Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 сентября 2015 24 просмотра

Арендатор в счет оплаты за аренду офиса устанавливает систему кондиционирования. Нужно ли включать систему кондиционирования в первоначальную стоимость офиса? Какими документами отразить передачу кондиционера, какими проводками отразить операции в бухгалтерском и налоговом учете?

В Вашем случае данную операцию можно оформить как взаимозачет. То есть Вы оформляете приобретение кондиционера у контрагента и реализацию ему услуг аренды в общем порядке. Далее Вы оформляете погашение взаимных обязательств путем взаимозачета. В Вашем случае кондиционер Вы принимаете к учету как отдельный объект ОС. При поступлении кондиционера оформляется акт приема передачи ОС по унифицированной или самостоятельно разработанной форме. На объект ОС также необходимо оформить инвентарную карточку или инвентарную книгу. На кондиционер контрагент оформляет счет-фактуру и накладную. В бухучете при этом сделайте следующие проводки:

Дебет 08 Кредит 60 (76) – отражена стоимость поступившего кондиционера, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)– отражен НДС по поступившему кондиционеру;

Дебет 68 Кредит 19 – принят к вычету НДС по поступившему кондиционеру;

Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08 – принят к учету и введен в эксплуатацию кондиционер по первоначальной стоимости;

Дебет 62 Кредит 90-1 – оказаны услуги аренды;

Дебет 90-3 Кредит 68 – начислен НДС с услуг аренды;

Дебет 60 (76) Кредит 62 (76) – отражено прекращение встречного обязательства по оплате услуг аренды и стоимости кондиционера зачетом взаимных требований.

При расчете налога на прибыль методом начисления суммы взаимозачета не учитываются ни в составе доходов, ни в составе расходов. Налоговую базу по НДС при взаимозачете определяйте в общем порядке. Перечислять друг другу суммы НДС, выделенные в счетах-фактурах, в денежной форме участники взаимозачета не должны.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете зачет взаимных требований


Зачет взаимных требований является одним из способов расчетов между организациями. Проведение зачета возможно при соблюдении ряда условий, определенных гражданским законодательством.

Поскольку зачет взаимных требований отражает лишь факт оплаты полученных или переданных активов (погашение дебиторской или кредиторской задолженности), в бухучете к возникновению доходов или расходов он не приводит (п. 2 ПБУ 9/99п. 2 ПБУ 10/99).

В бухучете зачет взаимных требований отражается на субсчетах, открытых по каждому контрагенту к счетам 60«Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

При проведении взаимозачета сделайте проводку:

Дебет 60 (76) Кредит 62 (76)
– отражено прекращение встречного обязательства по оплате товаров (работ, услуг) зачетом взаимных требований.

<…>

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату


<…>

Документальное оформление

После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Такую отметку ставят, оформляя приобретенное имущество, в акте приемки-передачи основного средства. Этот документ составьте на основе типовых форм или же самостоятельно разработанных, главное, чтобы в них были все необходимые реквизиты.

Типовые бланки актов приема-передачи для основных средств есть разные:

для одного объекта, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1;

для нескольких однородных объектов, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1б;

для одного здания или сооружения – форма № ОС-1а.

Какую бы форму вы ни использовали – типовую или самостоятельно разработанную, руководитель должен ее утвердить в приказе.

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 4ПБУ 1/2008.

По общему правилу акты надо составлять на дату, когда право собственности на имущество переходит от продавца к покупателю. Обычно по умолчанию это происходит в день отгрузки, если иное не предусмотрено в договоре поставки. Исключение предусмотрено лишь для зданий или сооружений. Акт о приемке таких объектов составляют на ту же дату, которая стоит в передаточном документе. При этом неважно, зарегистрированы права собственности на объект или нет.

<…>


При любом из перечисленных вариантов в акте приемки-передачи должны быть указаны:

номер и дата составления акта;

полное наименование основного средства согласно технической документации;

название организации-изготовителя;

место приемки основного средства;

заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;

номер амортизационной группы и срок полезного использования объекта основных средств;

сведения о содержании драгоценных металлов, камней;

другие характеристики основного средства.

Оформленный акт утверждает руководитель организации, предприниматель или специально уполномоченный сотрудник.

Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Одновременно с составлением акта приемки-передачи на каждый объект или группу однородных объектов заполните инвентарную карточку или инвентарную книгу, правда, последняя предназначена только для малых предприятий. Сделать это можно, воспользовавшись формами № ОС-6ОС-6а,ОС-6б или самостоятельно разработанной формой. Эти документы заполняйте в одном экземпляре на основании данных акта и сопроводительных документов, например, технических паспортов. В дальнейшем в инвентарную карточку или книгу вносите сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства. Таких как переоценка, модернизация, внутреннее перемещение, выбытие.

Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

<…>

Бухучет

В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации»:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

<…>

3. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить при налогообложении зачет взаимных требований. Организация применяет общую систему налогообложения

Порядок расчета налогов при проведении зачета взаимных требований зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, то в результате взаимозачета у нее не возникнет ни доходов, ни расходов. Это связано с тем, что взаимозачет является одним из способов оплаты полученных товаров (работ, услуг). А для определения доходов и расходов при методе начисления факт оплаты значения не имеет (п. 1 ст. 271п. 1 ст. 272 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, то при проведении взаимозачета в налоговом учете возникает:
– доход – если погашается дебиторская задолженность (задолженность перед организацией);
– расход – если организация погашает кредиторскую задолженность (свою задолженность перед контрагентом).

Это объясняется тем, что при кассовом методе датой возникновения дохода (расхода) признается дата фактической оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе путем прекращения встречных обязательств. Такой порядок предусмотрен пунктами 2 и 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. При этом нужно учитывать, что некоторые виды расходов при кассовом методе включаются в расчет налога на прибыль по особым правилам. Например, для включения в состав расходов стоимости сырья и материалов помимо их оплаты необходимо их списание в производство (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

При частичном зачете взаимных требований доходы (расходы) следует признавать:
– на дату проведения взаимозачета (на сумму задолженности, подлежащей зачету);
– на дату погашения остатка задолженности иным способом (например, в денежной форме).

Если для расчета налога на прибыль организация применяет кассовый метод, даты признания доходов (расходов) в бухгалтерском и налоговом учете будут различаться. Поэтому в бухучете появятся временные разницы и отложенные налоговые обязательства (при признании доходов) или отложенные налоговые активы (при признании расходов) (п. 12,1415 ПБУ 18/02).

<…>

ОСНО: НДС

При реализации товаров (работ, услуг), обязательства по оплате которых прекращаются зачетом, налоговую базу по НДС определяйте по общим правилам – исходя из рыночной стоимости переданных товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 154 НК РФ). При соблюдении других обязательных условий к вычету принимайте сумму НДС, предъявленную контрагентом и выделенную в его счете-фактуре (п. 1 ст. 172 НК РФ). Перечислять друг другу суммы НДС, выделенные в счетах-фактурах, в денежной форме участники взаимозачета не должны.

<…>

4. Из статьиКак Минфин России предлагает разграничивать имущество между движимым и недвижимым

Журнала «Российский налоговый курьер» № 13-14, июль 2014

<…>

Кондиционеры, пожарная и охранная сигнализация, установленные в помещении, считаются движимым имуществом

В принципе здание представляет собой единый конструктивный объект капитального строительства, который имеет надземную и подземную части и включает в себя помещения и системы инженерно-технического обеспечения (подп. 6 п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ). К таким системам относятся системы водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, обеспечения безопасности, газо- и электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, а также лифты и эскалаторы (подп. 21 п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ).

Получается, что централизованная система кондиционирования воздуха в здании входит в его состав и поэтому облагается налогом на имущество.

Однако отдельно установленные кондиционеры и сплит - системы считаются самостоятельными объектами основных средств. Их можно демонтировать и поставить в другом помещении. Поэтому Минфин России считает, что подобные объекты являются движимым имуществом и не учитываются при расчете налога на имущество (письма от 04.10.13 № 03-05-05-01/41301от 22.05.13 № 03-05-05-01/18212 и от 11.04.13 № 03-05-05-01/11960).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка