Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 8 просмотров

ИП в отношении крестьянского (фермерского) хозяйстваЗарегистрирован в январе 2015г.Никаких заявлений о постановке на учет в виде Ес/хоз налога или УСНО или ЕНВД не подавалоось. Вобщем зарегистрировался и больше ничего не сдавал.01 апреля 2015г. заключил договор на аренду торгового места на муниципальном рынке. Площадь 7 кв.мПроисходила продажа. Не только населению, но и неск-м крупным предприятиям города. Выписывались только накладные (они были без НДС)В июле были сданы только отчеты за 2кв.2015г.НДС нулевка и Налог на прибыль нулевкаВопрос: 1)Необх. подавть заявление на постановку в качестве плател. ЕНВД. Но в дате заявления о начале предпринимательской деятельности все же указать 01.04.15г. и получить штраф за невовремя сданное заявление или его просто не примут из-за неверной даты.Либо указать дату начала деятельности текущую? Как в этом случае будет правильно?Вопрос: 2) Какие все же отчеты в этой непростой ситуации необходимо сдать, чтобы было все по правильному и избежать меньших нарушений?

Поскольку предприниматель при регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства не встал на учет в качестве плательщика спецрежима, он считается использующим общий режим налогообложения.

За 1 квартал 2015 года нужно было сдать нулевую декларацию по НДС. Нулевую декларацию по налогу на прибыль сдавать не нужно, поскольку предприниматели не являются плательщиком этого налога. Вместо налога на прибыль с доходов от предпринимательской деятельности они платят НДФЛ.

При реализации товара нужно было начислять НДС, и при реализации организациям выставлять помимо накладной счет-фактуру. Соответственно за 2 квартал в декларации по НДС нужно показать начисленный НДС. В данном случае предпринимателю нужно перечислить НДС, пени и сдать уточненку по НДС за 2 квартал. Для этого нужно составить счета-фактуры по произведенным отгрузкам и зарегистрировать их в книге продаж.

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, предпринимателю нужно подать заявление по форме ЕНВД-2. В дате заявления нужно указать настоящую дату, поскольку заявление с датой 1 апреля налоговая не примет.

При переходе на ЕНВД в сентябре нужно сдать декларацию по НДС за 3 квартал, отразив в ней расчет НДС за период с 1 июля до даты перехода на ЕНВД.

Кроме того, с доходов, полученных с начала года, нужно перечислить НДФЛ, пени, и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации

1.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

Встать на учет в качестве плательщика ЕНВД может организация или предприниматель, если соблюдаются условия применения этого спецрежима и при этом у заявителя есть физические показатели для расчета налога. Например, наемные работники или торговое помещение.

Полный перечень таких показателей для применения ЕНВД содержится в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. До тех пор пока физических показателей, необходимых для расчета ЕНВД, нет, на учет в качестве плательщика этого налога встать не удастся.* Такие разъяснения содержатся вписьме Минфина России от 22 сентября 2009 г. № 03-11-11/188.

Где зарегистрироваться

Чтобы применять ЕНВД, организации нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она ведет деятельность, облагаемую этим налогом.

Из этого правила есть исключения. Так, организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению, если они занимаются:

  • перевозкой пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Например, организация зарегистрирована в муниципальном образовании, где в отношении перечисленных выше видов деятельности ЕНВД не применяется. Но возможность перейти на ЕНВД для таких направлений бизнеса есть на территории другого муниципального образования, где организация фактически и работает. Однако по такому месту ведения деятельности (в т. ч. через обособленное подразделение) организацию не поставят на учет в качестве плательщика ЕНВД, так как по месту регистрации данный режим не предусмотрен. В этом случае по месту фактического осуществления деятельности организации придется платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/262.

Порядок регистрации

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организации нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Предприниматели подают заявление поформе ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941*.

Подать заявление необходимо в течение пяти рабочих дней с даты, когда начали вести вмененную деятельность. Эту дату и нужно указать в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28, пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941, применяются с 1 января 2013 года (письмо ФНС России от 25 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22023).

Налоговая инспекция, получив заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, обязана в течение пяти рабочих дней после этого уведомить организацию (предпринимателя) о состоявшейся регистрации. Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении*. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Следует отметить, что каких-либо штрафных санкций за несвоевременную подачу заявления не предусмотрено. Ведь переход на ЕНВД является добровольным, а подача заявления носит уведомительный характер. Вместе с тем, несвоевременное уведомление налоговой инспекции о переходе на спецрежим повлечет за собой негативные последствия. Не получив заявление, налоговая инспекция будет считать, что плательщик применяет общую систему налогообложения или упрощенку. И когда он подаст декларацию по ЕНВД, применение этого спецрежима будет признано неправомерным. Как следствие, инспекция доначислит налоги, которые нужно было платить в рамках ОСНО (УСН), и предъявит налогоплательщику пени и штрафы (письмо Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-02-07/2-183).*

<…>

2.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как перейти с общей системы налогообложения на ЕНВД

<…>

При переходе на ЕНВД в середине года сдайте декларацию по НДС за последний отчетный период, в котором организация применяла общую систему налогообложения. Например, при переходе на ЕНВД в августе 2013 года сдайте декларацию за III квартал 2013 года, отразив в ней расчет НДС за период с 1 июля до даты перехода на ЕНВД.* Такой вывод следует из письма ФНС России от 1 августа 2012 г. № ЕД-4-3/12801.

3.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как перечислить НДФЛ в бюджет предпринимателю

Предприниматели перечисляют НДФЛ в бюджет в два этапа:*

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 9 статьи 227 Налогового кодекса РФ.

Порядок перечисления авансовых платежей

Авансовые платежи по НДФЛ перечисляйте на основании уведомлений, полученных из налоговой инспекции:

  • за январь–июнь – не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;
  • за июль–сентябрь – не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;
  • за октябрь–декабрь – не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.

Такой порядок предусмотрен пунктом 9 статьи 227 Налогового кодекса РФ.

Основанием для расчета авансовых платежей по НДФЛ служат сведения о предполагаемом доходе или о фактически полученном доходе за предыдущий год. Такой порядок следует из пункта 8 статьи 227 Налогового кодекса РФ.

Налоговое уведомление на авансовые платежи

Налоговое уведомление должно быть направлено предпринимателю не позднее чем за 30 рабочих дней до срока платежа, установленного пунктом 9 статьи 227 Налогового кодекса РФ (абз. 2 п. 2 ст. 52п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Это правило действует и в том случае, когда инспекция пересчитывает сумму авансовых платежей на основании скорректированной декларацииФорма уведомления утверждена приказом МНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-04/440.

К уведомлению в обязательном порядке должен быть приложен образец платежного документа на перечисление авансового платежа – извещение по форме № ПД (налог) (п. 3 приказа МНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-04/440). Форма извещения введена в действие письмом от 18 февраля 2005 г. ФНС России № ММ-6-10/143, Сбербанка России № 07-125В.

Налоговое уведомление может быть передано:

  • лично предпринимателю или его представителю;
  • по почте заказным письмом. В этом случае уведомление считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты его направления (п. 4 ст. 52 НК РФ);
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Электронный формат налогового уведомления и порядок его передачи утверждены приказом ФНС России от 23 мая 2011 г. № ММВ-7-11/324.

Ситуация: должен ли предприниматель перечислять авансовые платежи по НДФЛ, если он не получил налоговое уведомление

Нет, не должен.

Перечисление авансовых платежей по НДФЛ производится исключительно на основании налоговых уведомлений (п. 9 ст. 227 НК РФ). До тех пор пока из инспекции не получено налоговое уведомление, обязанность по уплате налога (авансовых платежей) не возникает (п. 4 ст. 57 НК РФ). Поэтому если предприниматель не получил уведомление об уплате авансовых платежей по НДФЛ, он может не перечислять эти суммы в бюджет.

Правомерность такого вывода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 3 июля 2006 г. № А-62-834/2005).

Порядок уплаты НДФЛ по итогам налогового периода

По итогам налогового периода перечислите в бюджет разницу между суммой налога по доходам, полученным за год, суммой перечисленных в течение года авансовых платежей и суммой налога, удержанного налоговыми агентами по доходам от деятельности, не относящейся к предпринимательской (п. 3 ст. 227 НК РФ).* Эту разницу определите по формуле:


Сумма НДФЛ к доплате по итогам налогового периода
= Сумма НДФЛ со всей налоговой базы, сформированной за год Сумма авансовых платежей по НДФЛ, перечисленных в бюджет в течение года Сумма НДФЛ, удержанного из полученных доходов налоговыми агентами

Основанием для расчета налога служит декларация по форме 3-НДФЛ, которую предприниматели обязаны составить и сдать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 229 НК РФ).

<…>

4.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю

Предприниматели могут получать доходы, облагаемые НДФЛ:

  • в рамках предпринимательской деятельности;
  • в рамках других гражданских правоотношений (например, работа по трудовым договорам, участие в составе учредителей организаций и пр.). Подробнее о расчете НДФЛ с таких доходов см. Как рассчитать НДФЛ.

Особого порядка налогообложения доходов, полученных от предпринимательской деятельности, глава 23 Налогового кодекса РФ не устанавливает. Между тем от правильной квалификации доходов зависит порядок расчета НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет.

Доходы, облагаемые НДФЛ

Состав доходов от предпринимательской деятельности, которые являются объектом обложения НДФЛ, представлен в пункте 14 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. К ним относятся все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного предпринимателем безвозмездно. При этом нужно учитывать, что ряд доходов НДФЛ не облагается.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка