Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
31 августа 2015 71 просмотр

У меня вопрос- перерывы на кормление ребенка в командировке в выходной день,вдвойне оплачиваются а может быть перерывы для кормления во время командировки не оплачиваются, т.к. она рассчитывается по среднему

Вопрос о двойной оплате перерывов на кормление ребенка в командировке законодательно не урегулирован. Тем не менее, перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время, при этом оплата труда командированного работника в случае привлечения его к работе в выходные дни производится в соответствии с трудовым законодательством, а нормами ТК РФ предусмотрена оплата работы в выходные дни в двойном размере. Поэтому лучше оплатить перерывы на кормление ребенка в двойном размере рассчитанного среднего заработка.

Обоснование

1. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нужно ли оплачивать работу в выходной день в двойном размере, если во время командировки сотрудник выйдет на работу в субботу. Сотрудник работает по пятидневной рабочей неделе. В организации, куда он командирован, – шестидневная рабочая неделя (суббота – рабочий день)

Да, нужно, если сотрудник был обязан работать в субботу.

На время командировки за сотрудником сохраняется средний заработок за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). При этом не запрещено привлекать командированного сотрудника к работе в выходные и праздники (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Поэтому, если необходимость выхода на работу в субботу была указана в приказе на командировку, оплатите отработанный сотрудником день в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).

2. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника

<…>

По распоряжению руководителя организации сотрудник может быть специально направлен в командировку для работы в выходной или праздничный день. Командированный сотрудник вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда за эти дни.

Если сотруднику предоставлен отгул, работу в командировке в выходной день оплатите в одинарном размере. День отдыха не оплачивайте.

Если отгул не предоставлен, работу нужно оплатить:

  • сотрудникам, которым установлена часовая ставка, – не менее чем по двойной часовой ставке;
  • сдельщикам – не менее чем по двойной сдельной расценке;
  • сотрудникам с постоянным окладом – в зависимости от выполнения месячной нормы труда. Если в выходной день сотрудник работал в пределах месячной нормы, ему нужно доплатить не менее одинарной дневной (часовой) ставки. Если он работал сверх месячной нормы, доплата должна составить не менее двойной дневной (часовой) ставки.

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ, пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, и подтверждается пунктом 2 письма Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

<…>

3. Из статьи журнала «Главбух», № 22, ноябрь 2013
Командировку в выходные оплачивают по двойной ставке

<…>

Дни командировки, которые приходятся на выходные, нужно оплатить в двойном размере. Данный вывод сделали чиновники в письме Минтруда России от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415. Такая ситуация возможна, когда работник по распоряжению руководства выезжает в командировку (или возвращается из нее) в выходной день.

Напомним: на время командировки за работником сохраняется средний заработок. То есть, если работник находится в служебной поездке, начислять ему за эти дни обычную зарплату нельзя. Но средний заработок полагается только за рабочие дни командировки. Труд в выходной или праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. То есть работа в выходные во время командировки должна оплачиваться так же, как работа в выходной на предприятии (п. 5 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Альтернатива двойной оплаты — отгул, который можно предоставить работнику по его желанию. Все эти правила применимы и к ситуации, когда сотрудник тратит выходной на дорогу к месту командировки или обратно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка