Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
31 августа 2015 610 просмотров

Подскажите пожалуйста как мне правильно поступить: у меня сотрудники работают по сдельной оплате труда выполняя муниципальное задание и мне перечисляют деньги на выполнение муниципального задания один раз в месяц. Как мне быть с авансом т.к. я не знаю сколько каждый сотрудник выполнит муниципального задания, ведь может так получиться что и на аванс не наработают. Подскажите как мне правильно поступить и избежать штрафов.

Чтобы избежать претензий со стороны проверяющих органов аванс следует рассчитывать исходя из фактической выполненной работы по сроку, который предусмотрен для выплаты первой части заработной платы (аванса).
Например, заработная плата выплачивает за период 20 числа текущего месяца и 5-ого числа следующего месяца. Следовательно, оплатить аванс организация вправе по заданию, которое сотрудник выполнил до 15 числа расчетного периода. Такой вывод следует из письма Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6.

Обоснование

1. Из рекомендации Как выплатить аванс по зарплате

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как выплатить аванс по зарплате

Обязательно ли платить аванс по зарплате при сдельной системе оплаты труда

Нет, не обязательно. При этом запретов на такие действия также нет.

Работодатель должен выплачивать сотрудникам зарплату не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Никаких исключений для сдельной системы оплаты труда в законодательстве нет. Однако реализовать указанное требование можно и при безавансовой модели организации трудовых отношений. Для этого нужно выплачивать зарплату сотрудникам не реже чем каждые полмесяца из фактически выполненного объема работы (письмо Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6).

2. Из письма Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6

Вопрос: О порядке определения сроков выплаты заработной платы (аванса), а также размера аванса работника.

Ответ:

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует.

Вместе с тем следует учитывать, что согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.1957 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Таким образом, кроме формального выполнения требований ст. 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка