Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 79 просмотров

Мы строительная компания работаем с НДС, заключили договор с заказчиком и они нам говорят, что в смете и КС-*2. И КС-2 чтобы мы не выделяли НДС, хотя ранее всегда мы и в кс-2 и в кс-3 отражали ндс, насколько это обосновано их проьсба и если можно ссылки на документ

По общему правилу, если первичный документ заполняется по утвержденной унифицированной форме, то все показатели, предусмотренные в документе к заполнению, должны быть заполнены (при наличии данных показателей). Организации, являющиеся плательщиками НДС, обязаны выделять ставку и сумму данного налога в первичных документах и счетах-фактурах. Унифицированной форме КС-2 не предусмотрено графы (строки) для заполнения суммы НДС. В данном документе указывается только общая стоимость выполненных работ, на его основании определяется выручка от реализации услуг (работ). А вот в форме КС-3 имеются строки «Сумма НДС» и «Всего с НДС». Следовательно, в данной форме необходимо заполнять показатель суммы НДС со стоимости выполненных работ, если организация оказывает услуги (выполняет работы), облагаемые данным налогом. (образцы заполнения форм КС-2 и КС-3 см. по ссылкам http://www.1gl.ru/#/document/118/17371/?step=19, http://www.1gl.ru/#/document/118/26590/?step=21).

Обоснование

1. Из статьиСумма НДС в форме № КС-3

Журнала «Учет в строительстве» № 5, май 2008

В рамках одного договора подрядчик выполняет работы как облагаемые НДС(строительно-монтажные работы), так и не облагаемые (реставрационные работы). Как указывать НДС в форме № КС-3?

В строке «Сумма НДС» справки № КС-3 указывается сумма налога по работам, облагаемым налогом на добавленную стоимость. Эта же сумма будет учтена и в общей стоимости работ по строке «Всего с учетом НДС». А конкретное наименование работ, облагаемых и не облагаемых НДС, указывается в счете-фактуре в разных строках: описание работ, облагаемых НДС, ставка налога и сумма в одной строке, наименование работ, не облагаемых НДС, в другой строке с отметкой «Без НДС».

Таким образом, общая стоимость работ и сумма НДС, указанная в справке № КС-3, будет совпадать с общей стоимостью работ и суммой НДС, указанной в счете-фактуре.

2. Справочная базаПамятка к форме № КС-2. Акт о приемке выполненных работ

<…>

Для чего нужен бухгалтерии

У исполнителя акт КС-2 подтверждает приемку работ заказчиком и переход к нему всех рисков. На основании данного документа исполнитель признает выручку от реализации работ.

У заказчика:
– подтверждает принятие к учету строительных работ для вычета НДС;
– отражает расходы на строительство, которые включают в первоначальную стоимость объекта.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка