Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 августа 2015 161 просмотр

Можно ли в форме № М-15 при передаче давальческих материалов подрядчику, а также при их возврате указывать НДС? Это не будет расценено налоговиками как реализация?

Поскольку при передаче давальческих материалов реализации товаров не происходит, НДС в накладной по форме № М-15 указывать не нужно. Иначе инспекторы, обнаружив накладную с выделением НДС, могут попытаться признать сделку реализацией и начислить «кредитовый» НДС.

Обоснование

Журнал «Семинар для бухгалтера» № 7, Июль 2012

Как бухгалтеру не запутаться в проводках при учете материалов

<…>

Гражданским кодексом не предусмотрен договор на переработку давальческих материалов. Но при заключении договора на переработку бухгалтер может руководствоваться главой 37 ГК РФ «Договор подряда» и принципами свободы договора. Одна сторона обязуется выполнить определенную работу для другой, которая в свою очередь обязуется принять эту работу и оплатить ее.

В сделке фигурируют два субъекта: давалец – собственник сырья и переработчик – организация, которая будет непосредственно выполнять работу. Давалец, не располагая оборудованием или производственными мощностями, передает материалы, сырье, но не теряет право собственности, а значит, имущество продолжает учитываться на его балансе. У давальца при передаче материалов на переработку оформляется следующая проводка: ДЕБЕТ 10/7 КРЕДИТ 10.

НАКЛАДНАЯ

Далее давалец составляет накладную (ТМФ № М-15), где необходимо прописать, что материалы передаются на давальческих условиях или по договору на переработку. Стоимость материалов в документе указывается в той величине, которая числится в учете давальца. НДС не выделяется. Иначе инспекторы, обнаружив накладную с выделением НДС, могут попытаться признать сделку реализацией и начислить «кредитовый» НДС.

Переработчик по окончании работ обязан представить акт о выполненных работах, в котором указано, какие материалы использовались, с обязательным указанием цены и количества.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 21, Ноябрь 2011

Особенности исчисления налогов при давальческой переработке

1О правилах бухгалтерского учета и специфике документального оформления таких сделок читайте в статье «Особенности бухучета давальческих операций» .

<…>

Налог на добавленную стоимость. Поскольку при передаче подрядчику давальческого сырья в переработку у заказчика не происходит перехода права собственности на материалы, то эта операция не признается реализацией. А значит, в силу пункта 1 статьи 146 НКРФ объекта обложения НДС в данном случае не возникает.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка