Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 августа 2015 7 просмотров

Прошу помочь разобраться с расчетом алиментов. Сотрудник платит обычные алименты 25%. В августе сотруднику начислена зарплата и пособие по б/л тоже за август. Пособие по б/л за август будет выплачено в сентябре вместе с зарплатой за сентябрь. С суммы пособия будет удержан НДФЛ при выплате за сентябрь. Как мне рассчитать алименты за август. Нужно ли для расчета алиментов из зарплаты за август вычитать НДФЛ с б/л или нет? В документе об удержании алиментов б/л не упоминается. Значит с пособия по б/л я алименты не удерживаю? А как быть с НДФЛ с б/л? Нужно ли при расчете алиментов из суммы зарплаты вычитать еще и НДФЛ с б/л?

Со всей суммы больничного пособия удерживается НДФЛ. Такие выводы следуют из пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ и подтверждены письмом Минфина России от 29 апреля 2013 г. № 03-04-05/14992.
Из любых пособий гражданам, имеющим детей, нельзя взыскивать средства по исполнительным документам (подп. 12 п. 1 ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). При этом больничное пособие в статье 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ прямо не упомянуто. Зато в пункте 2 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841, четко сказано: удержание алиментов производится с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Таким образом, из больничных пособий можно удерживать средства по любым исполнительным документам.
Таким образом, с заработной платы и больничного пособия удержите НДФЛ, а затем рассчитайте алименты для взыскания со всей суммы (за минусом удержанного налога).

Обоснование

Из рекомендации С каких выплат сотруднику можно производить удержания по исполнительным документам

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

С каких выплат сотруднику можно производить удержания по исполнительным документам

Как удержать алименты с пособия по временной нетрудоспособности в регионах, которые участвуют в пилотном проекте ФСС России

Ответ на этот вопрос зависит от того, за какой период нетрудоспособности выплачиваются пособия.

По общему правилу пособия по временной нетрудоспособности входят в число выплат, с которых положено удерживать алименты (п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, подп. «в» п. 2 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841).

Алименты с пособий по временной нетрудоспособности в регионах, участвующих в пилотном проекте ФСС России, удерживают в следующем порядке:

  • с пособий за первые три дня временной нетрудоспособности удержание производит работодатель;
  • с пособий, выплачиваемых начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности, алименты удерживает территориальное отделение ФСС России.

Такой вывод следует из положений пункта 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294. Правильность данного подхода подтверждают специалисты ФСС России в частных разъяснениях.

Порядок удержания алиментов территориальными отделениями ФСС России законодательно не урегулирован. Как следует из письма ФСС России от 6 июля 2012 г. № 15-03-11/12-8038 и информации, размещенной на официальном сайте ФСС России, удержание алиментов производится территориальными отделениями ФСС России при поступлении к ним исполнительного документа, предусмотренного статьей 12 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. Таким документом может быть исполнительный лист, постановление судебного пристава, судебный приказ о взыскании алиментов, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов и т. п.

Внимание: соглашение об уплате алиментов, которое не заверил нотариус, является ничтожным. Данное правило закреплено в пункте 1 статьи 100 Семейного кодекса РФ и пункте 3 статьи 163 Гражданского кодекса РФ.

Порядок поступления этих документов в территориальное отделение ФСС России устанавливается правилами конкретного региона. Как правило, эти документы поступают непосредственно от взыскателя или судебного пристава-исполнителя (письмо ФСС России от 6 июля 2012 г. № 15-03-11/12-8038).

Вместе с тем, как следует из информации, размещенной на официальном сайте ФСС России, возможно представление данных документов работодателем сотрудника-должника.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка