Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 сентября 2015 70 просмотров

Организация выступает в роли заказчика-застройщика малоэтажной жилой застройки. Заключен договор генерального подряда, в котором собственная строительная продукция (кирпич) и прочие строительные материалы передаются подрядчику на условиях давальческого сырья.Кроме этого для ведения строительства привлекается автотранспорт заказчика и прочие услуги.Вопрос: Как организовать учет всех расходов на строительство жилого комплекса? Все расходы собираются на счете 08, а суммы НДС по приобретенным стройматериалам на отдельном субсчете счета 19. Услуги автотранспорта заказчика не будут ли являться как работы выполненные хозяйственным способом, которые облагаются НДС?Прошу дать разъяснения по учету затрат и налогообложению.

Давальческие материалы заказчик-застройщик независимо от того, что он передал их подрядчику, должен учитывать у себя на балансе, т.к. право собственности к подрядчику не переходит. По окончании строительных работ подрядчик должен составить отчет по израсходованным материалам. Это следует из статьи 713 ГК РФ. В состав незавершенного строительства эти стройматериалы попадут лишь тогда, когда подрядчик отчитается об их использовании, т.е. в бухгалтерском учете у заказчика-застройщика будут следующие проводки:

Дебет 10 Кредит 10 переданы материалы подрядчику;

Дебет 08 Кредит 10 материалы включены в стоимость жилой застройки.

НДС при передаче материалов подрядчику начислять не нужно.

Расходы на автотранспорт собственного подразделения списывайте на затраты строительства:

Дебет 08 Кредит 23, 25, 26 списаны собственные затраты застройщика, связанные с организацией строительства объекта.

НДС начислять на расходы автотранспорта не нужно, т.к. НДС начисляется в том случае, если бы заказчик-застройщик осуществлял строительство для собственных нужд.

Расходы, предусмотренные пп.1 п.1 ст. 254 НК РФ, как правило, признаются прямыми расходами (абз. 6 п.1 ст. 318 НК РФ). Они будут учтены в целях налогообложения по мере реализации готовой продукции, в стоимость которых они включены (абз. 2 п.2 ст. 318 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


1.Нужно ли начислять НДС, передавая давальческие материалы подрядчику. Организация строит объект хозспособом, часть работ выполняет сторонний подрядчик


Нет, не нужно.

Объяснения тут следующие.

Во-первых, к подрядчику не переходит право собственности на переданные ему для переработки материалы. Поэтому данная операция не считается реализацией (ст. 39 НК РФ, п. 1 ст. 220 ГК РФ). Значит, она не облагается НДС (ст. 146 НК РФ). Такая точка зрения подтверждается письмом Минфина России от 17 марта 2011 г. № 03-07-10/05.

Во-вторых, начислять НДС на стоимость строительно-монтажных работ для собственных нужд надо, только если такие работы выполняются хозяйственным способом (подп. 3 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 159 НК РФ). Когда же работы выполняет подрядная организация, объект обложения НДС у заказчика отсутствует, в том числе по переданным давальческим материалам. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 2 сентября 2008 г. № 4445/08, ФАС Московского округа от 13 декабря 2010 г. № КА-А40/14232-10-2от 18 ноября 2010 г. № КА-А40/14213-10).*

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении строительство объекта для собственного потребления и для продажи по договору купли-продажи

<…>

Строительство собственными силами

Если застройщик выполняет строительно-монтажные работы собственными силами, затраты на строительство объекта он списывает непосредственно со счетов их учета на счет 08-3 «Строительство объектов основных средств». В бухучете это отражайте так:

Дебет 08-3 Кредит 10 (26, 60, 69, 70...)
– списаны затраты на строительство объекта при выполнении работ собственными силами;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен НДС, предъявленный по материалам, подрядным работам и услугам, которые использованы для строительства объекта;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС, предъявленный по материалам, подрядным работам и услугам, которые использованы для строительства объекта.

На стоимость строительно-монтажных работ, выполненных для собственного потребления собственными силами начислите НДС. Подробнее об этом см. Как начислить НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления.

В бухучете отразите начисление НДС проводкой:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами.*

<…>

Строительство подрядным способом

Если застройщик ведет строительство подрядным способом, стоимость объекта строительства формируйте по дебету счета 08-3 «Строительство объектов основных средств» за счет работ, выполненных подрядными организациями, и собственных затрат застройщика на организацию строительства.

В бухучете сделайте проводки:

Дебет 08-3 Кредит 60
– списаны затраты на строительство объекта по работам, выполненным подрядными организациями;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен предъявленный подрядчиками НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету предъявленный подрядчиками НДС;

Дебет 08-3 Кредит 26(20)
– списаны собственные затраты застройщика, связанные с организацией строительства объекта.

Если застройщик привлекает для частичного или полного выполнения своих функций технического заказчика, то его услуги отражает в составе капвложений.

В бухучете это отразите проводками:

Дебет 08-3 Кредит 60
– списаны затраты на строительство объекта по услугам технического заказчика;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен предъявленный техническим заказчиком НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету предъявленный техническим заказчиком НДС.*

<…>

Объект, предназначенный для продажи, примите к учету на счет 43 «Готовая продукция». Эту операцию отразите проводкой:

Дебет 43 Кредит 08-3
– принят к учету объект, предназначенный для продажи.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и подтверждается письмом Минфина России от 18 мая 2006 г. № 07-05-03/02.*

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Порядок расчета налога на прибыль зависит от того, является ли строительство объектов основным видом деятельности организации.

Если строительство является основным видом деятельности организации, а построенные объекты предназначены для продажи, стоимость объектов формируйте как стоимость готовой продукции (ст. 318 и 319НК РФ). Таким же образом нужно сформировать и первоначальную стоимость объекта, который строился на продажу, но не был продан и остался у организации в качестве основного средства (абз. 9 п. 1 ст. 257 НК РФ,письмо Минфина России от 15 марта 2010 г. № 03-03-06/1/135). Это означает, что в стоимость объекта строительства включите только прямые расходы (п. 2 ст. 319 НК РФ). Конкретный перечень прямых расходов на строительство установите в учетной политике для целей налогообложения (ст. 318 НК РФ).*

Если строительство не является основным видом деятельности организации, стоимость объекта формируйте как сумму всех расходов на строительство и доведение его до состояния, в котором оно пригодно для использования (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).

ОСНО: НДС

При строительстве объекта собственными силами на стоимость строительно-монтажных работ, выполненных для собственного потребления, начислите НДС (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). Если же такой объект предназначен для продажи, НДС не начисляйте (письмо Минфина России от 23 июня 2014 г. № 03-07-15/29969).*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 6, ИЮНЬ 2015

3.Где отразить материалы, переданные подрядчику

У организации на балансе на 31 декабря 2014 года числились товарно-материальные ценности (ТМЦ), которые переданы подрядчику для использования в строительстве объекта (на продажу). Они учтены на счете 10 (субсчет «ТМЦ, переданные подрядчикам»). Нужно ли отражать эти материалы в бухгалтерском балансе как внеоборотные активы (в составе незавершенного строительства)?

Отвечает
Э.С. Митюкова,
управляющий партнер Аудиторской организации ООО «Академия успешного бизнеса», к. э. н.

Нет, не нужно. Это давальческие материалы. Подрядчик принимает их без оплаты и с обязательством полного возвращения после переработки или полного использования в строительстве. При этом право собственности на стройматериалы к подрядчику не переходит.

По окончании строительных работ подрядчик составляет отчет по израсходованным материалам. Это следует из статьи 713 ГК РФ. При этом в акте выполненных работ, например составленном по форме № КС-2, стройматериалы он показывает только справочно (в стоимость не включает).

Получается, что на момент, когда организация передает стройматериалы подрядчику, она их не списывает на стоимость строительства, а отражает на отдельном субсчете «ТМЦ, переданные подрядчикам», открытом к счету 10«Материалы». И пока подрядчик не отчитается перед ней за расход стройматериалов, с этого субсчета не списывает.

Значит, и в бухгалтерском балансе организация показывает такие материалы по строке «Запасы». Данный вывод подтверждает пункт 157Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

В состав незавершенного строительства эти стройматериалы попадут лишь тогда, когда подрядчик отчитается об их использовании.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка