Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 августа 2015 55 просмотров

ИП на патенте подписал трудовой договор с сотрудником иностранцем, но деятельность не велась (не готов пакет документов, у нас не оформлен патент на дополнительного сотрудника), с сотрудником решили заключить доп соглашение, подскажите, пожалуйста с какой формулировкой отсрочить начало трудовой деятельности?

Так как иное не установлено трудовым договором, он вступает в силу с момента подписания его обеими сторонами. Иностранный сотрудник должен приступить к работе на следующий рабочий день после дня подписания трудового договора. Возможность отсрочки дня начала работы путем заключения дополнительного соглашения не предусмотрена ТК РФ. Если в силу объективных причин (не оформлены документы) сотрудник не приступил к работе вовремя, то организации нужно аннулировать трудовой договор, а когда документы будут готовы – заключить новый. Негативных последствий для сотрудника не возникнет. При этом подписывать новый договор со стороны работодателя желательно непосредственно перед датой выхода сотрудника на работу.

Обоснование

1. Из книги «Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. Фаина Филина»
Статья 61. Вступление трудового договора в силу

<…>

трудовой договор вступает в силу со дня подписания документа и работником, и работодателем, если, как за фиксировано в статье 61 Трудового кодекса РФ, иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или этим же трудовым договором. Необходимо уточнить, что продолжительность временного интервала, отделяющего дату подписания трудового договора работником от даты подписания работодателем, конкретно не определена, однако это вовсе не означает, что работодатель может по своему усмотрению сколь угодно долго откладывать момент удостоверения документа своей подписью.

В общем случае работодатель имеет в своем распоряжении не более 30 дней, исчисляемых с даты подписания трудового договора работником. Подобную «неторопливость» работодатель вправе проявить в том случае, если в трудовом договоре не указана дата начала исполнения работником порученной ему работы (трудовой функции).

Дело в том, что упомянутая статья Трудового кодекса РФ предписывает работнику приступить к исполнению своих трудовых обязанностей на следующий день после вступления трудового договора в силу. При этом, как мы помним, дата начала действия данного документа определяется датой подписания его обеими сторонами трудовых отношений.

Пример

Гражданин Петров П.П. обратился с заявлением о приеме на работу к руководителю ООО «Глобус». Получив согласие последнего, Петров П.П. подписал трудовой договор 20 июня 2007 г, в котором – по соглашению сторон – не была указана дата начала работы, что было обусловлено личными обстоятельствами работника.

Руководствуясь предоставленными ему полномочиями и принимая во внимание интересы работника, руководитель ООО ««Глобус», со своей стороны, подписал трудовой договор с Петровым П.П. 19 июля 2007 г, после чего был издан соответствующий приказ о приеме на работу. На следующий день данный приказ был объявлен Петрову П.П. под роспись, после чего он приступил к выполнению работы, порученной ему в соответствии с трудовым договором. При этом в качестве даты начала работы Петрова П.П. на ООО «Глобус» в его трудовой книжке и иной учетной документации по труду было указано 20 июля 2007 г.

<…>

Дополним перечисленные ситуации рассмотрением еще одной, в соответствии с которой работник, несмотря на вступление в законную силу трудового договора, по собственной инициативе «отложил» начало выполнения работы. С тем, чтобы дать адекватную правовую оценку подобным действиям работника, вновь обратимся к соответствующим положениям Трудового кодекса РФ.

Особо подчеркнем, что в соответствии с нынешней редакцией статьи 61 Трудового кодекса РФ работник отныне не вправе «откладывать» начало выполнения порученной ему в соответствии с трудовым договором работы (трудовой функции) без документально подтвержденных уважительных причин, поскольку в противном случае трудовой договор аннулируется, т.е. признается недействительным уже на следующий день после невыхода работника. Начиная с даты аннулирования трудового договора стороны вправе считать себя свободными от принятых на себя в соответствии с этим документом обязательств.

<…>

Пример

Гражданин Петров П.П. обратился с заявлением о приеме на работу к руководителю ООО «Глобус». Получив согласие послед него, Петров П.П. подписал трудовой договор 20 июня 2012 г, в котором – по соглашению сторон – в качестве даты начала работы определено 21 июня 2012 г, что было обусловлено особенностями организации производственного процесса на данном предприятии и острой нехваткой персонала соответствующей квалификации.

Руководствуясь предоставленными ему полномочиями и принимая во внимание интересы своего предприятия, руководитель ООО ««Глобус», со своей стороны, также подписал трудовой договор с Петровым П.П. 20 июня 2012 г, после чего был издан соответствующий приказ о приеме на работу. Однако Петров П.П. в установленный трудовым договором срок на работу не вышел, что дало руководителю ООО ««Глобус» право рассматривать, начиная с 22 июня 2012 г, трудовой договор как недействительный. В связи с изложенным приказ о приеме Петрова П.П. на работу был отменен 22 июня 2012 г, а трудовая книжка была возвращена работнику без совершения в ней каких-либо записей.

<…>

2. Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как аннулировать трудовой договор, если сотрудник не вышел на работу в срок, указанный в договоре
Организация вправе аннулировать трудовой договор, если сотрудник не приступил к работе в срок, указанный в трудовом договоре (ч. 4 ст. 61 ТК РФ).

Для документального оформления аннулирования трудового договора по причине невыхода сотрудника на работу оформите следующие документы:

  • акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте;
  • докладную записку на имя руководителя организации о возникших основаниях для аннулирования трудового договора;
  • приказ об аннулировании трудового договора и приказа о приеме на работу (письмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5203-6-0).

Кроме того, запись об аннулировании трудового договора внесите в журнал регистрации трудовых договоров (при его наличии).

Пример оформления аннулирования трудового договора

2 марта гражданин А.И. Иванов заключил трудовой договор с организацией.

По условиям договора Иванов должен был выйти на работу 5 марта, однако сотрудник к работе в установленный срок не приступил.

В его отсутствие были составлены акт и докладная записка на имя руководителя организации об отсутствии сотрудника на рабочем месте.

5 марта руководитель издал приказ об аннулировании трудового договора и приказа о приеме на работу А.И. Иванова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка