Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
31 августа 2015 4 просмотра

В декабре 2014г было подано уведомление в УФМС о переходе на УСН.НДС с остаточной стоимости ОС восстановлен, в бюджет перечислен.В июле 2015г выяснилось, что документы на поступление ОС, датированные августом, сентябрем 2014г., в результате технической ошибки не проведены по бух.учету. После внесения исправлений и отражения данных в учете в июле 2015г, на 30.09.2014г остаточная стоимость ОС составила более 100млн.руб.Следовательно, переходить на УСН не имели право.Можем ли мы возместить из бюджета сумму восстановленного НДС с остаточной стоимости ОС в 4кв. 2014г.?

Нет, не можете. Суммы НДС, предъявленные организации при приобретении основных средств, принимаются к вычету единовременно в полном объеме после постановки объектов на учет (п.1 ст. 172 НК РФ). Возможность применения налоговых вычетов в отношении ранее восстановленного НДС Налоговым кодексом РФ не предусмотрена. Поэтому организация, применявшая упрощенку неправомерно не вправе принимать к вычету ранее восстановленные суммы НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Может ли организация вновь принять к вычету восстановленную сумму НДС после возврата на общую систему налогообложения. При переходе на упрощенку организация восстановила и перечислила в бюджет НДС с остаточной стоимости основных средств

Нет, не может.

Суммы НДС, предъявленные организации при приобретении основных средств, принимаются к вычету единовременно в полном объеме после постановки объектов на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ). Возможность применения налоговых вычетов в отношении ранее восстановленного НДС Налоговым кодексом РФ не предусмотрена. Поэтому организация, применявшая упрощенку и вновь перешедшая на общую систему налогообложения, не вправе принимать к вычету ранее восстановленные суммы НДС.

Аналогичные разъяснения в подобных ситуациях дают контролирующие ведомства (письма Минфина России от 30 июня 2009 г. № 03-11-06/3/174от 29 января 2009 г. № 03-07-11/23от 8 октября 2008 г. № 03-07-07/101от 20 сентября 2007 г. № 03-07-08/270от 11 апреля 2007 г. № 03-07-11/100).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка