Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 сентября 2015 4 просмотра

Стоимость имущества, полученного безвозмездно, не увеличивает базу по налогу на прибыль, если в течении года имущество не передается третьим лицам. Если я я его сдам в аренду, то мне надо его включать в базу по налогу на прибыль или можно от этого как то уйти?

 По общему правилу если имущество получено безвозмездно от учредителя, владеющего более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя, то организации не нужно включать в доходы стоимость безвозмездно полученных основных средств, но только при условии, что в течение года с момента получения основных средств они не будут переданы третьим лицам. Под «передачей третьим лицам» следует понимать в том числе и передачу имущества в аренду. Таким образом, если организация в течение года сдаст в аренду безвозмездно полученные и не учтенные в доходах активы, то их стоимость следует отразить в качестве внереализационных доходов по рыночной стоимости имущества.

Обоснование

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

<…>

ОСНО

В налоговом учете основные средства, полученные безвозмездно, отражайте по первоначальной стоимости. В момент получения основных средств их рыночную стоимость включите в состав доходов для расчета налога на прибыль (п. 8 ст. 250подп. 1 п. 4 ст. 271п. 1 ст. 273 НК РФ). При этом для дочерних организаций действует льгота. Им не нужно включать в доходы стоимость безвозмездно полученных основных средств, если:

передающая сторона (организация или гражданин) владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя;

принимающая организация на день передачи имущества владеет более чем 50 процентами уставного капитала передающей стороны. При этом если имущество передает зависимая иностранная компания, то местом ее нахождения не должна быть офшорная зона или страна, предоставляющая льготный налоговый режим.

Во всех этих случаях организация может воспользоваться льготой, но только при условии, что в течение года с момента получения основных средств они не будут переданы третьим лицам.

Такой порядок следует из пункта 8 статьи 250, подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: можно ли воспользоваться льготой, предусмотренной подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, если безвозмездно полученное имущество передано в аренду до окончания года со дня его получения

Нет, нельзя.

Стоимость имущества, полученного безвозмездно, не увеличивает базу по налогу на прибыль на основаниях, приведенных в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, при одном условии. Если в течение одного года со дня его получения указанное имущество не передается третьим лицам (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Под «передачей третьим лицам» следует понимать не только переход права собственности, но и аренду, доверительное управление, залог и т. д. Таким образом, если организация в течение года сдаст в аренду безвозмездно полученные и не учтенные в доходах активы, то их стоимость следует отразить в качестве внереализационных доходов.

Величину дохода определите исходя из рыночных цен с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ. Она не должна быть ниже остаточной стоимости основных средств по данным налогового учета. Информацию о ценах подтвердите документально или путем проведения независимой оценки.

Внереализационный доход отразите в том отчетном периоде, когда имущество было получено от учредителя.

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России (письма от 30 января 2012 г. № 03-11-06/2/11от 18 октября 2010 г. № 03-03-06/1/650).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка