Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 августа 2015 62 просмотра

Банк выдал ипотеку,физлицу.И за счет курсовых разниц цена квартиры выросла.На самом деле физлицо не получило доход, в понимании БУ и НК РФ. Так как же можно удержать НДФЛ, если дохода не возникло?

По мнению Минфина России и ФНС России, при прощении долга, когда с клиента банка (физлица) снимается обязанность по уплате денег, в том числе по ипотеке, у физлица появляется возможность распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению, то есть возникает экономическая выгода и, соответственно, доход в понимании НКРФ, в частности – ст. 41 НК РФ. Удержать НДФЛ можно из иных денежных средств, имеющихся у физлица.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Нужно ли удержать НДФЛ и начислить страховые взносы при прощении долга гражданину

Если организация прощает долг сотруднику (или другому гражданину), то в результате у последнего возникает доход, с которого нужно удержать НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. 1, 3 ст. 224, п. 1 ст. 226 НК РФ).

<…>

2. Из Письма ФНС России от 11.10.2012 N ЕД-4-3/17276

<…>

«в соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

При прощении банком задолженности по начисленным процентам, штрафным санкциям и пени по кредитному договору с клиента-должника снимается обязанность по их оплате, появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода и, соответственно, доход в размере суммы прощенной банком клиенту задолженности по кредитному договору.

С учетом вышеизложенного суммы прощенной банком клиенту задолженности по кредитному договору подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.»

<…>

3. Из Письма Минфина России от 23.06.2015 N 03-04-05/36270

<…>

«В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

При прощении банком задолженности с должника снимается обязанность по возврату суммы долга и появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникают экономическая выгода и, соответственно, доход в размере суммы прощенной банком задолженности по кредитному договору.

С учетом вышеизложенного суммы прощенной банком задолженности по кредитному договору подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке с применением налоговой ставки 13 процентов.

Согласно подпункту 4 пункта 1 и пункту 3 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка