Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 сентября 2015 22 просмотра

Расходы в виде оплаты труда работников за время простоев по вине работодателя, обязанность по осуществлению которой у работодателя возникает в соответствии со ст.157 Трудового кодекса Российской Федерации, в размере двух третей средней заработной платы работника уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций, а если организация принимает решение оплатить вынужденный простой по вине работодателя по среднему заработку (т.е 3/3 части), то 1/3 уменьшает налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль?

 При оплате работникам времени простоя, выплаченные им суммы организация вправе включить в расходы в установленных законодательством пределах, а именно, за время простоя по вине работодателя — в размере 2/3 от среднего заработка сотрудника. Суммы, выплаченные сотрудникам сверх данного размера, при расчете налога на прибыль в составе расходов не учитываются.

Обоснование

Из статьиКак временная приостановка деятельности компании отразится на налоге на прибыль

Журнала «Российский налоговый курьер» № 23, декабрь 2014

<…>

Поскольку оплата работникам времени простоя гарантирована ТК РФ, выплаченные им суммы организация вправе включить в расходы

Период, когда сотрудники не могли работать из-за приостановки организацией деятельности, она обязана им оплатить (об обложении этих выплат НДФЛ и страховыми взносами читайте ниже). При этом время простоя оплачивается по правилам, дифференцированным в зависимости от причин его возникновения (ст. 157 ТК РФ):

— время простоя по вине работодателя — в размере не менее 2/3 от среднего заработка сотрудника, который определяется в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922);
— период простоя по причинам, не зависящим ни от работодателя, ни от работника, — в размере не менее 2/3 от оклада или тарифной ставки сотрудника, рассчитанных пропорционально времени простоя.

<…>

К сожалению, в Трудовом кодексе не указано, считается приостановка деятельности из-за неблагоприятной экономической ситуации простоем по вине работодателя или признается простоем по независящим от него причинам. В связи с этим непонятно, как именно следует оплачивать работникам время такого простоя. А это может привести к спору с налоговиками. Ведь суммы, рассчитанные каждым из указанных способов, будут различаться.

Скорее всего, оплата времени простоя исходя из 2/3 среднего заработка сотрудника превысит выплаты, начисленные исходя из 2/3 должностного оклада. Поэтому если организация посчитает, что простой произошел по ее вине, и начислит выплаты сотрудникам исходя из 2/3 среднего заработка, налоговики при проверке могут заявить, что приостановку деятельности следовало квалифицировать как произошедшую по причинам, не зависящим от сторон трудового договора. В итоге они признают разницу в суммах необоснованными затратами и исключат ее из расчета налога на прибыль.

Полагаем, что во избежание подобных споров организации целесообразно прописать в приказе о временной приостановке деятельности ее причину. То есть самой квалифицировать ее как произошедшую либо по вине работодателя, либо по независящим от него причинам. Представляется, что приостановка деятельности в условиях экономического кризиса все-таки не зависит от компании.

Поскольку оплата сотрудникам времени простоя в указанных размерах предусмотрена Трудовым кодексом, организация вправе включить начисленные суммы в расходы. Такого же мнения придерживаются и ведомства, и суды (письма Минфина России от 15.10.08 № 03-03-06/4/71от 07.12.05 № 03-03-04/1/412 и от 12.07.05 № 03-05-02-04/135ФНС России от 20.04.09 № 3-6-03/109постановление Президиума ВАС РФ от 19.04.05 № 13591/04).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка