Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 августа 2015 5 просмотров

Мы не увидели ссылки на закон, который бы обязывал организации к Информационно-технологическому сопровождению (1С:ИТС). Сама программа 1С у нас лицензионная. Принадлежность обновлений ПО к лицензионному соглашению мы тоже не увидели ссылках на законы..

По вопросу квалификации обновлений как объекта авторских прав.

То, что обновления являются модификацией изначального ПО и неотделимы от него, следует из нормы подп. 9 ч. 2 ст. 1270 ГК РФ. Эта норма устанавливает, что под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения. Также этот вывод следует из судебной практики (см. ниже).

По вопросу обязательности заключения договора на ИТС.

Как было отмечено в первом ответе, такой обязанности ни у той, ни у другой стороны договора нет. В данном случае имеет значение не факт заключения/незаключения договора на ИТС, а факт наличия обновлений, которые являются неотделимой частью ПО и охраняются законом наравне с самим ПО.

И как было отмечено в предыдущем ответе, имеет смысл проверить условия лицензионного договора – с высокой степенью вероятности в нем содержатся условия об обновлениях/изменениях/модификациях переданного ПО.

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МО ОТ 11.06.2013 №№ А40-130312/2012, Ф05-5359/2013

<…>

«Оценив в совокупности положения ст.ст.779 и 1235 ГК РФ, судебные инстанции сделали правильный вывод, что оказание услуг (совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности) имеет место только в том случае, если предметом сделки является создание налогоплательщиком программ для ЭВМ по заданию заказчика, т.е. создание результата интеллектуальной деятельности под индивидуальные требования заказчика, вне зависимости от возможности дальнейшего использования таких результатов неограниченным числом лиц.

В настоящем случае, имеет место фактическое предоставление только результатов интеллектуальной деятельности, созданных без учета требований заказчика, что соответствует правовой природе лицензионного договора, схожего с правовой природой договора аренды или безвозмездного пользования.

При этом, судебные инстанции установили, что обновления программы для ЭВМ, создавались заявителем без учета индивидуальных требований контрагентов, доказательств обратного суду не представлено.

Оговоренные в лицензионных договорах услуги по исправлению ошибок в программах для ЭВМ является процессом создания результата интеллектуальной собственности уже переданного лицензиату.

Предметом лицензионных договоров, заключенных обществом, является предоставление лицензиатам за вознаграждение неисключительных прав по использованию 1) программ и 2) обновлений этих программ в своей внутрихозяйственной деятельности в соответствии с их функциональным назначением, а не услуг по обновлению ПС (программных средств).

При этом, согласно условиям договоров, под обновлением понимается пакет прикладных программных компонент для ПС, полезное использование которых возможно одновременно с ПС. Обновления ПС являются самостоятельным результатом интеллектуальной деятельности и, как следствие, самостоятельным объектом исключительных прав.

Таким образом, предметом заключенных договоров является предоставление права использования ПС и обновлений ПС, а не предоставление права использования ПС и услуг по обновлению ПС.

Передача права использования обновлений ПС, называемых Инспекцией как услуг по обновлению, не может быть квалифицирована как услуга,* как несоответствующая буквальному толкованию п.5 ст.38 НК РФ.

Судами установлено, что лицензиатам заявителем никакая деятельность не оказывалась, последним предоставлялись права использования обновлений ПС в своей внутрихозяйственной деятельности в соответствии с их функциональным назначением в определенном объеме путем предоставления доступа к комплектам файлов обновлений, размещенных на Ар-сервере Лицензиата и передачи по электронным каналам связи программного ключа лицензионной защиты ПС, позволяющего устанавливать обновления ПС, выпущенные Лицензиаром для потенциально неопределенного круга лиц, а не конкретного пользователя исходной программы.

В кассационной жалобе инспекция ссылается на то, что оказание услуг по сопровождению лицензии (обновление, техническая поддержка и подобное) не поименованно в п. 1 ст. 1225 ГК РФ, в связи с чем они не являются результатом интеллектуальной деятельности.

Данные доводы приводились в судах первой и апелляционной инстанций и были обоснованно отклонены по следующим основаниям.

Согласно п. 9 ст. 1270 ГК РФ, под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя.

Поскольку в обновлениях ПС присутствуют все признаки, характерные для компьютерной программы, обновления ПС - это модификация исходной программы, появляющаяся в результате исправления ошибок и актуализации исходного программного продукта, которая может содержать новые решения, реализацию новых требований и новые функции, создающая новый объект авторского права, но не создающая принципиально нового программного продукта и не меняющая первоначального назначения программы.

Таким образом, под обновлениями ПС понимаются любые изменения и (или) дополнения программы, имеющие целью усовершенствовать эффективность ее использования.

Обновленная, модифицированная, измененная программа для ЭВМ может рассматриваться как производное произведение, имеющее самостоятельную правовую охрану, даже если она является результатом технической переработки.

Таким образом, на спорую программу распространяются положения части IV ГК РФ*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка