Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 сентября 2015 38 просмотров

Предприятие находится в стадии конкурсного производства. У банка, в котором открыт счет предприятия, отозвали лицензию. При обращении в другой банк для открытия счета, получен отказ, в связи с тем, что на сайте федеральной налоговой службы размещены действующие решения о приостановлении операций по счету. На обращение в налоговые органы с просьбой убрать с сайта решения о приостановлении получен отказ. Некоторые налоговые убрали с сайта решения, а некоторые отказываются, ссылаясь на то, что они не обязаны этого делать. А банк не открывает счет, ссылаясь на сайт налоговой. Кто прав налоговая или банк? Предприятие социально значимое и является гарантирующим поставщиком услуг водоснабжения и водоотведения. Как поступить в данном случае для скорейшего разрешения данной проблемы?

В данной ситуации банк не прав. Для случая конкурсного производства установлено специальное правило, которое заключается в следующем.

Основанием для разблокировки счета является факт открытия конкурсного производства – в этом случае все ограничения по распоряжению имуществом (в т. ч. денежными средствами) автоматически снимаются. Причем, в этом случае наличие решения инспекции об отмене блокировки не требуется. Об этом говорится в пункте 9.1 статьи 76 Налогового кодекса РФ. Поэтому даже если на сайте ФНС России размены сведения о приостановлении операций по счетам, его можно не принимать в расчет.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Когда налоговая инспекция может приостановить операции по расчетному счету

<…>

Основанием для разблокировки счета могут стать и иные условия, не поименованные в Налоговом кодексе РФ. Такие условия могут быть установлены отдельными федеральными законами. Например, все ограничения по распоряжению имуществом (в т. ч. денежными средствами) автоматически снимаются, если в рамках процедуры банкротства вводится процедура наблюдения или открывается конкурсное производство (п. 1 ст. 63п. 1 ст. 126 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). Если отмена приостановления операций по счетам организации осуществляется по таким дополнительным основаниям, наличие решения инспекции об отмене блокировки не требуется. Об этом говорится в пункте 9.1 статьи 76 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Из статьи журнала «РНК», № 8, апрель 2014

Дюжина бесплатных методов проверки контрагента на сайте ФНС России

<…>

10. Выяснить, нет ли действующих решений налоговиков о приостановлении расходных операций по расчетным счетам контрагента

В феврале 2014 года ФНС России презентовала еще один полезный сервис, предоставляющий информацию о наличии решений налоговых органов о приостановлении операций по банковским счетам налогоплательщика и переводов его электронных денежных средств (письма от 20.02.14 № ПА-4-6/3003 и от 13.02.14 № НД-4-8/2283). Этот сервис размещен на сайте ведомства в другом разделе, не среди электронных сервисов.

Необходимо зайти в раздел «О ФНС России», далее в содержании страницы (на синем фоне) выбрать «Взаимодействие с другими государственными учреждениями РФ» ? «Взаимодействие ФНС России с Банком России» ? «Система информирования банков о состоянии обработки электронных документов («БАНКИНФОРМ»)». Либо можно перейти по ссылке.

Для проверки в строке поиска нужно указать ИНН проверяемой компании и БИК любого банка. Алексей Даньшин пояснил, что БИК необходим, так как сервис предназначен прежде всего для банков. Тем менее им может воспользоваться любая организация.

В результатах поиска отражаются наименование юрлица и информация о наличии или отсутствии действующих решений о приостановлении операций по его счетам в банках. Если такие решения все-таки есть, система дополнительно указывает дату каждого решения о приостановлении операций, код налогового органа, принявшего это решение, и БИК банка, в который оно было направлено.

Георгий Хурошвили считает, что получение такой информации о контрагенте полезно лишь для оценки его финансового положения, но не более того. Ведь приостановление операций по банковским счетам не может однозначно указывать на то, что владелец счета является однодневкой.*

Вместе с тем отсутствие у контрагента счетов, заблокированных налоговиками, придаст уверенности при перечислении денежных средств, считает Анна Глазкова. Если же ваша компания является продавцом товаров, работ или услуг, то наличие решений о приостановлении операций по банковским счетам будущего партнера повышает риск того, что получить деньги от покупателя будет очень непросто. Не исключено, что реализованные товары вообще останутся без оплаты.

Большинство экспертов рекомендуют при обнаружении информации о блокировке банковского счета контрагента запросить у него пояснения и пока воздержаться от перечисления денег. Зачастую причины оказываются совершенно обыденными:* опоздание со сдачей декларации, например из-за болезни бухгалтера, или наличие копеечной недоимки по уплате налогов, пеней или штрафов (п. 1 и 3 ст. 76 НК РФ). От возникновения таких ситуаций не застрахована ни одна, даже давно и стабильно работающая, компания.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка