Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 августа 2015 36 просмотров

Предприятие готово оплатить работнику обучение и медицинское обслуживание его ребёнка. Вопрос: куда отнести эти суммы в бухгалтерском и налоговом учете?

Порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете обучения сотрудника зависит от того, происходит ли обучение в интересах сотрудника или обучение происходит в интересах организации. Стоимость учебы сотрудников в интересах организации включите в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). В зависимости от того, в каком подразделении работает сотрудник и какие функции он выполняет, расходы на его обучение отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кредит 76– списаны расходы на учебу сотрудника.

Сумму налога, выделенную в расчетных документах, отразите проводкой:

Дебет 19 Кредит 76– учтен НДС со стоимости образовательных услуг.

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, со стоимости обучения, оплаченного ею за сотрудника в интересах работодателя, удерживать НДФЛ не нужно. Правда, при условии, что учебное заведение, в котором обучался сотрудник, имеет лицензию на образовательную деятельность или, если это иностранная организация – соответствующий статус.

Также на сумму, оплаченную организацией за обучение сотрудника, не придется начислятьвзносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

При расчете налога на прибыль в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, можно включить стоимость обучения сотрудника по любому виду профессиональных образовательных программ (например, расходы на обучение в вузе, на курсах повышения квалификации, в колледже и т. д.).

Чтобы учесть расходы при расчете налога на прибыль, должны быть выполнены следующие условия: обучение сотрудника проводится в интересах организации; между организацией (сотрудником) и учебным заведением заключен договор на обучение; учебное заведение имеет действующую лицензию или соответствующий статус, если это иностранная организация; сотрудник, обучение которого оплатили, работает в организации на основании трудового договора.

Входной НДС со стоимости услуг, оказанных коммерческими организациями, осуществляющими образовательную деятельность (предпринимателями), можно принять к вычету: если стоимость услуг отражена в бухучете на основании первичного документа (например, акта об оказании образовательных услуг); если сотрудник, который прошел обучение, занят в деятельности организации, облагаемой НДС; если у организации есть счет-фактура.

В бухучете предъявленный к вычету НДС отразите так:
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19– принят к вычету НДС по расходам на обучение сотрудников.

В бухучете затраты на обучение, не связанные с производственной деятельностью организации (в интересах сотрудника), отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

Дебет 91-2 Кредит 76– отражены расходы на обучение сотрудника;

Дебет 76 Кредит 51– перечислена оплата обучения сотрудника.

Сумму налога, выделенную в расчетных документах, отразите проводкой:

Дебет 19 Кредит 76– учтен НДС со стоимости услуг коммерческой организации, осуществляющей обучение.

Если расходы на обучение (или их часть) организация удержит из зарплаты сотрудника, в учете сделайте записи:

Дебет 73 Кредит 76– отнесены за счет сотрудника расходы (часть расходов) на обучение;

Дебет 70 Кредит 73– удержана из зарплаты сотрудника часть расходов на обучение.

Удержания стоимости обучения из зарплаты сотрудника можно провести только по его письменному заявлению.

НДФЛ не удерживаете со стоимости обучения только в том случае, если соблюдены условия, перечисленные в пункте 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

А именно учебное заведение (организация, осуществляющая образовательную деятельность), в котором обучался сотрудник, имеет лицензию на образовательную деятельность или соответствующий статус – для иностранного учебного заведения. Если эти условия соблюдены – НДФЛ не удерживайте (п. 21 ст. 217 НК РФ). При этом тот факт, что обучение было в интересах сотрудника, значения не имеет. Также не имеет значения, кто оплачивает учебу (сама организация или сотрудник, а организация возмещает ему затраты). При этом учтите, что у организации должны быть документы, подтверждающие произведенные расходы (договор об обучении, в котором указан номер лицензии или статус учебного заведения, вид учебы и порядок оплаты, платежные документы).

Если условия, установленные в пункте 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ, не выполнены, учеба в интересах сотрудника относится к доходам в натуральной форме, которые облагаются НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Независимо от применяемой системы налогообложения на стоимость обучения в интересах сотрудника нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Это объясняется тем, что данная выплата рассматривается как оплата за сотрудника услуг. Такие выплаты работодатель осуществляет в рамках трудового договора, кроме того, они не содержатся в закрытом перечне сумм, не облагаемых страховыми взносами (в т. ч. от несчастных случаев и профзаболеваний).

Затраты на учебу, которая не связана с основным или дополнительным профессиональным образованием либо профессиональным обучением сотрудника и проводится не в интересах организации, а в интересах сотрудника, нельзя учесть при расчете налога на прибыль (подп. 23 п. 1 ст. 264 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Учеба сотрудника в его интересах не связана с деятельностью организации. Поэтому НДС, предъявленный коммерческими организациями, осуществляющими обучение, спишите в расходы без уменьшения налогооблагаемой прибыли (п. 1 ст. 170 НК РФ).

В бухучете при этом сделайте такую проводку:

Дебет 91-2 Кредит 19– списан НДС за счет собственных средств организации.

Медицинское обслуживание ребенка сотрудника отнесите в бухгалтерском учете в состав прочих расходов:

Дебет 91 Кредит 76 учтены расходы на медицинское обслуживание;

Дебет 76 Кредит 51 оплачено медицинское обслуживание.

В налоговом учете расходы на медицинское обслуживание не учитывайте.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


1.Можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на добровольное медицинское страхование членов семьи сотрудников

Нет, нельзя.

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть расходы на добровольное медицинское страхование только своих сотрудников (абз. 1п. 16 ст. 255 НК РФ). То есть граждан, которые вступили с организацией в трудовые отношения (ст. 1520 ТК РФ).

Члены семьи сотрудников, сами не работающие в организации, ее сотрудниками не являются. Поэтому учесть затраты на их медицинское страхование в составе налоговых расходов нельзя (п. 6 ст. 270 НК РФ).

Аналогичной точки зрения придерживаются представители налоговой службы.

Пример отражения в бухучете и при расчете налога на прибыль расходов на добровольное медицинское страхование членов семьи сотрудников

21 февраля 2015 года ООО «Альфа» заключило договор добровольного медицинского страхования несовершеннолетних детей своих сотрудников сроком на 365 дней. Договор вступает в силу с момента уплаты страховой премии. Оплата страховой премии предусмотрена одним платежом. Страховая премия была оплачена 25 февраля 2015 года в сумме 6 000 000 руб. Страховка действует с 25 февраля 2015 года по 24 февраля 2016 года.

В учетной политике организации для целей бухучета установлено, что при определении страховой премии по добровольному медицинскому страхованию сотрудников, которую нужно включить в расходы текущего месяца, учитывается количество календарных дней в каждом месяце.

«Альфа» платит налог на прибыль ежеквартально, применяет метод начисления.

В I квартале 2015 года расходы на добровольное медицинское страхование составили:

  • в феврале – 65 753 руб. (6 000 000 руб. : 365 дн. ? 4 дн.);
  • в марте – 509 589 руб. (6 000 000 руб. : 365 дн. ? 31 дн.).

Итого за I квартал 2015 года расходы на добровольное медицинское страхование составили 575 342 руб.

Поскольку данные расходы произведены не в пользу сотрудников организации, а в пользу членов их семей (детей), бухгалтер не учел их при расчете налога на прибыль за I квартал. В связи с этим в бухучете образуются постоянная разница и постоянное налоговое обязательство (п. 47 ПБУ 18/02).

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки.

25 февраля 2015 года:

Дебет 76-1 Кредит 51
– 6 000 000 руб. – уплачена страховая премия на добровольное медицинское страхование детей сотрудников.

28 февраля 2015 года:

Дебет 91-2 Кредит 76-1
– 65 753 руб. – учтены расходы на добровольное медицинское страхование детей сотрудников за февраль 2015 года;

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 13 151 руб. (65 753 руб. ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство.

В марте 2015 года:

Дебет 91-2 Кредит 76-1
– 509 589 руб. – учтены расходы на добровольное медицинское страхование детей сотрудников за март 2015 года;

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 101 918 руб. (509 589 руб. ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство.*

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации

<…>

Бухучет

Стоимость учебы сотрудников в интересах организации включите в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). В зависимости от того, в каком подразделении работает сотрудник и какие функции он выполняет, расходы на его обучение отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кредит 76
– списаны расходы на учебу сотрудника.

Образовательные услуги некоммерческих организаций, осуществляющих образовательную деятельность, не облагаются НДС (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому входного налога в расчетных документах, предъявленных такими организациями, нет.

Образовательные услуги коммерческих организаций, осуществляющих образовательную деятельность(предпринимателей, которые ведут деятельность в сфере образования) облагаются НДС по ставке 18 процентов (п. 1 ст. 143п. 3 ст. 164 НК РФ). Сумму налога, выделенную в расчетных документах, отразите проводкой:

Дебет 19 Кредит 76
– учтен НДС со стоимости образовательных услуг.

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, со стоимости обучения, оплаченного ею за сотрудника в интересах работодателя, удерживать НДФЛ не нужно. Правда, при условии, что учебное заведение, в котором обучался сотрудник, имеет лицензию на образовательную деятельность или, если это иностранная организация – соответствующий статус (п. 3п. 21 ст. 217 НК РФ).

Также на сумму, оплаченную организацией за обучение сотрудника, не придется начислятьвзносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (подп. «е» п. 2п. 12 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абз. 7 подп. 2подп. 13 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).*

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, можно включить стоимость обучения сотрудника по любому виду профессиональных образовательных программ(например, расходы на обучение в вузе, на курсах повышения квалификации, в колледже и т. д.) (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Чтобы учесть расходы при расчете налога на прибыль, должны быть выполнены следующие условия:

  • обучение сотрудника проводится в интересах организации;
  • между организацией (сотрудником) и учебным заведением заключен договор на обучение;
  • учебное заведение имеет действующую лицензию или соответствующий статус, если это иностранная организация;
  • сотрудник, обучение которого оплатили, работает в организации на основании трудового договора.

Это следует из положений пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.*

<…>

НДС

Входной НДС со стоимости услуг, оказанных коммерческими организациями, осуществляющими образовательную деятельность (предпринимателями), можно принять к вычету:

  • если стоимость услуг отражена в бухучете на основании первичного документа (например, акта об оказании образовательных услуг);
  • если сотрудник, который прошел обучение, занят в деятельности организации, облагаемой НДС;
  • если у организации есть счет-фактура.

Такие требования содержатся в пункте 2 статьи 171 и пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

В бухучете предъявленный к вычету НДС отразите так:
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС по расходам на обучение сотрудников.*

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

3.Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение в интересах сотрудника

<…>

Бухучет

В бухучете затраты на обучение, не связанные с производственной деятельностью организации (в интересах сотрудника), отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

В случае если организация оплачивает учебу сотрудника напрямую учебному заведению, отразите это следующими записями:

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражены расходы на обучение сотрудника;

Дебет 76 Кредит 51
– перечислена оплата обучения сотрудника.

Образовательные услуги образовательных организаций не облагаются НДС (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому входного налога в расчетных документах, предъявленных такими организациями, нет.

Образовательные услуги коммерческих организаций, осуществляющих обучение, облагаются НДС по ставке 18 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ). Сумму налога, выделенную в расчетных документах, отразите проводкой:

Дебет 19 Кредит 76
– учтен НДС со стоимости услуг коммерческой организации, осуществляющей обучение.

Если расходы на обучение (или их часть) организация удержит из зарплаты сотрудника, в учете сделайте записи:

Дебет 73 Кредит 76
– отнесены за счет сотрудника расходы (часть расходов) на обучение;

Дебет 70 Кредит 73
– удержана из зарплаты сотрудника часть расходов на обучение.

Удержания стоимости обучения из зарплаты сотрудника можно провести только по его письменному заявлению. Перечень случаев, когда администрация организации по собственной инициативе может удержать суммы из зарплаты сотрудника, приведен в статьях 137 и 238 Трудового кодекса РФ. Удержаний в оплату учебы там нет.*

<…>


НДФЛ и страховые взносы

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ со стоимости обучения сотрудника (детей сотрудника). Учеба проводится в интересах сотрудника (его детей), но за счет организации

Ответ на этот вопрос зависит от того, соблюдены ли условия, перечисленные в пункте 21статьи 217 Налогового кодекса РФ.

А именно учебное заведение (организация, осуществляющая образовательную деятельность), в котором обучался сотрудник (его дети), имеет лицензию на образовательную деятельность или соответствующий статус – для иностранного учебного заведения. Если эти условия соблюдены – НДФЛ не удерживайте (п. 21 ст. 217 НК РФ). При этом тот факт, что обучение было в интересах сотрудника (его детей), значения не имеет. Также не имеет значения, кто оплачивает учебу (сама организация или сотрудник, а организация возмещает ему затраты). При этом учтите, что у организации должны быть документы, подтверждающие произведенные расходы (договор об обучении, в котором указан номер лицензии или статус учебного заведения, вид учебы и порядок оплаты, платежные документы).

Если условия, установленные в пункте 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ, не выполнены, учеба в интересах сотрудника (его детей) относится к доходам в натуральной форме, которые облагаются НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-04-06/6-295от 2 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-88.

Независимо от применяемой системы налогообложения на стоимость обучения в интересах сотрудника нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Это объясняется тем, что данная выплата рассматривается как оплата за сотрудника услуг. Такие выплаты работодатель осуществляет в рамках трудового договора, кроме того, они не содержатся в закрытом перечне сумм, не облагаемых страховыми взносами (в т. ч. от несчастных случаев и профзаболеваний). Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 7 и статья 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, а также часть 1 статьи 20.1 и часть 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО

Затраты на учебу, которая не связана с основным или дополнительным профессиональным образованием либо профессиональным обучением сотрудника и проводится не в интересах организации, а в интересах сотрудника, нельзя учесть при расчете налога на прибыль (подп. 23 п. 1 ст. 264 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Поскольку расходы на обучение сотрудника не уменьшают налогооблагаемую прибыль, в бухучете начислите постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).*

<…>


Учеба сотрудника в его интересах не связана с деятельностью организации. Поэтому НДС, предъявленный коммерческими организациями, осуществляющими обучение, спишите в расходы без уменьшения налогооблагаемой прибыли (п. 1 ст. 170 НК РФ).

В бухучете при этом сделайте такую проводку:

Дебет 91-2 Кредит 19
– списан НДС за счет собственных средств организации.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка