Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 сентября 2015 7 просмотров

В нашей организации работает сотрудник по основной должности с 01.04.2009г. по настоящее время. В этот же период с 01.04.2009г. по 31.12.2012г. этот сотрудник работал и как совместитель. В декабре 2012г. сотрудник уволился с должности по совместительству и продолжает работать как основной работник по настоящее время.При внутренней проверки было обнаружено, что при увольнении сотрудника как совместителя в декабре 2012г. ему не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.Вопрос:1. Надо ли до начислить компенсацию за неиспользованный отпуск в текущем периоде в момент обнаружения ошибки или выплатить компенсацию в момент когда сотрудник будет увольняться с основной должности? Прошло уже почти 3 года.2. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете?3. Надо ли подавать уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за предшествующий период?Ошибка не существенная.

При увольнении внутреннего совместителя ему полагается компенсация за неиспользованный отпуск на общих основаниях. Выплатить компенсацию тогда, когда сотрудник будет увольняться с основной должности, нельзя. Отразите выплату в учете по общим правилам. В данном случае исправления в учет не вносятся, это не ошибка. Подавать уточненную декларацию нет оснований.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

<…>

Ситуация: нужно ли выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении совместителя

Да, нужно.

Совместителям отпуск предоставляют на тех же основаниях, что и другим сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). А при увольнении организация должна выплатить компенсацию сотруднику за все неиспользованные отпуска, в том числе и за отпуска, предоставляемые совместителям (ст. 127 ТК РФ). Компенсацию совместителю рассчитайте исходя из заработка, полученного по совместительству.

Также выплатите компенсацию, если сотрудник работает на условиях внутреннего совместительства (п. 31 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169).

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Бухучет

Порядок отражения в бухучете сумм компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении зависит от того, относится организация к субъектам малого предпринимательства или нет.

Ситуация: нужно ли в бухучете начисление компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении списывать в уменьшение резерва на оплату отпусков. Организация не является субъектом малого предпринимательства

Да, нужно.

Организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, обязаны создавать резерв на оплату отпусков в бухучете, то есть признавать оценочные обязательства в виде оплаты отпусков(подп. «а» п. 2п. 5 ПБУ 8/2010, письмо Минфина России от 19 апреля 2012 г. № 07-02-06/110).

Компенсации за неиспользованный отпуск следует начислять за счет ранее признанного оценочного обязательства (ранее созданного резерва). Объясняется это следующим.

Создавая резерв на оплату отпусков, организация признает свои будущие обязательства с неопределенным сроком исполнения перед сотрудниками в части выплаты отпускных (подп. 48ПБУ 8/2010). При этом расчет обязательства по каждому сотруднику производится исходя из количества дней отпуска, на которое он имеет право на момент создания резерва.

Компенсация за неиспользованный отпуск также рассчитывается исходя из количества дней отпуска, на которые сотрудник имеет право на момент увольнения (ст. 127 ТК РФ). Поэтому сумма расхода на ее выплату учтена при определении суммы оценочного обязательства, то есть при формировании резерва на оплату отпусков.

Таким образом, начисление сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск признается не расходом текущего периода, а является выполнением признанного ранее оценочного обязательства (п. 21 ПБУ 8/2010). Следовательно, величина оценочного обязательства по оплате отпусков (резерва) уменьшается на сумму начисленной компенсации за неиспользованный отпуск.

Субъекты малого предпринимательства могут не создавать резерв на оплату отпусков (п. 3 ПБУ 8/2010,ч. 4 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если организация относится к малым предприятиям и решила не создавать резерв на оплату отпусков, в бухучете компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением, включите в состав расходов по обычным видам деятельности, а именно в расходы на оплату труда (п. 8 ПБУ 10/99). Начисление и выплату компенсации за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением, отразите проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 70
– начислена компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением;

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выдана из кассы (перечислена на счет сотрудника в банке) компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением.

НДФЛ и страховые взносы

Вне зависимости от системы налогообложения, которую применяет организация, с компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, удержите НДФЛ (абз. 6 п. 3 ст. 217 НК РФ).

С компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗабз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Ситуация: когда нужно перечислить в бюджет НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением

Ответ на этот вопрос зависит от источника выплаты компенсации.

НДФЛ нужно перечислить в бюджет:

  • в день получения из банка денег на выплату компенсации (если деньги организация снимала со своего счета в банке);
  • в день перечисления компенсации на счет сотрудника в банке (при перечислении компенсации на банковский счет);
  • не позднее следующего дня после выплаты компенсации из кассы (если компенсация была выплачена из других источников, например, наличной выручки).

Такие правила установлены в пункте 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Данный подход объясняется тем, что компенсация не является оплатой за выполненные трудовые обязанности. Напротив, это оплата времени, в течение которого сотрудник должен быть свободен от исполнения трудовых обязанностей (ст. 106 и 107 ТК РФ). Поэтому при выплате компенсации датой получения сотрудником дохода будет не последний день месяца или последний день работы сотрудника (как при оплате труда (п. 2 ст. 223 НК РФ)), а момент фактической выплаты дохода (п. 1 ст. 223 НК РФ).

Аналогичной позиции в отношении отпускных придерживаются и сотрудники финансового ведомства в письме Минфина России от 6 июня 2012 г. № 03-04-08/8-139, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 13 июня 2012 г. № ЕД-4-3/9698. Такой же вывод следует из постановления Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11709/11. Несмотря на то что указанные документы посвящены порядку удержания НДФЛ при выплате отпускных, выводы, сделанные в них, можно распространить и на компенсацию за неиспользованный отпуск.

ОСНО

При расчете налога на прибыль включите компенсацию в текущие расходы на оплату труда (п. 8 ст. 255 НК РФ). Такой порядок применяется независимо от того, создает организация в налоговом учете резерв предстоящих расходов на оплату отпусков (ежегодного вознаграждения за выслугу лет и вознаграждения по итогам года) или нет. Дело в том, что списать сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении за счет этого резерва нельзя.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка