Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 августа 2015 789 просмотров

При сдаче декларации по НДС были допущены ошибки в ИНН покупателей в книге продаж. В какой срок надо это исправить? Как сдать корректировку?С уважением, Наталья.

Представление уточненной декларации по НДС обязательно только в том случае, если в ней были указаны неполные или недостоверные сведения, которые привели к занижению налоговой базы. Поскольку ошибка в ИНН не влечет за собой занижение базы, то компания вправе (но не обязана) подать уточненную декларацию. Налоговым Кодексом не установлены сроки подачи уточненной декларации в подобной ситуации. Поэтому компания может сделать это в любое время.

Если организация примет решение не вносить изменения в декларацию, то при обнаружении данной ошибки налоговым органом в адрес компании будет направлено требование о даче пояснений. На это требование необходимо будет ответить в течение 5 дней.

Если компания примет решение о внесении исправлений, то они отражаются в книге продаж в общем порядке путем составления дополнительного листа к книге продаж за соответствующий прошедший налоговый период. Т.е. организация должна будет внести исправления в первоначальный счет-фактуру и зарегистрировать его в доплисте книге продаж. Затем нужно будет подать уточненную декларацию по НДС.

При этом уточненная декларация может подаваться:

-либо с исправленным разделом 9. В таком случае в нем должны содержаться абсолютно все операции, а не только те, по которым вносятся исправления. В поле «001» проставляется код «0». Это удобно, если в разделе 9 мало операций.

- либо (если оформлялся доплист к книге продаж) с Приложение №1 к разделу 9.

Т.е. ошибки в разделе 9 исправляются при подаче уточненной декларации по НДС либо путем уточнения самого раздела 9, либо путем составления Приложения №1 к этому разделу. Т.о. при исправлении одной и той же ошибки не нужно одновременно вносить исправления в раздел 9 и составлять Приложение №1 к нему.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Уточненные декларации

Ситуация: нужно ли сдать уточненную декларацию по НДС, если бухгалтер обнаружил ошибку, не влияющую на сумму налога к уплате в бюджет (например, в разделах 8 или 9 указаны неправильные номера счетов-фактур)

Сдавать уточненку не нужно. Но будьте готовы дать пояснения налоговым инспекторам.

Подавать уточненную декларацию обязательно, только если в первичной декларации обнаружены неполные или недостоверные сведения, которые привели к занижению налоговой базы (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же допущенная ошибка не влияет на величину налоговых обязательств, то организация вправе сдать уточненку, но не обязана это делать (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). В рассматриваемом случае как раз такая неточность.

Однако в ходе камеральной проверки инспекция сопоставит номера счетов-фактур, на основании которых продавец начислил НДС к уплате в бюджет, а покупатель принял эти суммы к вычету. Обнаружив несоответствия, инспекция сообщит об этом налогоплательщику и предложит дать необходимые пояснения либо исправить ошибочные номера счетов-фактур в первичной декларации. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Если организация исполнила требования инспекции, подавать уточненную декларацию нет необходимости.

<…>

Разделы 8 и 9

<…>

В разделе 9 отражают сведения из книги продаж. То есть данные о выставленных счетах-фактурах. Но только по тем операциям, которые увеличивают налоговую базу отчетного квартала.

Это раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП организации. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Порядок заполнения строк разделов 8 и 9 приведен в таблице.

Номер строки Как заполнить

<…>

Раздел 9

Строка 001

Строку 001 заполните только при подаче уточненной декларации. В ней нужно указать признак актуальности сведений, отраженных в разделе 9 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 9 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в разделе 9 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005, 010–280 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк

Строка 005 По строке 005 отразите порядковый номер записи из графы 1 книги продаж
Строки 010–220 По строкам 010–220 отразите данные из граф 2–810–19 книги продаж. При этом порядок заполнения строк 010–220 должен соответствовать порядку заполнения соответствующих граф книги продаж. Если у организации нет каких-либо сведений о покупателе или посреднике, строки можно пропускать. Например, если не знаете ИНН и КПП контрагента, по строке 100 проставьте прочерки. Это следует из пункта 1 письма ФНС России от 14 августа 2015 г. № ГД-4-3/14398
Строки 230–280 В строках 230–280 укажите итоговые данные из книги продаж. Эти показатели должны соответствовать данным строки «Всего» книги продаж. Строки 230–280 заполните только на последней странице раздела 9 декларации. На остальных страницах раздела 9 по строкам 230–280 поставьте прочерки

Приложение № 1 к разделам 8 и 9

<…>

Приложение № 1 к разделу 9 декларации заполняют, если вносят изменения в книги продаж истекших кварталов (за которые декларации уже были сданы). Как и раздел 9, приложение № 1 к разделу 9 заполняют все налогоплательщики и налоговые агенты, у которых есть обязанность начислить НДС к уплате.

В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП налогоплательщика (налогового агента). В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Номер строки Как заполнить

<…>

Приложение № 1 к разделу 9

Строка 001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней укажите признак актуальности сведений, отраженных в приложении № 1 к разделу 9 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения из приложения № 1 к разделу 9 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в приложении № 1 к разделу 9 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 010–360 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк

Строки 020–040 По строкам 020–040 отразите итоговую стоимость продаж без налога. Показатели этих строк должны соответствовать данным граф 14–16 строки «Всего» книги продаж
Строки 050–060 По строкам 050– 060 отразите итоговую сумму налога. Показатели этих строк должны соответствовать данным граф 17–18 строки «Всего» книги продаж
Строка 070

По строке 070 отразите стоимость продаж, освобождаемых от НДС. Этот показатель возьмите изграфы 19 строки «Всего» книги продаж.

При внесении изменений (дополнений, корректировок) в книгу продаж за один и тот же квартал построкам 020–070 также нужно отразить итоговые показатели, указанные в графах 14–19 строки «Всего» книги продаж

Строка 080 По строке 080 укажите порядковый номер записи приложения № 1 к разделу 9 декларации
Строки 090–300 В строки 090–300 перенесите данные, указанные соответственно в графах 2–810–19дополнительного листа книги продаж. При внесении изменений (дополнений, корректировок) в книгу продаж за один и тот же квартал по строкам 090–300 отразите данные, указанные в графах 2–810–19 всех дополнительных листов книги продаж
Строки 310–360

На последней странице приложения № 1 к разделу 9 заполните строки 310–360. Показатели для них возьмите из строки «Всего» дополнительного листа книги продаж.

На основании итоговых данных строк 310–350 приложения № 1 к разделу 9 вносятся корректировки в декларацию при обнаружении в текущем квартале ошибок (искажений), допущенных в истекшем квартале

Это следует из разделов XIII–XI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу продаж

Чтобы определить сумму НДС, причитающуюся к уплате в бюджет, организация должна вести книгу продаж. Делать это можно как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Электронный формат книги продаж утвержден приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93.

Форма и порядок ведения книги продаж установлены в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Книгу продаж ведите за каждый налоговый период – поквартально (п. 8 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Построчный комментарий к заполнению формы приведен в таблице.

При ведении книги продаж используйте установленные ФНС России коды видов операций.

<…>

Внесение изменений в книгу продаж

При необходимости внести изменения в книгу продаж действуйте в следующем порядке.

Если нужно скорректировать книгу продаж текущего квартала, сделайте исправительные записи непосредственно в ней, дополнительный лист не оформляйте. Для этого укажите со знаком минус показатели стоимости и суммы налога первоначального (аннулируемого) счета-фактуры, а показатели исправленного счета-фактуры укажите с положительными значениями.

Если нужно внести исправления в книгу продаж прошедших налоговых периодов, заполните дополнительный лист. Его форма приведена в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В дополнительном листе первоначальный счет-фактуру аннулируйте (его показатели зарегистрируйте со знаком «минус»), а исправительный – зарегистрируйте с положительными значениями.

Об этом сказано в пунктах 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Для внесения изменений воспользуйтесь следующим алгоритмом.

1. В табличную часть дополнительного листа в строку «Итого» перенесите данные по графам 14–19 из книги продаж за квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.

2. По строке, следующей за строкой «Итого», отразите данные счета-фактуры, который аннулируется.

3. В следующей строке отразите все необходимые реквизиты счета-фактуры с внесенными изменениями.

4. В строке «Всего» подведите итог по графам 14–19. Для этого воспользуйтесь формулой:

Сумма по строке «Всего» = Сумма по строке «Итого» Сумма по строке, где указаны данные аннулируемого счета-фактуры + Сумма по строке, где указаны данные исправленного счета-фактуры


На каждое исправление данных книги продаж заводите отдельный дополнительный лист.

При внесении нескольких исправлений, относящихся к одному кварталу, данные граф 14–19 по строке «Всего» предыдущего дополнительного листа отражайте по строке «Итого» последующего листа. Данные строки «Всего» используйте для внесения исправлений в декларацию.

Такой порядок предусмотрен разделом IV приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Пример внесения исправлений в книгу продаж за прошедший налоговый период

В организации есть мастерская по пошиву верхней одежды (деятельность облагается НДС).

29 сентября ООО «Торговая фирма "Гермес"» отгрузило организации «Альфа» партию верхней одежды (60 пуховиков по цене 5900 руб. за шт. с учетом НДС). При составлении счета-фактуры бухгалтер указал сумму 365 800 руб. (в т. ч. НДС – 55 800 руб.). В этот же день бухгалтер выписал и выставил покупателю счет-фактуру № 1659 и зарегистрировал его в книге продаж. В счете-фактуре бухгалтер «Гермеса» ошибочно указал стоимость не 354 000 руб. (в т. ч. НДС – 54 000 руб.), а 365 800 руб. (в т. ч. НДС – 55 800 руб.).

В октябре бухгалтер «Гермеса» обнаружил ошибку и выставил исправленный счет-фактуру № 1659 от 29 сентября, указав в нем количество (60 пуховиков) и сумму, соответствующую фактически отгруженному товару (354 000 руб.).

К моменту обнаружения ошибки в первоначальном счете-фактуре декларация по НДС за III квартал была уже сдана. Поэтому бухгалтер внес исправления в книгу продаж, заполнив дополнительный лист книги продаж.

Ситуация: нужно ли составлять дополнительный лист книги продаж, если в выставленном счете-фактуре был неправильно указан адрес покупателя. Ошибка обнаружена после регистрации счета-фактуры в прошлом налоговом периоде

Нет, не нужно.

Дополнительный лист составляется лишь в том случае, если изменения в счете-фактуре затрагивают показатели, которые отражаются в книге продаж (п. 4 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Показатель «Адрес покупателя» в книге продаж отсутствует. Поэтому в рассматриваемой ситуации исправления в счете-фактуре не повлекут за собой оформление дополнительного листа книги продаж.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях организация может быть лишена права на вычет НДС

Организация не имеет права на вычет входного НДС:

  • если она не является плательщиком НДС (применяет специальный налоговый режим) (п. 1 ст. 171 НК РФ);
  • если она использует освобождение от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ. В этом случае суммы входного НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

<…>

Вычеты по счетам-фактурам, оформленным с ошибками

<…>


Ситуация: можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, в котором неправильно указан ИНН покупателя

Да, можно, если такая ошибка не мешает налоговой инспекции однозначно идентифицировать покупателя (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ).

На практике налоговая инспекция может отказать организации в вычете на основании такого счета-фактуры, сославшись на пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Инспекторы считают, что в этом случае счет-фактура, составленный и выставленный с нарушением установленного порядка, содержит недостоверные сведения и, значит, не может служить основанием для налогового вычета.

Есть примеры судебных решений, где судьи поддерживают эту точку зрения налоговых инспекторов (см., например, определение ВАС РФ от 6 августа 2012 г. № ВАС-10258/12, постановления ФАСЦентрального округа от 5 апреля 2012 г. № А68-2733/11Поволжского округа от 4 февраля 2011 г. № А55-1176/2010Восточно-Сибирского округа от 11 мая 2006 г. № А19-20605/05-52-Ф02-2100/06-С1).

Вместе с тем, есть множество судебных решений, где судьи указывают, что формальные ошибки и опечатки (в т. ч. и при указании ИНН организации-покупателя) сами по себе не могут являться основанием для отказа в вычете (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 8 апреля 2013 г. № А14-7612/2011, Северо-Западного округа от 23 июля 2012 г. № А42-2345/2010от 15 февраля 2012 г. № А52-1421/2011Восточно-Сибирского округа от 29 марта 2006 г. № А19-2827/05-44-30-Ф02-1239/06-С1Московского округа от 3 ноября 2004 г. № КА-А40/10060-04Поволжского округа от 4 июля 2006 г. № А55-28974/05-34 и Северо-Кавказского округа от 22 января 2007 г. № Ф08-7221/2006-2967А).

Главбух советует: чтобы избежать споров с налоговой инспекцией, в случае обнаружения в счете-фактуре формальной ошибки при указании ИНН покупателя попросите продавца внести в него соответствующие исправления.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка