Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 сентября 2015 16 просмотров

У нас организация работает на ОСНО и на ЕНВД.На ОСНО открыт счет 23 "Вспомогательное производство" (учет затрат по автотранспорту), где учет ведется на основании первичных документов.Автотранспорт с экипажем мы передаем в аренду другому предприятию и получаем арендную плату. (услуги по автотранспорту не оказываем, поэтому учет ведется на ОСНО). Нужно ли распределять расходы по 23 счету на ЕНВД?

Нет, не нужно.
По общему правилу, если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, по затратам вспомогательных производств, услуги (работы) которых применялись в деятельности на ЕНВД и деятельности на общей системе налогообложения, необходимо организовать раздельный учет для налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 и п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ).
Но это правило не применяется, если по вспомогательному производству ведется отдельный вид деятельности:
Дебет 62 Кредит 90-1 (91-1)
– отражен доход от продажи услуг (работ) вспомогательного производства;


Дебет 90-2 (91-2) Кредит 23
– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) вспомогательного производства в составе расходов, уменьшающих доходы от их продажи;


Дебет 90-3 (91-2) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на стоимость проданных услуг (работ) (если данная операция облагается НДС).

Обоснование

Из рекомендации Как учесть затраты вспомогательных производств при совмещении ОСНО и ЕНВД


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть затраты вспомогательных производств при совмещении ОСНО и ЕНВД

Если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, по затратам вспомогательных производств, услуги (работы) которых применялись в деятельности на ЕНВД и деятельности на общей системе налогообложения, необходимо организовать раздельный учет для налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 и п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ).

Затраты вспомогательных производств, которые относятся к деятельности на общей системе налогообложения, будут увеличивать расходы по налогу на прибыль. Затраты вспомогательных производств, израсходованных в деятельности на ЕНВД, при налогообложении не учитывайте (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Порядок учета входного НДС по затратам вспомогательного производства тоже зависит от того, в какой деятельности потребляются услуги (работы) таких производств. Если услуги (работы) используются в деятельности на общей системе налогообложения, НДС можно принять к вычету при соблюдении общих условий, установленных статьей 171 Налогового кодекса РФ. Если они были использованы в деятельности на ЕНВД, то НДС необходимо учесть в их стоимости (п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ).

О применении вычета НДС по затратам вспомогательного производства, цели использования которых изначально неизвестны, см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

Как правило, всегда можно определить, к какому виду деятельности относятся услуги (работы) вспомогательных производств. Однако возможны ситуации, когда услуги (работы) относятся одновременно к двум видам деятельности. В таком случае расходы вспомогательных производств распределите пропорционально доходам (п. 9 ст. 274 НК РФ).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка