Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 сентября 2015 17 просмотров

Организация-туроператор по внутреннему туризму (УСНО - 6%) приобретает услуги гостиниц по агентским договорам и договорам оказания услуг (купли-продажи), авиабилеты приобретаются у перевозчиков и посредников по агентским и субагентским договорам. Туроператор реализует собранный турпродукт по агентским договорам с турагентами.Вопрос: 1.Просим помочь в правильном проведении бухгалтерских проводок.2. Какой доход мы должны отразить в книге доходов и расходов по УСН: агентское вознаграждение от гостиниц и авиаперевозчиков(посредников) илиполностью стоимость турпакетов, реализованных через турагентов + агентское вознаграждение от поставщиков услуг?

В статье 1 Закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» сказано, что туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

Следовательно, организация, которая действует в качестве туроператора в Вашем случае должна вести учет таким образом, при котором:
– по части услуг в составе туристического продукта она выступает посредником (субагентом) – за вознаграждение;
– по части услуг, которая приобретается по договору оказания услуг – как исполнитель (вся сумма является доходом организации).
В бухгалтерском учете расходы, связанные с формированием туристского продукта, отражаются на счете 20 «Основное производство» (п. 38 Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью, утвержденных Приказом ГКФТ РФ от 04.12.1998 № 402, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).
Например, если организация заключает по одному туристическому продукту договор с гостиницей на куплю-продажу места и выступает посредником между туристом по перевозке, то в учете будут отражены следующие операции:
Дебет 20 Кредит 60
– отражены услуги гостиницы, входящие в туристический продукт;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 51
– оплачены билеты перевозчику (его агенту);

На дату передачи турпродукта агентом туристу по отчету:

Дебет 62 субсчет «Выручка по услугам перевозки» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные услуги по перевозке»
– отражена реализация продукта туристу через турагента в части услуг перевозки;

Дебет 62 субсчет «Выручка в части услуг по гостинице» Кредит 90-1
– отражена сумма выручки от реализации турпродукта в части услуг по гостинице;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по вознаграждению за перевозку» Кредит 90-1
– отражена сумма посреднического вознаграждения за реализацию перевозки;
Дебет 76 «Турагент» Кредит 62 субсчет «Выручка по услугам гостиницы»
– отражена задолженность турагента за реализованный тур в части услуг гостиницы;
Дебет 76 «Турганет» Кредит 62 субсчет «Выручка по услугам перевозки»
– в части вознаграждения за услуги по перевозке;

Дебет 76 «Турагент» Кредит 76 субсчет «Расчеты по вознаграждению за перевозку»
– отражена задолженность по получению вознаграждения за услуги посредничества по перевозке.

Дебет 90-2 Кредит 20
– списана себестоимость услуг (расходы по гостинице)

На дату поступления оплаты от турагента:

Дебет 50 (51) Кредит 76 «Турагент»
– отражена оплата от турагента.


В налоговом учете в составе доходов отражается только сумма вознаграждения по посредническим договорам и вся сумма, относящаяся к услугам гостинице в составе туристического продукта.

Обоснование

1. Из статьи 1 Закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта;

туроператорская деятельность - деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом (далее - туроператор);

2. Приказ Госкомспорта РФ от 04.12.1998 № 402 «Об утверждении Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью»

38. Учет затрат на производство туристского продукта осуществляется на счете 20 "Основное производство".

При этом могут быть открыты субсчета по направлениям туристской деятельности, осуществляемой туристской организацией (организация выездного туризма, организация приема туристов и т.п.), или видам туризма (водный, горный, пеший и т.п.).

Аналитический учет затрат на производство туристского продукта ведется в разрезе отдельных заказов на производство туристского продукта или совокупностей таких заказов, являющихся объектами учета затрат.

39. В учете приобретенные для целей производства туристского продукта права на услуги сторонних организаций отражаются по ценам приобретения, включая наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения, оплаченные (подлежащие оплате) посредническим организациям, таможенные пошлины.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка