Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 сентября 2015 4 просмотра

Наша организация провела реорганизацию в форме преобразования (из ЗАО в ООО).Реорганизация произошла в марте 2015 года.Мы отчитались по НДФЛ, ПФР и ФСС от ЗАО.И считаем, что в нашем случае ООО является универсальным правопреемником ЗАО.Мы переоформили недвижимость и автотранспорт на ООО.Но прочитали, что бухгалтерскую отчетность по итогам 2015 года (баланс и прочие отчеты)мы должны заполнять начиная отсчет с даты регистрации ООО. В нашем случае с 25 марта 2015 года.В бух. балансе мы не должны указывать итоги за 2014 и 2013 год.Вопрос: все что было до 25.03.2015 года мы не должны учитывать в бух.учете?Но, например, аванс по налогу на транспорт (что заплатили от ЗАО до 25.03.2015г) налоговая нам перенесла в карточку лицевого счета ООО. В законе о реорганизации (в форме преобразования) не сказано, что мы должны делать закрывающий баланс от ЗАО.

Закрывающий баланс должен быть. И его необходимо было представить в налоговый орган.
Преобразование – вид реорганизации, при котором меняется организационно-правовая форма организации. При этом к вновь возникшей организации переходят все права и обязанности прежней организации (п. 5 ст. 58 ГК РФ). То есть действуют универсально правопреемство. Но вот в отношении положения Законодательства о бухгалтерском учете следует применять не нормы ГК РФ (т. 2 ГК РФ), а специальные нормы Закона 402-ФЗ и методических указаний, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н.
В пунктах 42 и 43 сказано, что при преобразовании составляется заключительная бухгалтерская и вступительная отчетность. А в Законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ сказано, как она сдается. Заключительная отчетность сдается не позднее трех месяцев со дня, который предшествует дате государственной регистрации последнего из возникших юридических лиц. Данный вывод следует из части 3 статьи 16 и части 2 статьи 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
Поэтому данные по ЗАО в отчетности ООО не отражаются, поскольку предприятия для целей бухучета считается вновь созданным.

Обоснование

Из рекомендации Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность

Когда сдавать бухгалтерскую отчетность при реорганизации

При реорганизации последним отчетным годом является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой регистрации (ч.1 ст. 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Исключением из этого правила является реорганизация в форме присоединения. В этом случае последним отчетным годом является период с 1 января до даты внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенной организации. Так сказано в части 2 статьи 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

А когда реорганизованная организация должна представлять последнюю бухгалтерскую отчетность? Делать это нужно не позднее трех месяцев со дня, который предшествует дате государственной регистрации последнего из возникших юридических лиц (дате внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица). Ведь именно на эту дату надо составлять последнюю бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Данный вывод следует из части 3 статьи 16 и части 2 статьи 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для организаций, которые были образованы в результате реорганизации, действуют особые правила. Установлены другие (по сравнению с созданием организации) требования. Юридическое лицо, созданное в результате реорганизации, всегда должно составлять и представлять бухгалтерскую отчетность по состоянию на 31 декабря года, когда произошла реорганизация. Так нужно делать, даже если государственная регистрация вновь созданного в результате реорганизации юридического лица произошла в период с 1 октября по 31 декабря. Данные правила закреплены в части 5 статьи 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. А представлять такую отчетность нужно в обычные сроки – не позднее трех месяцев по окончании отчетного года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка