Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 августа 2015 31 просмотр

Я ИП занимаюсь производством дверей в городе Ульяновске, нахожусь на УСН. Купил помещения склада в городе Москва. Хочу торговать своей продукцией в Москве и сдавать в аренду часть складский помещений. Вопрос:1. Что нужно для того чтобы я мог торговать своей продукцией в городе Москва?2. Могу ли сдавать часть склада в аренду, налогообложение - УСН?

1. С точки зрения налогового законодательства ИП не должен предпринимать дополнительных мер. Плательщиком торгового сбора в Москве ИП являться не будет. ИП не создают в соответствии с гражданским и налоговым Законодательством обособленные подразделения.
2. Да, ИП имеет полное право сдавать в аренду часть склада (ст. 209 ГК РФ). Если данный вид деятельности по ОКВЭД не значится в ЕГРИП, то гражданину следует его дополнить в течение трех дней с даты заключения первого договора аренды (ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). За несвоевременное представление в инспекцию данных о новых видах деятельености предусмотрен штраф (ст. 14.25 КоАП РФ).

Обоснование

1. Из статьи Журнала «Бухгалтерия ИП», № 1, январь 2014

Как платить налоги, если ИП начал деятельность в другом регионе

Людмила Масленникова, налоговый консультант, кандидат экономических наук

Если ваши дела пошли в гору и бизнес начал приносить больше прибыли, чем раньше, стоит подумать о расширении. Например, открыть новую торговую точку или что-то подобное. При этом вы можете столкнуться с такой проблемой. Если новая торговая точка находится недалеко от прежних и подведомственна той же налоговой инспекции, где вы уже зарегистрированы, вопросов нет. Учитывайте доходы и расходы, платите налоги и отчитывайтесь в том же порядке, что и раньше. А как быть, если вы планируете начать вести бизнес в другом регионе? Нужно ли регистрироваться, а главное, как платить при этом налоги? По реквизитам «домашней» или новой налоговой инспекции? И куда нужно сдавать отчетность? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Открывая новую торговую точку, заведение общественного питания или что-то подобное в другом регионе, индивидуальный предприниматель может выбрать любой режим налогообложения. И он не обязательно будет таким же, который индивидуальный предприниматель применял ранее. Поэтому предлагаем рассмотреть различные ситуации и во всем детально разобраться.

Обособленных подразделений у ИП быть не может

Нередко предприниматели интересуются таким вопросом. Нужно ли им регистрировать обособленное подразделение, если они начали деятельность в другом регионе? Должен ли предприниматель сообщить в налоговую инспекцию о своем обособленном подразделении, если в новом регионе он создал стационарные рабочие места? Ответ отрицательный. Исходя из положений пункта 1 статьи 11 НК РФ, обособленное подразделение может быть исключительно у организации. А у индивидуальных предпринимателей подразделений не бывает.

Новый бизнес работает на УСН

Ситуация, когда бизнес в новом регионе будет работать на «упрощенке», возможна, если ранее индивидуальный предприниматель подавал заявление о переходе на упрощенную систему.

Нужно ли вставать на учет. Так же как и в предыдущих случаях, становиться на учет в налоговую инспекцию по месту ведения новой деятельности не нужно. Индивидуальные предприниматели должны быть зарегистрированы в инспекции по месту жительства — это правило действует и в случае применения упрощенной системы налогообложения.

Куда платить налоги и сдавать отчетность. С налогами и отчетностью у «упрощенцев», работающих в другом регионе, сложностей также не предвидится. Уплата налога при упрощенной системе производится по месту жительства индивидуального предпринимателя (п. 6 ст. 346.21 НК РФ). И это касается налога по УСН, уплачиваемого со всех доходов, в том числе и тех, что получены в другом регионе.

Налоговую декларацию по УСН по итогам налогового периода индивидуальные предприниматели также должны сдавать в налоговую инспекцию по месту жительства (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). И также в ней должны быть указаны все доходы вне зависимости от того, в каком регионе они получены.

Новую Книгу учета доходов и расходов для деятельности в другом регионе заводить не нужно. Все показатели записывайте в одну и ту же Книгу учета.

ПРИМЕР 1.

Индивидуальный предприниматель А.П. Кирпичев применяет УСН и занимается розничной торговлей продуктами питания. Коммерсант зарегистрирован в г. Москве. В декабре 2013 года предприниматель открыл еще один магазин в г. Щелково Московской области. Каковы налоговые последствия, если в отношении нового магазина индивидуальный предприниматель хотел бы также применять УСН?

Если индивидуальный предприниматель не хочет применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении магазина в г. Щелково, а предпочитает упрощенную систему, то становиться на учет в налоговой инспекции в г. Щелково ему не нужно. Достаточно состоять на учете в налоговой инспекции по месту жительства — в г. Москве.

Налог при УСН со всех доходов, в том числе и от магазина в г. Щелково, индивидуальный предприниматель должен перечислять по реквизитам московской налоговой инспекции. И отчитываться по налогу при УСН со всех доходов индивидуальному предпринимателю также необходимо в налоговой инспекции в г. Москве.

Новый бизнес переводится на уплату ЕНВД

Теперь другая ситуация — индивидуальный предприниматель начал бизнес в новом регионе и в отношении него решил уплачивать ЕНВД. Напомним, что на систему налогообложения в виде ЕНВД переводится не весь бизнес, а лишь отдельные виды деятельности, поэтому этот режим налогообложения разрешается совмещать с другими.

Нужно ли вставать на учет. Согласно пункту 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели, изъявившие желание применять систему налогообложения в виде ЕНВД, должны встать на учет по месту осуществления деятельности. Таким образом, если вы начали деятельность в новом регионе и решили уплачивать ЕНВД, то вам придется встать на учет в налоговой инспекции в этом регионе.

Правда, из данного правила есть исключение. Оно касается плательщиков ЕНВД, оказывающих автотранспортные услуги по перевозке (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ), занимающихся развозной или разносной розничной торговлей (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ) или выполняющих услуги по размещению рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств (подп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Этим предпринимателям также нужно встать на учет в качестве плательщиков ЕНВД, но только в налоговой инспекции по месту жительства (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Отметим, что если вы уже состоите на учете в налоговой инспекции по какому-либо основанию, то в случае начала ведения «вмененной» деятельности вам все равно нужно встать на учет в качестве плательщика ЕНВД. Это подтверждает и Минфин России в письме от 27.09.2010 № 03-02-08/58.

Несколько слов о том, как встать на учет в качестве плательщика ЕНВД. В течение пяти дней с момента, как вы стали плательщиком ЕНВД, то есть начали работать в новом регионе, вам нужно подать в налоговую инспекцию заявление. Заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве плательщика ЕНВД подается по форме № ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@. В самом заявлении укажите ФИО, ОГРНИП и дату начала осуществления деятельности, в отношении которой будет уплачиваться ЕНВД. А в приложении к заявлению зафиксируйте адрес, по которому находится новый бизнес, и код вида деятельности. Коды видов предпринимательской деятельности можно узнать из приложения № 5 к Порядку заполнения декларации по ЕНВД, утвержденному приказом ФНС России от 23.01.2012 № ММВ-7-3/13@.

Куда платить налоги и сдавать отчетность. ЕНВД уплачивается по месту постановки на учет в качестве плательщика этого налога (п. 1 ст. 346.32 НК РФ). Поэтому если вы зарегистрировались в новом регионе в качестве плательщика ЕНВД, то по реквизитам этой налоговой инспекции вам необходимо будет перечислять налог. В эту же налоговую инспекцию нужно будет ежеквартально подавать налоговые декларации по ЕНВД (п. 3 ст. 346.32 НК РФ).

ПРИМЕР 2.

Индивидуальный предприниматель И.С. Сурков оказывает услуги по пошиву одежды. Он зарегистрирован в г. Электростали Московской области и применяет общий режим налогообложения. В декабре 2013 года индивидуальный предприниматель решил открыть новую точку в г. Владимире и уплачивать ЕНВД с доходов, полученных там же. Где индивидуальному предпринимателю нужно вставать на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход?

При оказании бытовых услуг плательщики ЕНВД должны встать на учет по месту осуществления деятельности. Таким образом, индивидуальный предприниматель должен зарегистрироваться в налоговой инспекции в г. Владимире, подав туда заявление по форме № ЕНВД-2. Единый налог ему также нужно будет перечислять по реквизитам налоговой инспекции в г. Владимире и в эту же инспекцию подавать налоговую декларацию по ЕНВД.

Новый бизнес переводится на патентную систему

И наконец, расширяя свой бизнес в новом регионе, индивидуальный предприниматель решил приобрести патент. Напомним, что применять патентную систему налогообложения возможно, если в регионе введен этот специальный налоговый режим. Кроме того, патент можно получить при осуществлении видов деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ. При этом средняя численность наемных работников индивидуального предпринимателя по всем видам деятельности за налоговый период не должна быть больше 15 (п. 5 ст. 346.23 НК РФ).

Нужно ли вставать на учет. Патент действует только на территории того региона, который в нем указан (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). Однако законодательство не запрещает получать индивидуальному предпринимателю несколько патентов в разных регионах. То есть если вы желаете получить патент в том регионе, где вы не зарегистрированы, вам нужно подать заявление в одну из налоговых инспекций этого региона. Причем любую — по своему выбору. При этом заявление о постановке на учет подавать не нужно. Согласно пункту 1 статьи 346.46 Налогового кодекса РФ постановка на учет индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента, в течение пяти дней. Форма заявления на получение патента № 26.5-1 утверждена приказом ФНС России от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957@.

Куда платить налоги и сдавать отчетность. Здесь все просто. Патент нужно оплачивать по месту постановки на налоговый учет (п. 2 ст. 346.51 НК РФ). То есть по реквизитам той налоговой инспекции, которая его выдала. Налоговую декларацию при патентной системе сдавать не нужно (ст. 346.52 НК РФ). Если в своем регионе вы не применяете патентную систему, то дополнительно для доходов, относящихся к деятельности на патенте, вам придется вести еще одну Книгу учета. Форма Книги учета доходов от реализации для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему, утверждена приказом Минфина России от 22.10.2012 № 122н.

Как платить зарплатные налоги и взносы, если в новом регионе приняты наемные работники

Разберем еще один вопрос. Он может возникнуть у любого индивидуального предпринимателя независимо от применяемой системы налогообложения.

Если предприниматель нанимает работников, ему необходимо выплачивать работникам заработную плату. При этом он должен выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ, то есть удерживать налог из дохода работников и перечислять его в бюджет.

Кроме того, с выплат в пользу физических лиц необходимо уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды.

Вопрос: по каким реквизитам платить НДФЛ и страховые взносы и куда отчитываться, если работники трудятся в другом регионе, чем зарегистрирован индивидуальный предприниматель?

Отвечаем. Если индивидуальный предприниматель нанимает работников, он должен встать на учет в отделении Пенсионного фонда РФ в течение 30 дней с момента заключения первого трудового договора (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). В ФСС РФ необходимо встать на учет не позднее 10 дней с момента заключения первого трудового договора (п. 3 ч. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, ст. 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Причем как в Пенсионном фонде РФ, так и в ФСС РФ предпринимателю нужно встать на учет в территориальное отделение по месту жительства.

Получается следующая ситуация. Если у вас уже были работники до того, как вы заключили трудовые договоры с физическими лицами в новом регионе, то дополнительных действий выполнять не нужно. Вы уже состоите на учете в ПФР и ФСС РФ по месту жительства. В ПФР и ФСС РФ по новому месту деятельности регистрироваться не нужно.

Если же в новом регионе вы нанимаете первых работников, то вам нужно зарегистрироваться в качестве плательщика взносов с выплат в пользу физических лиц в ПФР и ФСС РФ. Но опять же по месту жительства.

Соответственно страховые взносы с выплат в пользу всех работающих у вас физических лиц вы будете уплачивать также по месту жительства. И отчитываться вам нужно во внебюджетные фонды, где вы состоите на учете (п. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Отметим, что страховые взносы за себя индивидуальные предприниматели уплачивают и отчитываются по ним также по месту жительства.

Что касается НДФЛ, то, выполняя обязанности налогового агента, вы должны перечислять его по месту своего учета (п. 7 ст. 226 НК РФ). А как мы выяснили, все индивидуальные предприниматели должны состоять на учете в налоговой инспекции по месту жительства. И отчитываться о доходах физических лиц налоговые агенты обязаны также по месту своего учета (п. 2 ст. 230 НК РФ). То есть также в налоговую инспекцию по месту жительства индивидуального предпринимателя.

В заключение приведем таблицу, в которой свели воедино все сказанное выше.

Уплата налогов и взносов предпринимателями при ведении деятельности в другом регионе (не по месту жительства)

Налог или взнос Нужно ли дополнительно вставать на учет в налоговой инспекции в новом регионе Куда платить Где отчитываться
НДФЛ с доходов предпринимателя (общий режим) Нет По месту жительства По месту жительства
ЕСХН
Налог при УСН
ЕНВД Да, необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД По месту осуществления деятельности. Если ИП ведет развозную или разносную торговлю, занимается перевозками или оказывает услуги по размещению рекламы на транспорте, платить налог нужно по месту жительства По месту осуществления деятельности. Если ИП ведет развозную или разносную торговлю, занимается перевозками или оказывает услуги по размещению рекламы на транспорте, отчитываться по налогу нужно по месту жительства
Патентная система Да, нужно подать заявление в любую налоговую инспекцию нового региона для получения патента По месту получения патента По месту получения патента
НДФЛ с выплат в пользу физических лиц Нет По месту жительства По месту жительства
Страховые взносы с выплат в пользу физических лиц


2. Из рекомендации Кто должен платить торговый сбор

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен платить торговый сбор

Плательщики

Итак, кто же должен платить торговый сбор?

По общему правилу к уплате торгового сбора могут быть привлечены практически все организации и предприниматели, которые занимаются торговлей. Независимо от ее характера (розничная или оптовая), видов товаров и способов их продвижения (стационарная или нестационарная торговая сеть). Есть лишь несколько исключений.

Во-первых, от уплаты торгового сбора освобождаются:

– предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения;
– организации и предприниматели – плательщики ЕСХН.

Во-вторых, торговый сбор не совместим с ЕНВД. В отношении тех видов торговой деятельности, которые облагаются торговым сбором, ЕНВД применять нельзя (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Впрочем, поскольку в Москве режим ЕНВД не установлен, это ограничение для столичных организаций и предпринимателей неактуально.

Полный перечень видов торговой деятельности, которые потенциально подпадают под обложение торговым сбором, приведен в статье 413 Налогового кодекса РФ. В него входят:

1. Торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме автозаправок).

2. Торговля через объекты нестационарной торговой сети.

3. Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами.

4. Реализация товаров непосредственно с товарных складов.

Важно: торговая сеть представляет собой совокупность двух и более торговых объектов (п. 8 ст. 2 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ). Несмотря на это, при реализации товара даже через один объект торговли (т. е. при отсутствии торговой сети как таковой) продавцы все равно признаются плательщиками торгового сбора. Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-11-09/43256 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 5 августа 2015 г. № ГД-4-3/13686).

Кроме того, к торговой деятельности, облагаемой торговым сбором, приравнивается и деятельность по организации розничных рынков. То есть деятельность компаний, управляющих рынками в соответствии с Законом от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ.

В Москве приведенный перечень действует в сокращенном виде. Из него исключена торговля товарами со складов. В отношении этого вида деятельности не установлена ставка сбора (один из обязательных элементов налогообложения), а следовательно, платить торговый сбор владельцы товарных складов, оптовых баз и т. п. не обязаны (ст. 17 НК РФ, ст. 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62).

Право, по которому организация или предприниматель использует торговые объекты, значения не имеет. И собственники объектов, и их арендаторы должны платить торговый сбор на общих основаниях.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка