Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 августа 2015 8 просмотров

В бухгалтерском учете предприятия-филиала со счету 68 по земельному налогу образовалась дебиторская задолженность в 2010 году. В справке ИФНС о состоянии расчетов по налогам и сборам данная переплата отсутствует.Данное расхождение возникло в связи с переводом предприятия в ИФНС по крупнейшим, а также одномоментно ликвидацией отдельных обособленных структурных подразделений и возникла ситуация о невозможности предоставления корректирующей декларации по изменению суммы налога, а в бухучете произошла корректировка расходов. Как списать данную дебиторскую задолженность?

Данную дебиторскую задолженность следует списать на основании:
– приказа руководителя;
– акта сверки с налоговым органом.

Регламент организации работы с налогоплательщиками (утв. Приказом ФНС России от 09.09.2005 №САЭ-3-01/444@, далее по тексту – Регламент) предусматривает случаи, когда налоговики обязаны провести сверку расчетов компании с бюджетом. В случае выявления расхождений инспектор заполняет разд. 1 и 2 акта сверки. В отдельной графе проставляет сальдо на начало и конец сверяемого периода, а также сумму расхождения в рублях. Кроме того, отражают причину расхождения, предложения налогового органа и компании по их устранениям и проставляют пометку «Согласовано с разногласиями».
В учете указанная дебиторская задолженность списывается за счет финансовых прочих результатов на счет 91-2:
Дебет 91-2 Кредит 68
– списана дебиторская задолженность бюджета по акту сверки.
А вот в составе налоговых затрат признать данную списанную кредиторскую заложенность нельзя.

Обоснование

Из Приказа ФНС России от 09.09.2005 N САЭ-3-01/444@ «Об утверждении Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами»
3.4. Особенности проведения сверки расчетов налогоплательщика по заявлению налогоплательщика

3.4.1. Заявления о проведении сверки расчетов налогоплательщика могут поступать от налогоплательщиков (их представителей) лично или передаваться по почте.

При приеме заявления лично на втором экземпляре заявления должностное лицо отдела работы с налогоплательщиками по просьбе налогоплательщика (его представителя) проставляет отметку о принятии и дате представления заявления.

3.4.2. Полученные запросы на проведение сверки расчетов налогоплательщика распределяются по срокам представления информации.

3.4.3. Должностное лицо отдела работы с налогоплательщиками формирует акт сверки расчетов по форме 23-а (краткая) в течение 5-ти рабочих дней со дня получения заявления налоговым органом.

3.4.4. Далее должностное лицо отдела работы с налогоплательщиками действует согласно пунктам 3.1.2 - 3.1.7 Регламента.

3.4.5. Первый экземпляр документа с подписями налогоплательщика, должностного лица отдела работы с налогоплательщиками передается налогоплательщику (его представителю) или направляется по почте, второй экземпляр с отметкой налогоплательщика (его представителя) о получении (или отправке по почте) остается в налоговом органе по месту проведения сверки.

3.4.6. Если выявлена ошибка налогоплательщика, то готовится уведомление. Уведомление (приложение 2) подписывается руководителем (заместителем инспекции) и направляется налогоплательщику по почте через отдел финансового и общего обеспечения.

3.5. Порядок информирования налогоплательщиков о состоянии расчетов по налогам, сборам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (далее - расчеты по налогам, сборам и взносам)

3.5.1. Заявления о выдаче справок о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам могут передаваться в налоговый орган налогоплательщиками лично (через представителя) или по почте. При приеме заявления рекомендовать указывать способ получения справки (лично или по почте).

3.5.2. Заявление должно быть подписано налогоплательщиком либо его представителем. При приеме заявления лично на втором экземпляре заявления должностное лицо отдела работы с налогоплательщиками по просьбе налогоплательщика проставляет отметку о принятии и дате представления заявления.

3.5.3. Полученные заявления на предоставление информации о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам распределяются по срокам представления информации.

3.5.4. Срок формирования и подписания справки о состоянии расчетов налогоплательщика по налогам, сборам и взносам не должен превышать 10 рабочих дней со дня получения заявления и 12 рабочих дней со дня получения заявления по почте.

Подготовленная справка распечатывается в 2-х экземплярах по форме N 39-1 или по форме N 39-1ф "Справка о состоянии расчетов налогоплательщика по налогам, сборам и взносам".

3.5.5. Подготовленная справка передается на подпись руководителю инспекции ФНС России (его заместителю).

3.5.6. Подписанная и заверенная печатью справка выдается налогоплательщику (его представителю) или передается в отдел финансового и общего обеспечения (общего обеспечения) для отправки по почте. Если справка вручается налогоплательщику (его представителю) лично, то на 2-м экземпляре справки ставится подпись налогоплательщика (его представителя) и дата получения справки.

3.5.7. Если справка отправляется налогоплательщику по почте, то первый экземпляр справки передается по реестру в отдел финансового и общего обеспечения (общего обеспечения). На втором экземпляре справки ставится отметка о дате передачи справки по реестру в отдел финансового и общего обеспечения (общего обеспечения).

3.5.8. Ответы на запросы правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления и прилагаемые к ним копии бухгалтерской и налоговой отчетности согласовываются с работником, ответственным за обеспечение безопасности.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка