Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 сентября 2015 11 просмотров

Мы ООО, находимся на ОСНО. Наша организация -Поставщик поставляет товар Покупателю. Покупатель имеет 2 обособленных подразделения, не выделенных на отдельный баланс, не имеющих своих расчетных счетов. Поставка производится в обособленные подразделения. При оформлении мной в адрес покупателя с/ф в графе " Грузополучатель " указываю обособленное подразделениие, а в графе "Покупатель" указываю головную организацию в соответствии с ее юрид.документами (т.е. КПП головной огранизации). Претензия со стороны Покупателя заключается в том, что он просит в графе "Покупатель" указывать КПП обособленного подразделения. Прошу помочь разрешить наш спор. Все расчеты ведутся только с головной организацией. И еще один момент, мы в свою очередь данный товар покупаем у поставщиков, которые со своих складов везут напрямую в адрес нашего покупателя (точнее его обособленного подразделения). Мои поставщики в графе "грузополучатель " указывают адрес обособленного подразделения, но наименование головной организации и КПП головной организации. Имеется ли для нас риск в непринятие контролирующими органами НДС к вычету? или его нет. прошу разъясните этот момент.

1) В вашем счете-фактуре в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» должен быть КПП обособленного подразделения покупателя. Подробнее об этом читайте в нижеследующей рекомендации.

2) В счете-фактуре поставщика в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя должны быть указаны данные обособленного подразделения. Однако неточности в заполнении строки 4 не критичны.

Подробнее обо всем читайте в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Чье наименование должно быть указано в строке 6 «Покупатель» и в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» счета-фактуры – обособленного подразделения или головного отделения организации. Заказчиком услуг являет

Ответ на этот вопрос зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – приобретает услуги.

Если услуги приобретает обособленное подразделение российской организации, то счет-фактура должен быть оформлен следующим образом. В качестве покупателя в строке 6 «Покупатель» счета-фактуры должно стоять наименование головного отделения организации. Ведь филиалы не являются самостоятельными налогоплательщиками. А значит, покупателем выступает организация.

В строке же 6б «ИНН/КПП покупателя» должен быть КПП обособленного подразделения. Все это следует из положений статей 11 и 19 Налогового кодекса РФ, подпунктов «и», «л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и подтверждается письмом Минфина России от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/35.

<…>

2. Из статьи журнала «Главбух», № 19, октября 2013
Какой счет-фактуру вы можете исправить, а какой — только уточнить

<…>

Как уточнить показатели счета-фактуры

Реквизит счета-фактуры Вид счет-фактуры Комментарий
Наименование и адрес грузоотправителя, грузополучателя (строки 3, 4) По общему правилу неточности в указанных реквизитах некритичны. Однако если эти данные явно не соответствуют фактическим условиям сделки, счет-фактуру безопаснее исправить. Например, если в качестве грузоотправителя в счете-фактуре указан поставщик, а на деле товар покупателю отгружала другая компания. Иначе налоговики могут заявить, что данные счета-фактуры недостоверны. Тогда право на вычет покупателю придется отстаивать в суде (постановление ФАС Московского округа от 31 января 2012 г. по делу № А40-17414/11-129-82)

<…>

3. Из статьи журнала «Главбух», № 7, апреля 2010
Не все ошибки в счетах-фактурах влияют на вычет НДС

<…>

– Смогут ли отказать в вычете НДС, если данные о грузополучателе и грузоотправителе будут заполнены не так, как указано в постановлении № 914: например, не указан их адрес?

– НДС можно принять к вычету, даже если строки счета-фактуры, касающиеся сведений о грузоотправителе или грузополучателе, заполнены неправильно. Но остальные показатели счета-фактуры должны позволить инспекторам идентифицировать сведения, перечисленные в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. А именно: продавца и покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка