчеты реорганизуемых организаций, включая прибыль и убытки в результате взаимных операций.

14. Начисление амортизации по основным средствам, доходным вложениям в материальные ценности и нематериальным активам организаций, возникших в результате реорганизации (за исключением реорганизации в форме преобразования), производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена государственная регистрация организаций, исходя из срока полезного использования объекта и способа начисления амортизации, определяемых организациями, возникшими в результате реорганизации (за исключением реорганизации в форме преобразования), в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 № 26н(зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 апреля 2001 года, регистрационный номер 2689), и Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007), утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27 декабря 2007 года № 153н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 23 января 2008 года, регистрационный номер 10975; "Российская газета", № 22, 2 февраля 2008 года), при принятии объекта к бухгалтерскому учету на основании передаточного акта или разделительного баланса независимо от ранее применяемого способа начисления амортизации у правопредшественника.

<…>

НДС. АКЦИЗЫ. КОММЕНТАРИИ К ГЛАВАМ 21 И 22 НК РФ

2.Статья 162.1. Особенности налогообложения при реорганизации организаций

<…>

При реорганизации в форме выделения реорганизуемая организация сможет принять к вычету налог, который ранее был перечислен в форме авансовых платежей и иных платежей под предстоящую поставку товаров (работ, услуг). Но есть одно условие: долг по обязательствам, связанным с такой реализацией, должен быть полностью переведен на правопреемника (п. 1 ст. 162.1 НК РФ). В соответствии с пунктом 2 статьи 162.1 Кодекса после перевода долга налоговая база у правопреемника увеличивается на суммы авансовых платежей и иных платежей, полученных от реорганизуемой организации. Иными словами, правопреемник должен заплатить НДС с сумм авансовых и иных платежей, полученных реорганизуемой организацией в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг).*

<…>

Внимание При всех формах реорганизации НДС к вычету с сумм авансов и иных платежей в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг) может быть предъявлен правопреемником только после реализации товаров (работ, услуг). Это определено пунктом 4 статьи 162.1 Кодекса. Если договор, под который получен аванс, будет изменен или расторгнут, НДС можно будет принять к вычету только после возврата аванса покупателю.

В соответствии с пунктом 5 комментируемой статьи при любой форме реорганизации, если реорганизуемая (реорганизованная) организация по какой-либо причине не успела принять НДС к вычету, это может сделать правопреемник. Но в наличии у правопреемника должны быть счета-фактуры, выставленные продавцами при приобретении товаров (работ, услуг) на имя реорганизованной (реорганизуемой) организации. Кроме того, потребуются копии документов, подтверждающие факт оплаты последней суммы налога поставщикам товаров (работ, услуг).*

<…>

При всех формах реорганизации правопреемник может принять к вычету НДС в том случае, если в счетах-фактурах указаны реквизиты реорганизованной (реорганизуемой) организации. Это определено пунктом 7 статьи 162.1 НК РФ. Такой же порядок действует и для возмещения налога. Ведь согласно пункту 9 комментируемой статьи правопреемник сможет вернуть из бюджета НДС, если реорганизованная (реорганизуемая) организация этого сделать не успела.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка