Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 августа 2015 3 просмотра

Может ли один участник ООО оказать финансовую помощь на увеличение чистых активов, если в уставе не прописано непрпорциональное внесение вкладов участников общества?, но есть решение собрания ООО?

Исходя из условий вопроса – нет, не может. Увеличение чистых активов производится за счет вкладов участников. В свою очередь, вклады вносятся всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок не предусмотрен уставом. Как следует из вопроса, иное вашим уставом не предусмотрено. Поэтому внесение вкладов возможно только всеми участниками и только пропорционально долям.

Обоснование

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

<…>

«Статья 27. Вклады в имущество общества106

1. Участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Такая обязанность участников общества может быть предусмотрена уставом общества при учреждении общества или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.39Решение общего собрания участников общества о внесении вкладов в имущество общества может быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.2

2. Вклады в имущество общества вносятся всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок определения размеров вкладов в имущество общества не предусмотрен уставом общества».

<…>

Из статьи журнала «Юрист компании», № 11, ноябрь 2012

Пополнение чистых активов АО за счет вклада в имущество. Можно ли применять норму закона по аналогии

<…>

Вклад в имущество общества. Есть вариант, который прямо указан в корпоративном законодательстве, и в силу этого факта позволяет исключить любые сомнения в законности сделки и ее квалификации как дарения. Это вариант внесения участниками вкладов в имущество общества. Речь идет о вкладе именно в имущество, а не в уставный капитал (такой вклад не влияет на размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале). Для использования этого варианта требуется соблюдение двух условий: в уставе общества должна быть предусмотрена обязанность участников вносить вклады в имущество по решению общего собрания, и общее собрание участников должно принять решение о внесении таких вкладов ( п. 1 ст. 27 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – закон № 14-ФЗ). Такой вклад, влияя на размер чистых активов общества, в результате увеличивает действительную стоимость долей участников, а также размер причитающихся им дивидендов.* Поэтому суды признают вклады в имущество возмездными сделками (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.08.04 по делу № А33-13093/03-С2-Ф02-2880/04-С2 ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка