Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Принесите в бухгалтерию такое заявление, чтобы получать больше

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
1 сентября 2015 6 просмотров

Компания направила Работника в командировку для участия в конференции (тема связана с деятельностью компании)Организатор конференции предоставляет договор (заключен между Компаний и Организатором), акт выполненных работ, но никаких лицензий предоставлено не было.Стоимость участия, проезд, проживание оплачены Компанией.Следует ли удерживать НДФЛ с Работника и если да, то что подпадает под налогообложение?

Если тема конференции прямо связана с деятельностью организации, с суммы командировочных расходов удерживать НДФЛ не нужно. Независимо от наличия или отсутствия лицензии.

Обоснование

1.Из газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 46, ДЕКАБРЬ 2012

Компании Урала выигрывают все споры по командировочным расходам

Наталья Генкина, эксперт «УНП»

Мы обобщили практику суда Уральского округа по спорам, возникшим из-за претензий инспекторов к командировочным расходам. За последние полгода в семи рассмотренных спорах компании одержали победу. В обзоре мы привели три решения с наиболее типичными претензиями инспекторов.

Инспекторы полагают, что компании необоснованно заявляют налоговые вычеты по НДС, а также завышают расходы по налогу на прибыль. Первая претензия контролеров чаще всего касается подтверждающих документов. Но суды не удовлетворяют требования инспекторов и не снимают расходы, если в «первичке» есть незначительные огрехи. Контролеры сомневаются в целях командировки, в частности в том, что поездки были связаны с деятельностью компании и обоснованны. И здесь компаниям удается успешно доказать, что все командировки имели деловую цель.

Какие аргументы привели компании в свою защиту

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»

<…>

Компания направила в командировку сотрудников для участия в конференции*. Инспекторы посчитали, что расходы поездки проходили в рамках исполнения договоров доверительного управления. А по этим соглашениям заказчик компенсировал расходы на командировки Компания направляла работников в командировку в рамках своей деятельности, поэтому расходы обоснованны*. Суд постановил, что целью поездок сотрудников являлась именно деятельность самой компании без привязки к какому-либо договору. Никаких компенсаций компания не получала (постановление от 20.09.12 № Ф09-8660/12) Чтобы у инспекторов не возникло сомнений в цели командировки, стоит требовать от сотрудников подробные отчеты о поездках. В них они должны описать, для чего ездили в командировку, какие подписали договоры, с кем провели переговоры и по каким вопросам. Обязанность составлять отчеты можно прописать в положении о командировках или приказе руководителя

<…>

2.Из статьи журнала 27 РАСХОДОВ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ: АНАЛИЗ РАЗЪЯСНЕНИЙ И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Глава 9. Командировочные расходы

<…>

Цель командировки

Желательно, чтобы цель командировки была прямо связана с деятельностью компании. Так, ФАС Волго-Вятского округа пришел к выводу, что командировка в США «для участия в Юбилейной конференции, посвященной 50-летию образования Ассоциации породненных городов США», не связана с основной деятельностью компании — строительством (постановление от 28.09.11 № А82-16380/2009). Делу не помог даже тот факт, что организация представила договоры с американскими компаниями на строительство, которые были заключены после даты командировки. Суд связи не усмотрел и в признании расходов отказал*.

<…>

3.Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

НДФЛ

С компенсации документально подтвержденных расходов на проезд сотрудника до места командировки и обратно НДФЛ не удерживайте (абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ).* При этом налог не удерживается и в том случае, если фактические расходы на проезд, произведенные с разрешения работодателя, превышают размеры, определенные в локальном нормативном акте организации (письмо Минфина России от 30 декабря 2011 г. № 03-04-06/6-364).

<…>

4.Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на наем жилья во время командировки. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

НДФЛ

Из налоговой базы по НДФЛ исключите компенсацию расходов по найму в сумме фактических и документально подтвержденных затрат*. Такой порядок применяется и в том случае, если внутренним документом организации установлен норматив (лимит) компенсации, а фактически документально подтвержденная сумма расходов превысила эту величину. При этом от сотрудника следует получить письменное объяснение с указанием причин перерасхода средств на оплату жилья. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 июля 2012 г. № 03-04-06/6-204.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка