Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и старых остатках

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
1 сентября 2015 12 просмотров

Работнице представлен очередной отпуск 40 дней перед декретным отпуском. Работница принесла больничный по беременности до окончания срока очередного отпуска, не отгуляв из него 20 дней. Как быть с периодом в 20 дней, ведь за эти дни работницы выплачены отпускные? Надо ли зачесть выплаченные отпускные за оплату больничного листка по беременности? Если да то как это оформить?

В таком случае часть отпуска можно перенести по заявлению сотрудницы.

Статья 124 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность переноса ежегодного отпуска в случае временной нетрудоспособности работника, а также в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Поэтому по заявлению сотрудницы часть отпуска можно перенести. На основании заявления нужно оформить приказ о переносе отпуска и внести изменения в личную карточку сотрудника.

Удержать выданные отпускные по собственной инициативе работодатель не вправе. Если работница не вернет часть отпускных в кассу организации самостоятельно, то излишне выплаченную сумму можно зачесть в счет предстоящих выплат.

Обоснование

Из рекомендации Системы Кадры
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить предоставление ежегодного отпуска

Перенос отпуска

Как оформить перенос отпуска сотрудника

Утвержденную заранее в графике дату отпуска можно перенести по договоренности между сотрудником и работодателем. Причем инициатором такого переноса могут выступать обе стороны.

В частности, сотрудник может потребовать перенести отпуск, а работодатель обязан будет исполнить такое требование в случаях, когда:

  • во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности (если по закону на время выполнения этих обязанностей он освобождается от работы);
  • сотруднику несвоевременно выплатили отпускные или предупредили об отпуске менее чем за две недели до его начала.

Кроме того, перенос отпуска на другое время допускается:

  • если во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник заболел;
  • если предоставление отпуска может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. В этом случае перенесенный отпуск должен быть использован сотрудником не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации. Например, при отзыве сотрудника из основного отпуска, при досрочном предоставлении отпуска отдельным категориям сотрудников, указанным в части 4 статьи 122 Трудового кодекса РФ.

Это следует из положений статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Если период отпуска меняется по инициативе сотрудника, то ему необходимо написать заявление с указанием причины переноса. Если инициатором переноса отпуска выступает работодатель, то ему необходимо направить сотруднику соответствующее уведомление с просьбой выразить свое согласие или отказ в переносе.

Если обе стороны на перенос отпуска согласны, то сотрудник службы персонала оформляет приказ о переносе отпуска в произвольной форме и вносит соответствующие изменения в график отпусков (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Утверждать график в новой редакции не требуется. Внести все необходимые корректировки, а именно уточненные даты отпуска позволяет сама форма графика (графы 8 и 9 формы № Т-7).

Если перенос отпуска происходит уже после издания приказа о его предоставлении и заполнения раздела VIII личной карточки сотрудника внесенную в карточку информацию следует уточнить. Порядок внесения исправлений в указанный раздел карточки законодательством не установлен, поэтому работодатель может внести изменения в произвольной форме.

Пример документального оформления переноса отпуска сотрудника

Менеджер ЗАО «Альфа» А.С. Кондратьев написал заявление о предоставлении части отпуска, не использованной в связи с болезнью в период ежегодного отпуска. На основании заявления генеральный директор А.В. Львов издал приказ о переносе отпуска, а сотрудник службы персонала внес изменения в личную карточку сотрудника.

Вопрос из практики: можно ли перенести отпуск, если сотруднику уже выплачены отпускные

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает каких-либо ограничений для переноса отпуска, в случае если сотруднику уже выплачены отпускные.

При переносе отпуска в рассматриваемой ситуации удержать выданные отпускные по собственной инициативе работодатель не вправе, поскольку такого основания закон не предусматривает (ст. 137 ТК РФ). Попросите работника вернуть ранее полученную сумму отпускных в кассу организации. Если он откажется возвратить денежные средства, то зачтите выплаченную сумму в счет аванса по зарплате за месяц, на который изначально был запланирован отдых. Иной подход означал бы фактическую двойную оплату одного и того же периода.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка