Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 августа 2015 152 просмотра

Страховые взносы на отпускные следует начислять в том месяце, в котором они были выплачены работнику. Дело в том, что суммы отпускных включаются в базу в момент их начисления (ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Такой вывод следует из письма Минтруда России от 17.06.2015 № 17-4/В-298.Но бухгалтеру по заработной плате очень часто в случае ухода работника в отпуск в первых числах следующего месяца приходится начислять примерную сумму отпускных, т.к. заработная плата еще за предыдущий месяц не начислена.Пример: Работник уходит с 1 октября в отпуск. Выплата отпускных произведена 28 сентября. Но заработная плата за сентябрь 28 сентября еще не закрыта. Это может быть из-за того, что1. не полностью сформированы производственные показатели для начисления премии и, соответственно, не начислена премия;2. работник был по 28 сентября на больничном и сможет его сдать только 29 сентября.А в расчет отпускных должна войти точная сумма начислений заработной платы за сентябрь. Поскольку бухгалтер примерно начислил сумму отпускных, он и примерную сумму перечислил сотруднику. А окончательный расчет работник получит в октябре только после того как будет окончательно известна сумма заработной платы за сентябрь.Так что же это за "примерная" база будет отражена в отчетности РСВ-1 ПФР и 4-ФСС за 9 месяцев 2015 года? И как объясняться с проверяющими представителями ПФР и ФСС, почему выплачена одна сумма отпускных, а окончательный расчет по отпускным и часть его оплаты прошла в другом месяце.

В отчетности за 9 месяцев будет отражена та база, которую организация начислила без учета остатка за месяц, который также входит в расчетный период, т.е. если сотрудник идет в отпуск 1 октября, а выплата ему была осуществлена 27 сентября (за три дня до начала отпуска), то в базу войдут начисления по отпускным сделанные до 27 сентября т.к. начисления, которые будут сделаны 27 сентября будут относиться к фактическому месяцу начисления. Соответственно, доначисленные отпускные войдут в базу по отчету за 2015 год, т.к. они также будут относиться к фактическому месяцу начислению.

При проверке организация сможет сослаться на письмо Минтруда России от 17.06.2015 № 17-4/В-298.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 24, ИЮЛЬ 2012

1.Как оплачивать отпуск, который начинается в начале месяца?

Яблоко раздора: на форуме www.gazeta-unp.ru коллеги спорили, как посчитать отпускные, если сотрудник идет в отпуск в первых числах месяца и еще неизвестна зарплата за предыдущий месяц, которая входит в расчетный период.

Почему это важно: работник может решить, что ему недоплатили, и потребовать перерасчета.

Версия № 1 Изменить расчетный период

Некоторые участники обсуждения решили, что надо сдвинуть расчетный период так, чтобы последним месяцем в нем был не июнь, а май. Иначе компания нарушит правило, по которому в средний заработок включают все выплаты в расчетном периоде (п. 2 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922).

Версия № 2 Учесть предполагаемый заработок

Другие коллеги посчитали, что расчетным будет период с июля 2011 года по июнь 2012 года включительно. Но для расчета отпускных надо взять предполагаемую зарплату за июнь. Иначе будет долг перед работником, погашать который нужно с процентами.

Наше мнение Взять известную сумму, потом доплатить

Июнь надо включить в расчетный период, так как в него входят последние 12 календарных месяцев (ч. 4 ст. 139 ТК РФп. 4 постановления № 922). Чтобы не нарушить трехдневный срок, рассчитать их надо с учетом заработка за июнь, начисленного на день выплаты. Как только станет известна точная зарплата, отпускные надо пересчитать и доплатить. Проценты за просрочку начислять не надо, подтвердили нам в Роструде, ведь на момент начисления отпускных ошибки не было.*

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 17, МАЙ 2015

2.«...Отпускные потребуется посчитать дважды, если работник отдыхает с 1-го числа…»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Отпускные надо посчитать исходя из заработка за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник идет отдыхать. А выдать деньги нужно за три календарных дня до начала отдыха. Если работник уходит в отпуск с 1-го числа, на момент выплаты еще неизвестен заработок за последний месяц. Поэтому иногда отпускные потребуется посчитать дважды. Например, если размер премии известен только в последний день месяца. При расчете сначала надо взять зарплату за 12 месяцев, но в последнем месяце учесть лишь оклад. Как только станет известна точная зарплата с учетом премии, отпускные надо пересчитать и доплатить работнику. Проценты за просрочку начислять не надо, так как на момент начисления ошибки не было.*

3.ПИСЬМО МИНТРУДА РФ ОТ 17.06.2015 № 17-4/В-298

«Департамент развития социального страхования, рассмотрев обращение по вопросу определения периода отражения в отчетности по страховым взносам сумм оплаты за отпуск, сообщает следующее.

Из запроса следует, что организацией отпускные суммы начислены в марте и выплачены работнику 27.03.2015, отпуск работника начинается с 01.04.2015.

Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов, производящие выплаты физическим лицам, определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.

Частью 3 статьи 15 Федерального закона № 212-ФЗ предусмотрено, что в течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов - организации производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

Пунктом 1 статьи 11 Федерального закона № 212-ФЗ определено, что для организаций дата осуществления выплат и иных вознаграждений в пользу работника определяется как день начисления этих выплат и вознаграждений.

Учитывая изложенное, исчисление страховых взносов осуществляется плательщиком страховых взносов - организацией в том периоде, в котором были начислены выплаты. Таким образом, в рассматриваемой ситуации начисленные сотруднику отпускные в марте т.г. включаются в отчетность по страховым взносам за 1 квартал 2015 года.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка