Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 сентября 2015 2 просмотра

ИП применяет патентную систему налогообложения, он заключил договор с муниципальным органом на управление многоквартирными домами для населения. Может ли предприниматель лишиться патентной системы налогообложения? Может ли налоговая перевести на ОСНО?

Предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения, если:

- cредняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек;

- предприниматель не уплатил стоимость патента в установленные сроки;

- доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб. Кроме того, деятельность, переведенная на ПСН, не должна вестись в рамках договора управления имуществом. Следовательно, если Вы осуществляете определенные виды деятельности и перевели их на уплату ПСН, то при ведении этих же видов деятельности по договору управления имуществом, применять ПСН Вы не вправе. По данным видам деятельности в таком случае Вы обязаны платить налоги в рамках ОСНО.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

Случаи лишения права

Предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения в любом из трех случаев ниже.

1. Средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек.

В этом случае предприниматель потеряет право на спецрежим по всем выданным ему патентам. Об этом сказано вписьме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Если наемного персонала в деятельности на ПСН стало больше, чем заявлено в патенте, но в общей численности не более 15 человек, коммерсант может работать на патенте и дальше, но только если его стоимость не зависела от количества сотрудников (письмо Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-12/19). В противном случае придется приобрести дополнительный патент. Подробнее об этом см. Как рассчитать и оплатить стоимость патента.

2. Предприниматель не уплатил стоимость патента в установленные сроки.

В таком случае коммерсант утратит право только на неоплаченный патент, а не на все действующие (письма Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-11-12/29369ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»)).

На практике может сложиться и такая ситуация. У предпринимателя есть еще действующий патент, а он уже на тот же вид деятельности приобрел новый. Другими словами, продлил срок действия спецрежима. А по первому патенту так и не расплатился до конца. В таком случае он утратит право как на старый патент, так и на новый, уже выданный. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 6 июля 2015 г. № 03-11-09/38742, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 августа 2015 г. № ГД-4-3/14231.

3. Доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб.

При этом в расчет берут только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ). Сколько у коммерсанта патентов и на какой срок они выданы, значения не имеет. А если параллельно с патентной системой коммерсант применяет еще и упрощенку, доходы от обоих спецрежимов суммируют и уже эту сумму сравнивают с лимитом в 60 млн руб.

Когда доходы превысят лимит, предприниматель потеряет право на патентную систему по всем имеющимся патентам. Об этом сказано в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Стоит отметить, что коммерсант не утратит право на патентную систему, если его доход от реализации больше указанного в законе субъекта РФ, но не превышает установленный лимит в 60 млн руб. Показатель дохода, указанный в региональном законе о патентной системе, определяет размер налоговой базы, а не предельный размер возможных к получению доходов. Это разъяснено в письме Минфина России от 24 января 2013 г. № 03-11-11/26.

В любом из этих трех случаев налоговая инспекция направит предпринимателю сообщение о несоответствии требованиям применения патентной системы налогообложения.

Об этом сказано в пункте 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. 1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>

Условия для применения спецрежима

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий:

вид деятельности, которым предприниматель занимается (планирует заниматься после приобретения патента), указан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В этом случае предприниматель вправе применять данный спецрежим при оказании услуг (выполнении работ) как для населения, так и для организаций (письмо ФНС России от 10 июня 2014 г. № ГД-4-3/11215). Кроме того, субъекты РФ вправе расширить данный перечень, дополнив его иными бытовыми услугами, указанными в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Однако применять патентную систему налогообложения при оказании таких услуг (расширенных) можно лишь в отношении тех, которые предоставляются только населению (письма Минфина России от 2 сентября 2014 г. № 03-11-12/43824 и от 28 декабря 2012 г. № 03-11-11/398);

предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), средняя численность которого не превышает 15 человек по всем видам деятельности. Среднюю численность определяйте за тот период, на который выдан патент. Причем в расчет берите сотрудников, занятых в деятельности не только на ПСН, но и на ЕНВД и УСН, если применяете еще и эти спецрежимы (письмо Минфина России от 21 июля 2015 г. № 03-11-09/41869, доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 августа 2015 г. № ЕД-4-3/13578);

деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Перечисленные условия должны выполняться в течение всего срока действия патента.

Такой вывод следует из положений пунктов 25 и 6 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Если в течение срока действия патента хотя бы одно из перечисленных условий нарушится, предприниматель должен перейти на общий режим налогообложения. Подробнее об этом см. В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения.

Применять патентную систему предприниматель может независимо от своего налогового статуса, то есть будучи как резидентом, так и нерезидентом (письмо Минфина России от 25 ноября 2013 г. № 03-11-12/50675).

<…>

Совмещение патентной системы с другими режимами

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может совмещать ее с любым другим налоговым режимом. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

При этом в отношении одного и того же вида деятельности совмещать патентную систему с иным налоговым режимом предприниматель вправе по следующим видам деятельности:

автоперевозки пассажиров (подп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

автоперевозки багажа (подп. 11 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

перевозка пассажиров водным транспортом (подп. 32 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

перевозка грузов водным транспортом (подп. 33 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

услуги общепита (подп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту (подп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (подп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

<…>

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Название рекомендации
Заголовок

  • Пункт 1
  • Пункт 2
  • Пункт 3

Текст рекомендации со ссылками

<…>

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

<…>

Текст статьи со ссылками

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка