Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 сентября 2015 75 просмотров

Мы заключаем договор с ООО, они прислали реквизиты в которых указана должность-Управляющий ФИО, а в сведениях ЕГРЮЛ должность указана Управляющий-Индивидуальный предприниматель ФИО, какую должность указывать при заключении договора, в накладных?

Законодательство этого не устанавливает, стороны вправе указать в заключаемом соглашении любые реквизиты сторон, позволяющие их идентифицировать. При этом правильнее все же использовать данные, указанные в ЕГРЮЛ – т. е. управляющий-Индивидуальный предприниматель ФИО, но этот вопрос лучше согласовать с контрагентом.

Обоснование

Из ситуации Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы), Владислава Кузнецова, шефа-редактора ЮСС «Система Юрист», Сергея Карулина, главного юрисконсульта ОАО «Реестр»

Какие сведения об ООО содержатся в ЕГРЮЛ

В ЕГРЮЛ содержатся следующие сведения об ООО (ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации)).

1. Наименование.

2. Организационно-правовая форма («общество с ограниченной ответственностью»).

3. Юридический адрес ООО. При наличии управляющего (управляющей организации) указывается также местожительство управляющего (местонахождение управляющей организации).

4. Способ образования ООО (создание или реорганизация).

5. Размер уставного капитала.

6. Сведения о филиалах и представительствах ООО.

7. Сведения об учредителях (участниках) ООО, сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования.

8. Фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени ООО (т. е. директора), а также паспортные данные и ИНН такого лица.

9. Коды видов экономической деятельности.

10. ИНН, КПП и дата постановки ООО на учет в налоговом органе.

11. Номер и дата регистрации ООО в качестве страхователя в Пенсионном фонде РФ и Фонде социального страхования РФ.

12. Дата регистрации изменений, внесенных в учредительные документы ООО.

13. Сведения о лицензиях, полученных ООО.

14. Способ прекращения ООО (указывается в определенных случаях в соответствии с подп. «и» п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

15. Сведения о правопреемстве ООО (указывается в определенных случаях в соответствии сподп. «ж» п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

16. Сведения о том, что ООО находится в процессе ликвидации или реорганизации.

Кроме того, в реестре хранятся подлинники учредительных документов общества.

Сведения, указанные в пунктах 1–5, содержатся также в учредительных документах ООО. Изменение таких сведений нужно проводить в порядке внесения изменений в учредительные документы.

Из рекомендации Максима Козлова, заместителя начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород», Михаила Латушкина, кандидата юридических наук, начальника правового управления филиала «Центральный» ОАО «Оборонэнергосбыт», Юлии Копеевой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист».

Что нужно проверить в проекте договора, который прислал ваш контрагент


Есть два способа согласовать с будущим контрагентом условия договора: самостоятельно разработать собственный проект или же, наоборот, получить и проверить проект, подготовленный контрагентом.

Первый из этих способов – лучше, так как позволяет заранее подготовить такой текст соглашения, который в максимальной степени защищает интересы организации. Однако не всегда удается настоять именно на этом варианте. Поэтому часто приходится работать над проверкой проектов, присланных контрагентом.

С чего начать при такой проверке, каков алгоритм действий юриста? Что нужно проверить в первую очередь? Какие недочеты обязательно нужно устранить, а на какие можно «закрыть глаза»? Наконец проверка каких положений договора входит в компетенцию юристов, а какие должны проверять другие структуры?

<…>

Как проверить существенные условия договора и сведения о контрагенте

В самом начале важно проверить, включены ли в проект договора условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные для данного вида договора. Иначе возникает риск, чтосуд признает договор незаключенным, а значит, не порождающим правовых последствий для сторон.

Для разных видов договора перечень существенных условий будет разным, однако в любом случае к таким условиям относится предмет договора. Поэтому особое внимание при согласовании договоров юристы обращают на то, как сформулирован предмет. Он должен четко определять итог, к которому стороны желают прийти в результате реализации договора.

Кроме того, необходимо сразу проверить, соответствует ли предмет наименованию договора. Иначе может возникнуть проблема: например, речь в договоре идет о фактическом оказании услуг (консультационных, образовательных, рекламных), а договор при этом назван договором подряда. может показаться, что предмет этих двух договоров один и тот же, но правовые последствия и нормы закона, распространяющиеся на отношения сторон, будут разными. Причем если возникнет спор с контрагентом, то суд применит к такому договору те нормы законодательства, которые соответствуют его сути, а не названию (см., например, Что может быть предметом договора возмездного оказания услуг (сравнение с похожими договорами)). Поэтому такие неточности лучше исправить сразу, чтобы в реестре заключенный договор фигурировал под правильным названием.

Следующий шаг: необходимо проверить, включены ли в договор сведения об учредительных документах контрагента и иных документах, которые нужно запросить у контрагента заранее. К таким документам (помимо учредительных документов) относятся:

  • документы, подтверждающие полномочия лица, которое будет подписывать договор (доверенность на подписание договора; полномочия лица, выдавшего такую доверенность; ограничения полномочий на подписание отдельных видов сделок, которые могут быть установлены уставом);
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и о присвоении идентификационного номера налогоплательщика (свидетельство ИНН);
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица (свидетельство ОГРН).

Подробный перечень таких документов и нюансы, на которые стоит обратить внимание, приведены в рекомендации Какие документы нужно запросить у контрагента, чтобы исключить юридические риски.

Обязательно нужно проверить, правильно ли указаны в договоре реквизиты всех этих документов. Часто можно столкнуться с техническими ошибками в наименовании реквизитов, номеров лицензий, свидетельств ФНС России. Иногда это может быть сделано умышлено. Например, холдинговые структуры имеют множество ООО с похожими наименованиями, каждое ООО служит для своих целей: ООО «Строительно-инвестиционная компания "ЗападВостокСтройЭкспорт", ООО «СИК "ЗападВостокСтройЭкспорт"», ООО «СИК "ЗападВостокЭкспортСтрой"». Важно не запутаться и точно идентифицировать, с какой же компанией в итоге заключается договор. То есть убедиться, что контрагент по договору – это то самое юридическое лицо, которое уже проверили, в том числе при помощи внешних источников информации.

Важным этапом является проверка сведений, необходимых для исполнения обязательств сторон. Указание в договоре, например, неправильных банковских реквизитов одной из сторон может привести к тому, что организация допустит ошибку при перечислении денежных средств. В связи с этим ее контрагент предъявит претензию о неисполнении обязанности по оплате оказанных услуг, выполненных работ или поставленного товара.*

<…>

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 28.02.2006 № 28-10/15239

<…>

«В соответствии с пунктом 2 статьи 54 НК РФ индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций согласно Порядку учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденному совместным приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430.

В пункте 15 раздела III Порядка установлено, что под расходами понимаются фактически произведенные и документально подтвержденные затраты, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности.

Согласно пункту 9 Порядка первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Государственным комитетом РФ по статистике по согласованию с Минфином России и Министерством экономического развития и торговли РФ.

Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты, обеспечивающие возможность проверки достоверности сведений, указанных в первичных документах:
1) наименование документа (формы);
2) дату составления документа;
3) при оформлении документа:*
– юридическими лицами – наименование организации, от имени которой составлен документ, ее ИНН;
– индивидуальными предпринимателями – фамилию, имя, отчество, номер и дату выдачи документа о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, ИНН;*
– физическими лицами – фамилию, имя, отчество, наименование и данные документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства, ИНН, если он имеется;
4) содержание хозяйственной операции с измерителями в натуральном и денежном выражении;
5) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления (для юридических лиц);
6) личные подписи указанных лиц и их расшифровки, включая случаи создания документов с применением вычислительной техники».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка