Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 августа 2015 225 просмотров

С какой периодичностью заполняется заборно-контрольный лист на документы строгой отчетности. Может ли заборно-контрольный лист использоваться в качестве отчета кассира.

Бланки строгой отчетности выдают материально ответственным лицам под отчет. На каждый вид наименования БСО составляют в двух экземплярах заборно-контрольный лист. Один экземпляр этого листа выдают под расписку материально ответственному лицу (кассиру, менеджеру и т.п.), а второй - хранят в бухгалтерии. После того как материально-ответственное лицо израсходует бланки, он отчитывается об этом, предоставив заборно-контрольный лист. Данные контрольно-заборных листов ежемесячно сверяются с книгой учета бланков строгой отчетности. Таким образом, заборно-контрольный лист определенной периодичности не имеет, он составляется по мере расходования БСО сотрудником, но не реже одного раза в месяц. Заборно-контрольный лист использоваться в качестве отчета кассира использоваться не может. Законодательством это не предусмотрено.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении бланки строгой отчетности

<…>

Поступление бланков строгой отчетности отразите и на забалансовом счете 006. Объясняется это тем, что за движением таких документов нужен дополнительный контроль (План счетов). За балансом БСО отражайте в условной оценке. Такие правила установлены в Инструкции к Плану счетов. Условная оценка может равняться фактической цене или любой другой стоимости, например 1 руб. Порядок определения условной оценки закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 4 ПБУ 1/2008).

Аналитический учет на счете 006 организуйте по местам хранения бланков строгой отчетности (подразделениям, ответственным лицам), например, можно ввести такие субсчета: «БСО в бухгалтерии», «БСО в подразделении» (План счетов). Движение БСО за балансом отражайте на основании заборно-контрольного листа. Именно на основании этого документа необходимо вести обороты по счету 006. Данные контрольно-заборных листов ежемесячно сверяйте с книгой учета бланков строгой отчетности. Такие правила устанавливает пункт 22 указаний, утвержденных Протоколом ГМЭК от 29 июня 2001 г. № 4/63-2001.

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка» № 8, Август 2014

Что «упрощенцам» нужно знать о бланках строгой отчетности

Организации и предприниматели, оказывая услуги населению, должны использовать ККТ либо выдавать вместо кассовых чеков бланки строгой отчетности (БСО). Это правило относится ко всем налогоплательщикам, в том числе «упрощенцам», «вмененщикам» и тем, кто ведет свою деятельность на патенте (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

<…>

Использование БСО. Ведите учет поступления и расходования БСО по их наименованию, серии и номерам в книге учета бланков строгой отчетности (п. 13 Положения № 359).

На заметку

Чтобы вести учет поступления и движения БСО, вам нужно самостоятельно разработать форму книги учета бланков строгой отчетности. Такую книгу нужно пронумеровать, прошить и подписать у руководителя предприятия и главного бухгалтера.

Форма такой книги для коммерческих организаций не утверждена, поэтому вам нужно самостоятельно ее разработать. В качестве шаблона вы можете воспользоваться формой документа, которую должны применять государственные учреждения, — ОКУД 0504045.

Листы книги учета бланков нужно пронумеровать, прошнуровать, подписать у руководителя и главного бухгалтера фирмы (предпринимателя), после чего скрепить печатью. Заверять этот документ в налоговой не нужно. Книгу нужно предъявить только по требованию инспекторов, если они придут с проверкой.

Работнику, ответственному за хранение и учет БСО, ежедневно нужно заполнять книгу учета бланков. А также упаковывать все копии использованных документов (корешки, отрывные части) и испорченные бланки в опечатываемые мешки, в которых их нужно хранить не менее пяти лет со дня использования. По истечении пяти лет составьте акт о списании БСО и порвите (измельчите, сожгите и т. п.) документы в присутствии комиссии, назначенной приказом руководителя (п. 19 Положения № 359).

<…>

Для обобщения информации о наличии и движении БСО предусмотрен забалансовый счет 006 «Бланки строгой отчетности». Движение бланков отражайте на основании заборно-контрольного листа.

Приобретение бланков отразите по дебету счета 006, использование — по кредиту этого счета. Движение бланков строгой отчетности за балансом отражайте на основании заборно-контрольного листа, о котором мы уже говорили выше.

Помимо забалансового учета, вам нужно отразить расходы на изготовление БСО на счетах бухучета. Для этого на счете 10 «Материалы» заведите отдельный субсчет — «Бланки строгой отчетности». И поступление бланков из типографии отражайте по их фактической стоимости на дату приемки документов. Для этого делайте следующую запись:

ДЕБЕТ 10 субсчет «Бланки строгой отчетности»

КРЕДИТ 60 (76)

— отражено поступление бланков строгой отчетности.

На дату передачи БСО под отчет кассиру их стоимость включите в состав расходов по обычным видам деятельности по фактической себестоимости (п. 22 Указаний № 4/63-2001, п. 5, 8 и 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Отразите это проводкой:

ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 10 субсчет «Бланки строгой отчетности»

— бланки строгой отчетности переданы в подразделения для использования.

Заметьте, одновременно с этой проводкой со счета 006 списываются не все бланки. Счет 006 ведется именно по использованным бланкам, а не по бланкам, выданным кассирам. Поэтому только после того, как кассиры в конце смены представят отчет о расходовании БСО, спишите нужное количестве со счета 006.

Полезные советыВ каком порядке кассиру нужно выписывать БСО

При наличных расчетах и расчетах пластиковыми картами с использованием БСО вашему кассиру нужно (п. 18 и 20 Положения № 359):

— заполнить бланк, но не сразу ставить на нем свою подпись;

— получить от покупателя деньги, после чего подписать БСО;

— оставить себе копию документа (корешок, отрывную часть), после чего отдать БСО покупателю;

— в конце смены предъявить копии (корешки, отрывные части) всех выданных за день бланков старшему кассиру или в бухгалтерию одновременно со сдачей выручки;

— после сдачи наличных денег отдать все копии документов (корешки, отрывные части), а также испорченные бланки лицу, ответственному за хранение БСО.

Отметим также, что бланк нужно заполнять четко и разборчиво, никакие исправления в нем не допускаются. Если же при заполнении кассир ошибся, то документ считается испорченным. Его следует сдать лицу, ответственному за хранение бланков. Ответственный сотрудник перечеркнет негодный документ и приложит его к копиям бланков, использованных в тот же день (п. 10 Положения № 359).

На все бланки строгой отчетности по окончании дня достаточно оформить один приходный кассовый ордер, если вы ведете кассу в полном объеме. Напомним, предприниматели ПКО и РКО могут не выписывать (абз. 2 подп. 4.1 п. 4 и абз. 1 подп. 5.2 п. 5 Порядка, утвержденного Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка