Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
31 августа 2015 22 просмотра

Вопрос 1:Общество занимается строительством судом. Заключен контракт на строительство судна. Налогообложение НДС предусмотрено в соответствии пп10 п.1 ст.164 НК по ставке 0%. В течение 45 дней с момента перехода права собственности на судно, заказчик не зарегистрировал его в РМР. Поэтому он, как налоговый агент, должен заплатить НДС. Когда подрядчик может принять к вычету входной НДС, накопившейся за период строительства?Вопрос 2:Генеральный подрядчик подтвердил длительный производственный цикл по строительству судна и получил справку Минпромторга с подтверждением.Для строительства Генеральный подрядчик заключил договора субподряда. Может ли субподрядчикто же подать в Минпромторг документы и получить подтверждение для применении льготы по уплате НДС с авансов полученных согласно ст.167 п.13 или это льгота только для основного подрядчика?

Субподрядчик не сможет подтвердить право на применение пункта 13 статьи 167 НК РФ, так как одним из условий его применения является наличие контракта с покупателем изготовленного судна, а такой контракт имеется в наличии только у генподрядчика.

Таким образом, вопрос о правомерности подачи документов в Минпромторг становится неактуальным.

Обоснование

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 12.01.2011 № КЕ-4-3/65

«Федеральная налоговая служба, рассмотрев запросы, касающиеся исчисления налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, сообщает следующее.

Пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что в случае получения налогоплательщиком - изготовителем товаров (работ, услуг) оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации), налогоплательщик - изготовитель указанных товаров (работ, услуг) вправе определять момент определения налоговой базы как день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг) при наличии раздельного учета осуществляемых операций и сумм налога по приобретаемым товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций по производству товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла и других операций.

При получении оплаты, частичной оплаты налогоплательщиком - изготовителем товаров (работ, услуг) в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией представляется контракт с покупателем (копия такого контракта, заверенная подписью руководителя и главного бухгалтера), а также документ, подтверждающий длительность производственного цикла товаров (работ, услуг), с указанием их наименования, срока изготовления, наименования организации-изготовителя, выданный указанному налогоплательщику-изготовителю федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного, оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплексов, подписанный уполномоченным лицом и заверенный печатью этого органа.

При этом постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2006 № 468 "Об утверждении перечней товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления (выполнения, оказания) которых составляет свыше 6 месяцев" (далее - постановление № 468) утвержден перечень таких товаров (работ, услуг)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка