Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 сентября 2015 11 просмотров

Сотрудник принят на работу 01.07.2014г.. С 18.03 по 01.04.2015 был оформлен очередной отпуск на 15 календарных дней. На следующий отпуск сотрудник написал заявление тоже на 15 календарных дней с 09 по 23.09.2015г. Отдел кадров отказывает в оформлении отпуска, мотивируя тем, что в течение года сотрудник может использовать отпуск не более 28 календарных дней, т.е. настаивает на оформлении отпуска в размере 13 календарных дней и 2 дней в счет неоплачиваемого отпуска. Насколько правомерен отказ кадровой службы в предоставлении 2 дней отпуска в счет следующего отработанного периода?

В рассматриваемом случае сотрудник по соглашению с работодателем вправе взять отпуск за период работы с 01.07.2014 по 30.06.2015гг. в количестве 13 календарных дней, а также за период работы с 01.07.2015г. по 30.06.2016г. в количестве 2 календарный дней. Предоставление отпуска в таком порядке необходимо отразить в графике отпусков организации.

Рисков у работодателя в данном случае не возникает, так как сотрудник будет использовать дни отпуска за отработанные периоды.

Обоснование

1. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

<…>

Как можно делить ежегодный отпуск

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. То есть по соглашению между сотрудником и организацией отпуск может быть разделен на части. Никакие дополнительные документы при этом оформлять не нужно. Достаточно отразить дату предоставления каждой части отпуска в графике отпусков.

Хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то он вправе использовать даже по несколько дней отпуска из оставшейся половины.

Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

Пример разделения ежегодного основного отпуска на части

По соглашению с администрацией организации бухгалтер В.Н. Зайцева, отпуск которой составляет 28 календарных дней, решила разделить время отдыха на несколько частей. Она берет отпуск:

  • с 16 по 18 января включительно (3 дня);
  • с 12 по 17 марта включительно (6 дней);
  • со 2 по 18 июля включительно (17 дней);
  • с 1 по 2 августа включительно (2 дня).

Предоставление отпуска в таком порядке было отражено в графике отпусков организации.

<…>

2. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

<…>

Отпуск авансом в счет следующего года

Вопрос из практики: можно ли предоставить отпуск авансом за следующий рабочий год

Можно, только если сам работодатель не возражает. Обязанности предоставлять такой отпуск у работодателя нет.

Работодатель обязан предоставлять сотрудникам отпуск ежегодно: за каждый рабочий год (ст. 122 ТК РФ). Предоставление отпуска раньше начала рабочего года, за который его предоставляют, трудовым законодательством не предусмотрено. На это указывают и суды, см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда № 33-16777/2012.

Указанное правило действует даже в отношении тех сотрудников, которые имеют право на отпуск в любое удобное время, например, у сотрудников перед отпуском по беременности и родам или после отпуска по уходу за ребенком. Право требовать отпуск у них действительно есть, но оно работает только в отношении неиспользованных отпусков за текущий и более ранние годы.

Совет: полный отпуск в счет следующего рабочего года предоставлять не рекомендуется.

Первая причина. Если сотрудник решит уволиться, не отработав использованный отпуск, у работодателя не всегда будет возможность удержать сумму неотработанных отпускных.

Вторая причина. Работодатель в общем случае обязан предоставлять отпуск ежегодно (ст. 122 ТК РФ). Предоставляя полный отпуск авансом, работодатель сам попадает в ситуацию, когда формально не может выполнить требование законодательства о ежегодном предоставлении, чтобы у сотрудника реально была возможность отдохнуть в течение года, или придется снова предоставлять отпуск авансом.

<…>

Рабочий год и стаж для назначения основного отпуска

Как определить рабочий год и рассчитать стаж, дающий сотруднику право на ежегодные основные отпуска

Сотруднику предоставляют отпуск за каждый год работы (ст. 122 ТК РФ). При этом у каждого сотрудника свой индивидуальный рабочий год, за который ему предоставляют отпуск. Этот год отражают в приказе на отпуск в графе «За период».

Рабочий год, как правило, не совпадает с календарным. Потому что начало первого рабочего года отсчитывают с момента приема сотрудника на работу. Например, если сотрудник устроился на работу 1 декабря 2014 года, то его первый рабочий год в общем случае это период с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года. Второй рабочий год – с 1 декабря 2015 года по 30 ноября 2016 года и т. д.

В ряде случаев рабочие годы сотрудника нужно подсчитать в особом порядке. Такая необходимость возникает, если у сотрудника появляются периоды, которые не входят в стаж, дающий право на отпуск.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка