Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 сентября 2015 425 просмотров

Подскажите пожалуйста, сотрудник устроился на работу 27.08.2014. На сегодняшний день количество дней (отпуска без сохранения заработной платы) = 33. Сейчас ему нужно предоставить ежегодный отпуск. А за какой период? Какой период ставить в приказе и личной карточке.

В ситуации, когда у сотрудника появляются периоды, которые не входят в стаж, дающий право на отпуск, дату окончания рабочего года сдвигают на соответствующее количество календарных дней (ст. 121 ТК РФ, письмо Роструда от 14 июня 2012 г. № 854-6-1).

Дни отпусков без сохранения зарплаты не включаются в этот стаж, но только в количестве, превышающем в совокупности 14 календарных дней в рабочем году.

В вашем случае первый рабочий год должен был закончиться 26.08.2015г. Но так как в течение года было 33 дня административного отпуска, окончание рабочего года надо сдвинуть на 19 дней (33 минус 14). Таким образом, первый рабочий год, за который должен быть предоставлен очередной ежегодный отпуск, закончится 14 сентября 2015 года.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

<…>

Рабочий год и стаж для назначения основного отпуска

Как определить рабочий год и рассчитать стаж, дающий сотруднику право на ежегодные основные отпуска

Сотруднику предоставляют отпуск за каждый год работы (ст. 122 ТК РФ). При этом у каждого сотрудника свой индивидуальный рабочий год, за который ему предоставляют отпуск. Этот год отражают в приказе на отпуск в графе «За период».

Рабочий год, как правило, не совпадает с календарным. Потому что начало первого рабочего года отсчитывают с момента приема сотрудника на работу. Например, если сотрудник устроился на работу 1 декабря 2014 года, то его первый рабочий год в общем случае это период с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года. Второй рабочий год – с 1 декабря 2015 года по 30 ноября 2016 года и т. д.

В ряде случаев рабочие годы сотрудника нужно подсчитать в особом порядке. Такая необходимость возникает, если у сотрудника появляются периоды, которые не входят в стаж, дающий право на отпуск.

Так, в стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин, в том числе в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ;
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, превышающее в совокупности 14 календарных дней в рабочем году.

Все остальное время в стаж, дающий право на основной отпуск, входит. В том числе это:

  • время фактической работы;
  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам, праздничные дни, медосмотр и т. д.);
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;
  • другие периоды времени, предусмотренные локальным актом организации, трудовым или коллективным договорами.

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: как рассчитать рабочий год, если у сотрудника были периоды, которые не входят в стаж работы при определении права на ежегодный оплачиваемый отпуск

В такой ситуации дату окончания рабочего года сотрудника сдвигают на то количество календарных дней, которые не входят в стаж для назначения ежегодного оплачиваемого отпуска. Это следует из положений статьи 121 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 14 июня 2012 г. № 854-6-1.

Пример определения рабочего года, если у сотрудника был длительный неоплачиваемый отпуск

Бухгалтер В.Н. Зайцева поступила на работу в организацию 11 января 2011 года. Соответственно, ее первый рабочий год продолжался с 11 января 2011 года по 10 января 2012 года включительно. Отпуск за этот год сотрудница использовала полностью.

С 1 по 22 февраля 2012 года (22 календарных дня) сотруднице на основании ее заявления был предоставлен отпуск без сохранения зарплаты.

Из 22 календарных дней отпуска за свой счет только 14 дней в рабочем году включают в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Оставшиеся 8 календарных дней (22 дн. – 14 дн.) из стажа работы, дающего право на отпуск, исключают.

В октябре 2012 года сотруднице предоставили основной ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом ее рабочий год, который специалист отдела кадров отразил в приказе на отпуск, составил период с 11 января 2012 года по 18 января 2013 года. То есть окончание рабочего года пришлось не на 10 января 2013 года, а сдвинулось на 8 календарных дней, которые не вошли в стаж, дающий право на отпуск.

Пример определения рабочего года, если сотрудник находился в отпуске по уходу за ребенком

Кассир А.В. Дежнева принята на работу 20 декабря 2011 года. То есть первоначально ее рабочий год равен периоду с 20 декабря 2011 года по 19 декабря 2012 года. Однако до окончания указанного периода сотрудница ушла в отпуск по уходу за ребенком, который продлился 2 года 9 месяцев и 21 день.

Для расчета нового рабочего периода Дежневой необходимо к первоначальной дате окончания рабочего года прибавить продолжительность отпуска по уходу за ребенком:

19 декабря 2012 года + 2 года 9 месяцев и 21 день = 10 октября 2015 года.

Таким образом, удлиненный рабочий год сотрудницы равен периоду с 20 декабря 2011 года по 10 октября 2015 года. Значит, следующий ее рабочий год в общем случае будет с 11 октября 2015 года по 10 октября 2016 года, если в этом периоде не будет иных дней, которые не входят в стаж, дающий право на отпуск.

Вопрос из практики: входит ли период отпуска по беременности и родам в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск

Да, входит.

Перечень периодов, которые учитывают при определении стажа, дающего право на очередной отпуск, содержится в части 1 статьи 121 Трудового кодекса РФ. В частности, там указано, что учету подлежит время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы. Отпуск по беременности и родам подпадает под это условие, поскольку относится к периоду временной нетрудоспособности, при котором за сотрудником сохраняют место работы (ст. 255 ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждают информационное письмо Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 4 ноября 2002 г. № 7392-ЮЛ/ЛЧ-25-25/10067, а также пункт 4 статьи 5 Конвенции Международной организации труда от 24 июня 1970 г. № 132.

Кроме того, отпуск по беременности и родам в отличие от отпуска по уходу за ребенком не значится в списке периодов, которые следует исключать при подсчете отпускного стажа (ст. 121 ТК РФ).

Таким образом, период нахождения сотрудницы в отпуске по беременности и родам входит в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск.

Вопрос из практики: входит ли период работы на условиях неполного рабочего дня во время отпуска по уходу за ребенком в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск

Да, входит.

По общему правилу время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в стаж, дающий право на предоставление ежегодного отпуска, не входит (абз. 3 ч. 2 ст. 121 ТК РФ). В то же время в стаж, дающий право на отпуск, входит время фактической работы сотрудника (ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Действующее законодательство прямо допускает возможность работы сотрудника на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком (ст. 107, ч. 3 ст. 256 ТК РФ). При этом работа на условиях неполного рабочего дня не влечет для сотрудников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, расчета трудового стажа и других трудовых прав (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).

Таким образом, работа на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком входит в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Вопрос из практики: входит ли период простоя по вине сотрудника в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск

Да, входит.

В силу частей 1, 2 статьи 121 Трудового кодекса РФ в стаж для ежегодного оплачиваемого отпуска не включаются:

  • время отпусков без сохранения зарплаты продолжительностью свыше 14 календарных дней в течение рабочего года;
  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы (ст. 76 ТК РФ);
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Остальные периоды, в том числе время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы, входят в стаж для ежегодного основного оплачиваемого отпуска (ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Во время простоя (по вине сотрудника или работодателя либо причинам, от них не зависящим) за сотрудником сохраняется место работы (ч. 3 ст. 72.2, ст. 157 ТК РФ).

Таким образом, время простоя по вине сотрудника входит в стаж, дающий право на предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

Вопрос из практики: входит ли период нахождения сотрудника под стражей в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск. Сотрудник был освобожден, дело прекращено

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

С одной стороны, закрытый перечень периодов времени, которые не учитываются при определении стажа, дающего право на очередной отпуск, представлен в части 2 статьи 121 Трудового кодекса РФ. В частности, при расчете отпускного стажа не учитывают время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин, в том числе в связи с отстранением от работы по требованию госорганов или должностных лиц (абз. 2 ч. 2 ст. 121, абз. 7 ч. 1 ст. 76 ТК РФ). По указанному основанию работодатель может отстранить сотрудника от работы, если суд вынесет постановление о применении к нему меры уголовно-процессуального принуждения в виде временного отстранения от должности (ст. 114 УПК РФ).

Следовательно, если организация отстранит находящегося под стражей сотрудника в соответствии с абзацем 7 части 1 статьи 76 Трудового кодекса РФ, то начиная с момента такого отстранения время пребывания под стражей не будет включено в отпускной стаж.

С другой стороны, перечень периодов, которые учитывают при определении стажа, дающего право на очередной отпуск, приведен в части 1 статьи 121 Трудового кодекса РФ. В частности, учету подлежит время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (абз. 3 ч. 1 ст. 121 ТК РФ). В данном случае время нахождения под стражей подпадает под это условие. Поскольку Трудовой кодекс РФ не содержит такого основания увольнения, как заключение под стражу, а следовательно, на период заключения под стражу за сотрудником сохраняется его место работы и накапливается отпускной стаж.

Поэтому сотрудника, находящегося под стражей, можно уволить только после вступления в силу приговора суда, по которому он будет осужден к наказанию, исключающему дальнейшее продолжение работы (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Таким образом, если сотрудника, который попал под стражу, освободят без осуждения к наказанию, то время пребывания под стражей следует включить в отпускной стаж. При этом важно, чтобы сотрудника освободили по реабилитирующему основанию, например, за отсутствием состава преступления. Только в этом случае причину его отсутствия на работе можно считать уважительной и включить соответствующий период в стаж, дающий право на отпуск.

Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 14 апреля 2014 г. № 33-898/2014, решение Кызылского районного суда Республики Тыва от 14 сентября 2011 г. № 2-496/2011, решение Луховицкого районного суда Московской области от 18 декабря 2013 г. № 2-851/2013~М-833/2013).

Однако сотрудника могут освободить по нереабилитирующему основанию, например, в связи с истечением предельного срока заключения под стражу. В таком случае его отсутствие на работе нельзя будет считать вызванным уважительными причинами, а следовательно, период нахождения под стражей нельзя будет учесть в отпускном стаже.

С учетом отсутствия прямого законодательного регулирования по рассматриваемому вопросу работодателям следует самостоятельно определить, в каких случаях относить время содержания сотрудника под стражей в стаж, дающий право на ежегодный отпуск. Соответствующие правила подсчета отпускного стажа организация может установить в коллективном или трудовом договоре либо в отдельном локальном акте, например, в Положении об отпусках (ст. 8, ч. 2 ст. 41, абз. 11 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Вопрос из практики: входит ли период отпуска для участия в предвыборной кампании в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск

Да, входит, но лишь его часть, не превышающая 14 календарных дней.

Отдельным категориям лиц, участвующим в выборных кампаниях, на время проведения выборов или референдума предоставляется отпуск без сохранения зарплаты. К этим лицам, в частности, относятся члены избирательных комиссий, кандидаты в депутаты и их доверенные лица при выборах в органы местного самоуправления, доверенные лица на выборах в органы государственной власти и т. п. (см., например, ст. 11 Временного положения, установленного Законом от 26 ноября 1996 г. № 138-ФЗ, ст. 41, 43 Закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ).

При этом Трудовой кодекс РФ не делает различий между отпусками без сохранения зарплаты, предоставляемыми по семейным или иным уважительным причинам, и целевыми отпусками без сохранения зарплаты, предоставляемыми, например, для участия в предвыборной кампании.

Таким образом, если сотруднику, участвующему в избирательной кампании, был предоставлен отпуск без сохранения зарплаты, то время такого отпуска, превышающее 14 календарных дней, не подлежит включению в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Такой вывод следует из совокупности положений статей 121, 128 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: как рассчитать стаж, дающий право на ежегодный отпуск, если сотрудник поступил на работу в порядке перевода из другой организации

Накопленный стаж, дающий право на отпуск, при переводе сотрудника из одной организации в другую не сохраняется. То есть право на отпуск возникнет у сотрудника только после того, как он отработает в новой организации шесть месяцев.

Дело в том, что при переводе трудовой договор с прежней организацией расторгается, а по новому месту работы с сотрудником заключают новый договор (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Право на отпуск возникнет у сотрудника лишь по истечении шести месяцев его работы в организации, предоставляющей отпуск (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Вопрос из практики: как рассчитать стаж, дающий право на ежегодный отпуск, если организация реорганизовалась

После реорганизации сотрудники продолжают работать в организации. Поэтому перезаключать с ними трудовые договоры не требуется (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Таким образом, стаж, дающий сотрудникам право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не прерывается. Ведь его нужно рассчитывать исходя из продолжительности работы сотрудника в организации, с которой он заключил трудовой договор (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Вопрос из практики: входит ли время длительного отпуска педагогического работника в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск

Да, входит.

Педагогические работники образовательной организации могут один раз в 10 лет уйти в длительный отпуск продолжительностью до одного года (ст. 335 ТК РФ). Порядок и условия предоставления, а также возможность оплаты такого отпуска должны быть определены уставом или локальным актом образовательной организации. На период нахождения в длительном отпуске за педработником сохраняется место работы и учебная нагрузка.

В стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включают время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (абз. 3 ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Значит, период длительного отпуска, когда за педагогом сохранялось место работы, следует включить в стаж, дающий ему право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Другими словами, за время нахождения в длительном отпуске у педагога накапливается соответствующее количество дней ежегодного отпуска, которые он сможет использовать, когда выйдет на работу.

При этом не имеет значения, был длительный отпуск педагога оплачиваемым или нет. Главное условие включения периода длительного отпуска в «отпускной стаж» – это сохранение за педагогом его места работы в течение длительного отпуска. Такой вывод следует из положений абзаца 3 части 1 статьи 121 Трудового кодекса РФ.

Если педагогический работник захочет уволиться сразу по окончании длительного отпуска, то ему нужно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, в том числе за те дни ежегодного отпуска, которые накопились у него за время пребывания в длительном отпуске.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка