Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 августа 2015 17 просмотров

В составе ООО "Один" (вид деятельности - сдача в аренду помещений в БЦ) несколько учредителей. Один из учредителей ООО "Один" (доля 25%) имеет свою организацию ООО "Два", где является 100 % учредителем. Может ли ООО "Один" сдать в безвозмездное пользование ООО "Два" помещение в аренду под офис? Каковы налоговые последствия для сторон?

Согласно пункту 2 статьи 690 ГК РФ, коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование ее учредителям, участникам, руководителю, членам ее органов управления или контроля. При этом не важно — юридическими или физическими лицами являются перечисленные лица. В случае с организациями договор ссуды фактически «закрыт» только для отношений между материнской и дочерней компаниями. Во всех остальных случаях взаимозависимости этот вариант передачи имущества вполне законен.

Бесплатное пользование чужим имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом, которое в целях расчета налога на прибыль признается внереализационным доходом ссудополучателя. При расчете налога на прибыль этот доход ООО «Два» должен отразить исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Организация ООО «Один» при передаче имущества в безвозмездное пользование должна начислить НДС исходя из рыночной стоимости. Так как объектом обложения НДС, в частности, является передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе. Для целей расчета НДС передачу имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как услугу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

По договору безвозмездного пользования (ссуды) организация может бесплатно использовать имущество, принадлежащее другому лицу (организации, гражданину, публично-правовому образованию) (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

Внимание: организация не вправе безвозмездно использовать имущество, полученное от коммерческой организации, учредителем (участником, акционером) которой она является, или управлением, контролем которой она занимается (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

Договор безвозмездного пользования (ссуды) между такими взаимозависимыми лицами влечет за собой недействительность сделки в силу ее ничтожности (п. 1 ст. 689, ст. 168 ГК РФ). Признать такую сделку недействительной через суд может любая заинтересованная сторона: ссудодатель, ссудополучатель, участник или акционер организаций и т. д. (ст. 166 ГК РФ, постановление ФАС Дальневосточного округа от 18 мая 2004 г. № Ф03-А51/04-1/1009)*.

Договор безвозмездного пользования имеет сходство с договором аренды. В частности, к договору ссуды применяются некоторые положения главы 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст. 689 ГК РФ). Подробнее об этом см. таблицу.

Передача имущества по договору ссуды происходит два раза:

  • первый – когда ссудополучатель получает имущество в пользование от ссудодателя;
  • второй – при возврате имущества ссудодателю, то есть после прекращения действия договора ссуды.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Бесплатное пользование чужим имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом, которое в целях расчета налога на прибыль признается внереализационным доходом ссудополучателя.

При расчете налога на прибыль этот доход нужно отразить исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 мая 2012 г. № 03-03-06/1/243, от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/43*.

Внимание: если арендатор не отражает в бухучете задолженность перед арендодателем и не перечисляет платежи по договору аренды, инспекторы могут решить, что имуществом пользуются безвозмездно. Тогда стоимость арендной платы проверяющие включат во внереализационные доходы на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Судьи такой подход не разделяют (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 15 февраля 2011 г. № А55-5367/2010). Они указывают, что неотражение в бухучете арендных платежей является нарушением правил учета доходов и расходов, но не свидетельствует о том, что у арендатора нет задолженности по арендным платежам. А тот факт, что организация не внесла арендные платежи в установленный договором срок, не означает, что в будущем она не обязана выполнить свои обязательства.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Таблица сравнения положений договора аренды и договора безвозмездного пользования (ссуды) имущества

Параметры для сравнения Договор аренды имущества Договор безвозмездного пользования (ссуды) имуществом
Содержание договора

Соглашение, по которому одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование

(ст. 606 ГК РФ)

Соглашение, по которому одна сторона (ссудодатель) обязуется предоставить другой стороне (ссудополучателю) имущество в безвозмездное временное пользование

(п. 1 ст. 689 ГК РФ)

Арендодатель/Ссудодатель

Право передачи имущества принадлежит его собственнику, а также лицам, управомоченным законом или собственником

(ст. 608 ГК РФ)

Право передачи имущества принадлежит его собственнику, а также лицам, управомоченным законом или собственником.

Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля

(ст. 690 ГК РФ)*

<…>

3. Ситуация: Нужно ли начислить НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование

Да, нужно.

Объектом обложения НДС, в частности, является передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Для целей расчета НДС передачу имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как услугу. Поэтому налог с рыночной стоимости такой услуги нужно начислить в общеустановленном порядке. Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/2069, от 17 января 2013 г. № 03-07-08/04, от 29 июля 2011 г. № 03-07-11/204.

Некоторые суды разделяют позицию финансового ведомства. Они признают передачу имущества в безвозмездное пользование услугой и разъясняют, что рыночную цену такой услуги (налоговую базу по НДС) нужно определять как стоимость аренды аналогичного имущества (см., например, определения ВАС РФ от 28 февраля 2014 г. № ВАС-1319/14, от 29 января 2009 г. № ВАС-401/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 ноября 2012 г. № А78-4990/2011, Центрального округа от 22 октября 2013 г. № А09-7059/2012, от 26 августа 2011 г. № А64-3070/2010, Западно-Сибирского округа от 3 мая 2011 г. № А46-8306/2010, Северо-Западного округа от 10 октября 2008 г. № А44-157/2008).

Главбух советует: есть факторы, позволяющие организациям не начислять НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование. Они заключаются в следующем.

Право безвозмездного пользования вещью ВАС РФ квалифицирует как имущественное право (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). В целях главы 21 Налогового кодекса РФ имущественные права не признаются имуществом, а следовательно, и товаром (п. 2, 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому их безвозмездная передача реализацией не является (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 38 НК РФ).

Некоторые суды подтверждают, что при передаче имущества в безвозмездное пользование объект обложения НДС не возникает (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12 ноября 2010 г. № А46-4140/2010, Московского округа от 29 июня 2006 г. № КА-А41/5591-06, от 17 февраля 2006 г. № КА-А40/13265-05, Поволжского округа от 6 марта 2007 г. № А65-13556/2006).

В таких условиях организации придется самостоятельно принимать решение о начислении НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование. Если организация решит не начислять НДС, то, скорее всего, такую позицию ей придется отстаивать в суде. При этом если организация докажет, что начислять НДС не нужно, то придется восстановить налог по переданному имуществу (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ)*.

Из рекомендации «Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка