Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 августа 2015 5 просмотров

Организацией для производственных нужд приобретен в лизинг автомобиль. Условия лизинга:Срок договора - 1 год. Сумма лизинговых платежей - 9 029 946,61 (в т.ч. НДС 1 377 449,418), расходы лизингодателя на приобретение имущества - 8 260 000 (в т.ч. НДС 1 260 000). Выкупная цена - 1 000 рублей. Имущество учитывается на балансе лизингополучателя.Также договором предусмотрен аванс - 2 490 390 в т.ч. НДС и график платежей: по 653 719,66 10 месяцев, 1 180 - 11-й месяц, 1180,01 - 12-й месяц в т.ч. НДСОрганизация оприходовало ОС Дт 08 Кт 76.05 - 7 652 497,13 и в этом же месяце ввело в эксплуатацию Дт 01 Кт 08. Срок амортизации определен 37 месяцев и бухгалтерском и в налоговом учете линейным способом.Вопрос1: Можно ли в данном случае использовать рекомендации из статьи "Как лизингополучателю отразить в бухучете платежи и амортизацию по лизинговому имуществу, которое учитывается на его балансе" Олег Хороший и амортизировать предмет лизинга на 76 счет, а на затраты относить сумму лизинговых платежей по графику 553 999,71 (653 719,66 минус НДС) плюс часть из авансового платежа 175 875 (авансовый платеж 2 490 390 минус НДС 379 890 и деленный на срок договора 12 месяцев).Вопрос2: Налоговые риски в связи с заниженной выкупной ценой. После окончания срока договора остаточная стоимость имущества спишется с баланса лизингополучателя на 76 счет и вновь оприходуется в связи с выкупом в сумме 1 000 рублей в т.ч.НДС. Что будет происходить в налоговом учете в связи с заниженной выкупной ценой. Имею ли я право как главный бухгалтер самостоятельно определить будущую рыночную стоимость имущества через год. Самостоятельно переквалифицировать лизинговые платежи как выкупные в налоговом учете, в связи с чем списывать на расходы меньшие суммы, и через год в налоговом учете отразить стоимость имущества по рыночной. Или мне ждать налоговую проверку чтобы они все это сделали сами? Договор лизинга переделываться не будет.

Нет, Вы как бухгалтер такого права не имеете. Более того переквалифицировать сделки не вправе и налоговая, такие полномочия есть только у суда.

Вы должны учитывать расходы в соответствии с заключенным договором и признавать их в том периоде, к которому они относятся по условиям договора, что прямо предусмотрено статьей 272 НК РФ. Переносить расходы на другой период путем перераспределения стоимости между договором лизинга и купли-продажи покупатель не вправе.

Кроме того, Минфин России в своих письмах не был против стоимости выкупа равной символическим суммам, при этом упоминал положения статьи 40 НКРФ, в настоящее время ее заменил раздел о контролируемых сделках. То есть правомерность той или иной цены ИФНС может проверить только если сделка контролируемая, если у Вас сделка неконтролируемая, то даже оснований для проверки цен не имеется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка