Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 августа 2015 13 просмотров

ИП зарегистрировано в Москве, деятельность осуществляет, сдает в аренду имущество в Красноярске. На осуществляемый вод деятельности приобретен патент, соответственно, по месту осуществления деятельности; по месту регистрации ИП должен ли по итогам года, отчетного периода сдавать отчетность?2 Собственники помещения - три физ.лица, один из них -ИП. От имени всех трех собственников ИП сдает в аренду юр.лицу помещение.Является ли ИП налоговым агентом для двух других физ.лиц?3. Компания зарегистрирована в Москве, в Архангельске и в Якутске приобретены объекты недвижимости, ген. директор находится в Якутске. Офисы в Якутске и Архангельске отсутствует, сотрудники отсутствуют. Приобретенные объекты сдаются в аренду. Бухгалтерия в Москве. Нужно ли в городах регистрировать обособленные подразделения, филиалы?

В данной ситуации:

1. Отчетность по патенту сдавать не нужно, так как ИП освобождены от сдачи деклараций в отношении патентной деятельности.

2. Нет, не является. ИП не является источником доходов для граждан, он является посредником и не должен выполнять функции налогового агента.

3. Обязанность по регистрации ОП и филиалов отсутствует.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>

Освобождение от подачи налоговой декларации

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, освобождается от представления налоговой декларации по данному спецрежиму (ст. 346.52 НК РФ).*

<…>

Из статьи Журнала «Упрощенка», № 4, апрель 2013

НДФЛ

Реализуя товар, принадлежащий физическому лицу — комитенту, НДФЛ платить не нужно
Фирма открыла сувенирную лавку и как посредник реализует товары комитентов — физических лиц. Нужно ли удерживать НДФЛ, выплачивая денежные средства комитентам — физическим лицам?
Бухгалтер ООО «Корона» В.А. Веселова

На вопрос отвечает М.В. Спиридонова, начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по г. СанктПетербургу

Ваша организация в этом случае не признается налоговым агентом по НДФЛ. Налог должны самостоятельно уплатить комитенты — физические лица. И вот почему.*

Исходя из определения договора комиссии, одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). При этом вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью комитента (п. 1 ст. 996 ГК РФ).

Получается, что, исполняя поручение комитента, комиссионер осуществляет продажу переданного на комиссию имущества комитента. Соответственно суммы, полученные комиссионером при продаже имущества и переданные комитенту, представляют собой доход комитента от продажи имущества.

Памятка

Под имуществом подразумевают любое имущество физических лиц, которое принадлежит им на праве собственности (письмо ФНС России от 01.08.2012 № ЕД-4-3/12769@).

Значит, у вашей организации, которая выплачивает физическим лицам доход от продажи имущества по договорам купли-продажи и комиссии, не возникает обязанности налогового агента. Ведь являясь посредником, вы не выплачиваете доход физическим лицам*, а только реализуете товары по их поручению (ст. 226 НК РФ).

В свою очередь в статье 228 НК РФ сказано, что физлица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, обязаны самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов. Кроме того, они должны представить в инспекцию по месту своего учета декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог. То есть физлица, осуществляющие продажу принадлежащего им имущества через посредника, самостоятельно производят исчисление и уплату НДФЛ.

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать

<…>

Как поставить на учет обособленные подразделения*

По местонахождению каждого своего обособленного подразделения организация должна встать на налоговый учет (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Определить территориально, в какую инспекцию обратиться, можно на официальном сайте ФНС России.

При этом для филиалов (представительств) действуют одни правила постановки на учет, а для тех обособленных подразделений, которых нет в уставе организации, – другие.

Ситуация: нужно ли организации встать на налоговый учет в инспекции по местожительству ее сотрудника, работающего на дому

Чтобы действовать безопасно, лучше обратитесь в налоговую инспекцию.*

Правила требуют, чтобы организация вставала на учет по местонахождению ее обособленного подразделения (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Вопрос в том, является ли местожительство надомного сотрудника обособленным подразделением.

Обособленное подразделение – любое территориально обособленное от организации помещение, в котором оборудованы рабочие места, созданные на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ). А рабочим местом считается место, где сотрудник должен находиться в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (абз. 6 ст. 209 ТК РФ).

Таким образом, местожительство сотрудника может быть признано обособленным подразделением организации. Но для признания его таковым нужно брать во внимание все факторы: условия договора между организацией и сотрудником, а также другие обстоятельства, связанные с ведением деятельности вне местонахождения организации (письма Минфина России от 5 мая 2012 г. № 03-02-07/1-109 и от 16 декабря 2011 г. № 03-04-06/3-346).

Чтобы избежать возможных споров, сдайте в инспекцию по своему местонахождению или по местожительству сотрудника договор, заключенный с сотрудником, и другие документы, на основании которых он выполняет свои функции дома. В итоге инспекция определит, должна ли организация вставать на учет по местожительству надомника.

Такой вывод следует из положений пункта 9 статьи 83 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 18 января 2011 г. № ПА-4-6/449.

Ситуация: какой день считается датой создания обособленного подразделения

День обустройства рабочих мест и фактического начала ведения деятельности через подразделение.*

Для постановки обособленного подразделения на налоговый учет решающую роль играет создание хотя бы одного стационарного рабочего места (п. 2 ст. 11 НК РФ). Рабочим является место, которое находится под контролем работодателя и где сотрудник должен находиться (куда он должен прибыть) для выполнения работ (абз. 6 ст. 209 ТК РФ).

Понятие рабочего места различается для каждой отдельной организации и зависит от характера выполняемых работ. Поэтому датой создания можно считать:

  • дату окончания обустройства рабочего места;
  • дату принятия первого сотрудника на работу;
  • другую дату, связанную с началом деятельности подразделения.

Такой вывод подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 12 июля 2011 г. № А14-8856/2010/337/28, Московского округа от 17 января 2011 г. № КА-А40/16989-10, Западно-Сибирского округа от 6 февраля 2007 г. № Ф04-8807/2006(29891-А45-19), Дальневосточного округа от 12 декабря 2007 г. № Ф03-А73/07-2/5541).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка